【今日の給食】・・・2月8日(金)★さわらの味噌焼き ★茎わかめの当座煮 ★筑前煮 ★牛乳 【今日の給食】・・・2月7日(木)★きびなごのレモン醤油 ★わかめの鶏スープ ★果物(みかん) ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日は3学期の縦割り給食でした。 【今日の給食】・・・2月 6日(水)★ポテトグラタン ★ミネストローネスープ ★ももジュース 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日はお楽しみ給食です。 ウインナー、グラタン、人気のある献立です。 ミネストローネスープの中にはアルファベットのマカロニが 入ってます。 スープに入っている人参は川口町の高鳥農園で収穫 されたものです。 【今日の給食】・・・2月5日(火)★納豆 ★里芋のそぼろ煮 ★すり身団子汁 ★果物(いよかん) ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 【今日の給食】・・・2月 4日(月)★白身魚のチーズパン粉焼き ★野菜スープ ★果物(みかん) ★ 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日使用している人参は川口町の高鳥農園で収獲されたものです。 【今日の給食】・・・2月1日(金)★五目煮豆 ★ふぶき汁 ★果物(ぽんかん) ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日は節分献立です。 鰯と大豆を使った献立です。 【今日の給食】・・・1月31日(木)★ぶりの照り焼き ★みぞれ汁 ★結び昆布の煮物 ★果物(せとか) ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日のお米は八王子産です。 【今日の給食】・・・1月30日(水)★春雨の中華炒め ★大学芋 ★果物(みかん) ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 八王子ラーメンとはきざみ玉葱をのせたラーメンです。 あっさりとした醤油味と玉葱の相性は抜群です。 人参は川口町高鳥農園、小松菜は谷野町の内田農園 長ねぎは高月町の澤井農園で収穫されたものです。 【今日の給食】・・・1月29日(火)★クリームシチュー ★コールスロー ★りんごジュース 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 【今日の給食】・・・1月28日(月)★わかさぎの南蛮漬け ★じゃがいものそぼろ煮 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 【今日の給食】・・・1月25日(金)★ウイングスティクのしょうゆに ★ペペロンチーノ ★ミネストローネ ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 給食週間5日目 現在の給食で世界の料理や、郷土料理などバラエティ 豊かな給食になりました。 【今日の給食】・・・1月24日(木)★鯨の竜田揚げ ★たまごスープ ★ジャーマンポテト ★ミニトマト ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 給食週間4日目 「くじらの竜田揚げ」 戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えたくじら料理の 代表的な献立です。くじら肉に生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ、 片栗粉をまぶして揚げました。良質なたんぱく質、赤身なので、低 エネルギーな献立です。 【今日の給食】・・・1月23日(水)★野菜スープ ★福神漬け ★果物(キウイフルーツ) ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 給食週間3日目 米飯給食、最初のメニューはカレーライスでした。 今日使われている人参は川口町の高島農園で 収穫されたものです。 【今日の給食】・・・1月22日(火)★みそすいとん ★ほうれん草のごまあえ ★果物(みかん) ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 給食週間2日目の献立です。 すいとんは戦争中お米のかわりとして、食べられていたものです。 【今日の給食】・・・1月21日(月)★焼き海苔 ★豚汁 ★ピリカラ白菜 ★果物(デコポン) ★牛乳 【今日の給食】・・・1月18日(金)★コーンと卵のスープ ★茎わかめのにんにく炒め ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ マーボー丼に入っている、長ねぎは高月町の澤井農園で、人参は小比企町 の中西農園で、収穫されたものです。 【今日の給食】・・・1月17日(木)★鯖のみそ煮 ★煮びたし ★ご汁 ★果物(みかん) ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 呉汁について すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入ったご汁は、栄養価が高く 体が温まり、冬の郷土料理として親しまれています。 【今日の給食】・・・1月16日(水)★和風豆腐グラタン ★オニオンスープ ★フレンチサラダ ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 和風豆腐グラタン 上新粉でとろみをつけ、白みそで味を調えました。 【今日の給食】・・・1月15日(火)★赤魚の塩焼き ★かわり味噌汁 ★芋栗きんとん ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日は小正月です。小豆粥のかわりにあずき入り五穀ご飯にしました。 【今日の給食】・・・1月11日(金)★イカの塩焼き ★和風サラダ ★果物(みかん) ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を11日に小鑓でたたいて割って、お雑煮やお汁粉に入れて食べていたのですが、おめでたい時に「割る」は縁起が悪いため運を開くにかけ鏡開きと呼ぶようになりました。今日は巾着餅にしました。 |