本日の給食 10月24日(月)★豚キムチ丼 ★茎わかめのにんにく炒め ★中華風コーンスープ ★牛乳 本日の給食 10月21日(金)★海軍カレー ★大根サラダ ★豆腐のスープ ★牛乳 本日の給食 10月20日(木)★ご飯 ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ ★えのきの佃煮 ★牛乳 本日の給食 10月19日(水)★四川豆腐どんぶり ★もずくスープ ★うずら卵のしょう油煮 ★牛乳 〜食育メモ〜 四大中華料理のひとつです。 中華料理は大きく4つにわけると、北京、広東、上海、そして四川料理です。 四川料理の特徴は…『辛い!』唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。 マーボー豆腐が代表的です!四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤 という唐辛子が入った中国の調味料でピリ辛に仕上げています! 本日の給食 10月18日(火)★マッシュサンド ★クリームシチュー ★フレンチきゅうり ★オレンジジュース 本日の給食 10月17日(月)★ご飯 ★鯖の韓国風味噌煮 ★カムジャタン ★3色ナムル ★牛乳 〜食育メモ〜カムジャタン カムジャタンもナムルも韓国料理です。 *カムジャタン* 『カムジャ』はじゃがいも、『タン』はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。 *ナムル* 韓国に『ナムルの味を見れば料理の腕がわかる』ということわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。 本日の給食 10月14日(金)★吹き寄せおこわ ★バーベキュードチキン ★野菜のスープ煮 ★牛乳 本日の給食 10月13日(木)★吹き寄せおこわ ★すまし汁 ★赤魚の西京焼き ★牛乳 本日の給食 10月12日(水)★あんかけ焼きそば ★大学芋 ★えのきのスープ ★牛乳 本日の給食 10月11日(火)★ごはん ★肉豆腐 ★ほうれんそうの炒め物 ★牛乳 本日の給食 10月7日(金)★人参ご飯 ★いかの松かさ焼き ★さつま汁 ★あさづけ ★牛乳 本日の給食 10月6日(木)★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト ★ミネストローネ ★牛乳 本日の給食 10月5日(水)★ごはん ★さんまの梅煮 ★味噌けんちん汁 ★香りキャベツ ★牛乳 本日の給食 10月4日(火)★ビビンバ ★春雨スープ ★ポップビーンズ ★牛乳 食育メモ〜ビビンバ〜 『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵 を入れて、よくかきまぜて食べます。 【韓国語に近づけて発音してみよう!】 韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。なので、ビビンバは、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります! ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて食べましょう! 本日の給食 10月3日(月)★ご飯 ★鰆の照り焼き ★じゃぎものそぼろ煮 ★ゆかり大根 ★牛乳 |