令和6年6月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

小田原かまぼこ丼
きゅうりと大根の南蛮漬け
わかめのすまし汁
牛乳

100年フード×学校給食

100年フードとは
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。

今日の給食は姉妹都市「小田原市」とコラボし「小田原かまぼこ」を使用した献立です。
小田原かまぼこは、相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられ、その味と質の高さが有名で全国的に人気のあるかまぼこです。
「小田原かまぼこ丼」は小田原市の学校給食で食べられており、かまぼこと肉、お野菜を一緒に炒め、醤油とみりんで甘辛く味付けした料理で、ごはんが進む一品です!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30