【今日の給食】・・・6月29日(金)★ウイングスティックのガーリックに ★エスニックスープ ★カリカリひよこまめのサラダ ★牛乳 ☆ ジャンバラヤについて ☆ アメリカ南部のクレオール料理の代表的な米料理です。 主な具はベーコンとトマト。 スペイン料理のパエリアがアメリカ南部でアレンジされたものです。 【今日の給食】・・・6月28日(木)★あこうだいのしおやき ★かきたまじる ★ピリカラひきにく ★くだもの ★ぎゅうにゅう 1年生保護者の方を対象にした、給食試食会がありました。 皆さんに、小学生時代を思い出して頂き、配膳の準備から後片付け まで行っていただきました。楽しく、給食も試食していただきました。 ☆ あこうだいについて ☆ 鮮やかな赤色から、この名前つきました。 50cmくらいの大きな魚で、深海魚です。 身がやわらかく、煮物や焼き物がおいしい魚です。 【今日の給食】・・・6月27日(水)★やきじゃがもちのクルミソース ★わふうサラダ ★くだもの ★牛乳 くだものはプラム「大石早生」です。 甘酸っぱくってジューシーな初夏の味の果物です。 【今日の給食】・・・6月26日(火)★キャベツとベーコンのスープ ★やさいのピクルス ★くだもの ★牛乳 今日の果物はさくらんぼです。山形県産の佐藤錦です。正式な名前は「西洋実桜」といいます。 ビタミン類、鉄分、カリウム、食物繊維などを含んでいる、栄養バランスのとれた食材です。 【今日の給食】・・・6月25日(月)★にらたまみそしる ★うめこんぶきゅうり ★牛乳 【今日の給食】・・・6月22日(金)★わふうどうふグラタン ★オニオンスープ ★ビーンズサラダ ★牛乳 和風豆腐グラタンのホワイトソースはバターと小麦粉を使ったルーではなくて、上新粉を使ってつくりました。 ヘルシーなグラタンです。 【今日の給食】・・・6月21日(木)★わかめスープ ★だいがくいも ★牛乳 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日は縦割り班給食の日です。6年生が1年生を迎えにいきました。 5年生が配膳・片ずけをしました。楽しく給食を食べながら話がはずんでました。 【今日の給食】・・・6月20日(水)★さばのしょうがに ★にくどうふ ★ひじきのにもの ★牛乳 【今日の給食】・・・6月19日(火)★もずくスープ ★ミニあじさいケーキ ★牛乳 毎月19日は「食育の日」です。じぶんの食生活を見なおして、からだにいいことをひとつしてみましょう。 毎日の給食はみなさんの健康を願ってつくられています。給食を残さず、食べましょう。 今日のあじさいケーキについて 紫芋の粉と、四角に切ったさつま芋が、たっぷり入ったケーキです。 紫芋の粉を入れることで、あじさいの色をイメージしてみました。 【今日の給食】・・・6月18日(月)★まめあじのなんばんづけ ★ほうれんそうのごまあえ ★くだもの ★牛乳 今日の献立はかみかみ献立です。かむことを意識して給食を食べましょう。 歯をつくるカルシウムは牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚、緑黄色野菜、大豆製品などに多くふくまれていますので積極的にとりましょう。 【今日の給食】・・・6月14日(木)★しろみざかなのななしょくあんかけ ★じゃがコーンソテー ★くだもの ★牛乳 白身魚の七色あんかけ 白身魚はホキです。 にんじん、もやし、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、赤ピーマン、干ししいたけと七つの具材であんかけを作りました。 果物は河内晩柑です。 【今日の給食】・・・6月13日(水)★ミートローフ ★きのこスパゲッティ ★じゃがいもといんげんまめのポタージュ ★りんごジュース ミートローフ みじん切りのたまねぎをバターでよくいため、豚ひき肉、アーモンド粉、パン粉、卵をよくまぜあわせ、ホールコーン、グリンピースも入れて、オーブンで焼きました。上にトマトソースもかけて色鮮やかにできあがりました。 【今日の給食】・・・6月12日(火)★レタスとたまごのスープ ★たまこんにゃくのいりに ★牛乳 【今日の給食】・・・6月11日(月)★とりにくのからあげ ★ごまけんちんじる ★えのきのつくだに ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日のセルフおにぎりは、各自がゆかりごはんをおにぎりにして、のりでまいて食べます。1年生も一生懸命おにぎりをつくっていました。いろいろな形のおにぎりを楽しく食べました。 【今日の給食】・・・6月7日(木)★キャベツとわかめのにんにくスープ ★じゃがバター ★牛乳 |