【今日の給食】・・・3月9日(水)★たぬきサラダ ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日のカレーは、野菜を大きめに切って具だくさんの野菜カレーにしました。給食のカレーライスはカレールーも手作りです。 【今日の給食】・・・3月7日(月)★焼きししゃも ★茎わかめのきんぴら ★かぶと厚揚げのみそ汁 ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日のごはんはじゃがいもごはんです。新じゃがを小さな角切りにして、お米と一緒に炊き込んで作ります。ごはんを盛り付けてから、ゆかり粉をふっていただきます。 お魚はみんなからのリクエストが多い「ししゃも」です。「ししゃもなら頭から尻尾まで全部食べられるよ!」と1年生が教えてくれました。骨がのどにささらないようにしっかりかんで食べましょう。 【今日の給食】・・・3月2日(水)★肉豆腐 ★わかめとじゃこのさっと煮 ★果物(たんかん) ★牛乳 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日は、焼き豆腐を使って豆腐の煮物を作りました。お豆腐の他にも、野菜やお肉をたくさん入れておいしい煮物になりました。麦ごはんとおかずと牛乳をまんべんなく食べて、バランスのよい食事をしましょう。今日の果物は、屋久島でとれた「たんかん」です。ほどよい甘さと酸味が特徴で、ビタミンCは温州みかんの2倍も含まれています。 |