本日の給食 9月27日(火)★マーボー丼 ★ピリカラ白菜 ★わかめスープ ★牛乳 本日の給食 9月26日(月)★秋の彩ご飯 ★いかの香味焼き ★けんちん汁 ★牛乳 食育メモ〜栗〜 栗は歴史ある食べ物!! 青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。縄文時代は、今から5,000年前の時代です。平安時代には、京都で栽培が始まりました。栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。市内にも栗の木がたくさんあります。 本日の給食 9月21日(火)★キムチチャーハン ★春雨サラダ ★白菜の中華スープ ★牛乳 食育メモ〜キムチ〜 キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。 本日の給食 9月20日(火)★里芋ご飯 ★豚の照り焼き ★根菜汁 ★小松菜と揚げの煮びたし ★牛乳 本日の給食 9月16日(金)★ご飯 ★筑前煮 ★鮭の塩焼き ★味噌汁 ★果物 ★牛乳 本日の給食 9月15日(木)★ご飯 ★鶏肉と野菜の炒め物 ★里芋のすまし汁 ★月見団子 ★牛乳 本日の給食 9月14日(水)★チキンカレー ★野菜のピクルス ★オニオンスープ ★牛乳 本日の給食 9月14日(水)★チキンカレー ★野菜のピクルス ★オニオンスープ ★牛乳 本日の給食9月13日(火)★きのこの炊き込みご飯 ★大豆とごぼうのかりんと揚げ ★味噌肉じゃが ★牛乳 食育メモ〜かんりんと〜 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。みなさん、知っていますか? 「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。 その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。 今日は、大豆とごぼうで作りました。 サクッとした食感と甘い蜜がおいしいですよ! 本日の給食 9月12日(月)★ジャージャー麺 ★チンゲン菜と豆腐のスープ ★果物 ★牛乳 食育メモ〜ジャージャー麺〜 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。 本日の給食 9月8日(木)★食パン ★ブルーべりジャム ★ポークビーンズ ★コールスロー ★牛乳 食育メモ〜ブルーベリー〜 ブルーベリーは、6月から8月が旬の果物です。 今日のブルーベリーは、8月に摘んでもらい、おいしさをそのままに冷凍保存してもらいました。食育かるたに『目にいいぞ!地元でとれるブルーベリー』とあるように、目を健康にする 栄養があると言われています。また、八王子にはブルーベリーの農園があり、ブルーベリー狩りを楽しむこともできます。 本日のブルーベリーは八王子市上柚木町の伊藤農園でとれました。 本日の給食 9月7日(水)★焼き鳥丼 ★きゅうりの浅漬け ★なめこのみそ汁 ★牛乳 食育メモ〜焼き鳥丼〜 お相撲さんは、鶏肉大好き?!お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。 これは、お相撲さんならではの理由があります。 お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら「負け」になってしまいます。 4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。 本日の給食 9月6日(火)★ガーリックピラフ ★アジのトマトソース ★ジュリエンヌスープ ★果物 ★牛乳 本日の給食 9月5日(月)★お赤飯 ★鶏肉の西京焼き ★胡麻和え煮 ★湯葉とわかめのすまし汁 ★果物 ★牛乳 今日の主食は『お赤飯』です。 お赤飯は、お祝の時や、特別な日に食べられていました。 今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、みんなで一緒にお赤飯を食べました。 本日の給食 9月1日(木)★やさいリゾット ★黒ゴマケーキ ★フレンチサラダ ★牛乳 9月1日は防災の日です。 『防災米』を知っていますか?防災米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 八王子市でも避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 本日のリゾットにはアルファー化米を使用しています。 |