令和6年6月20日![]() ![]() ![]() ![]() 小田原かまぼこ丼 きゅうりと大根の南蛮漬け わかめのすまし汁 牛乳 100年フード×学校給食 100年フードとは 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。 今日の給食は姉妹都市「小田原市」とコラボし「小田原かまぼこ」を使用した献立です。 小田原かまぼこは、相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられ、その味と質の高さが有名で全国的に人気のあるかまぼこです。 「小田原かまぼこ丼」は小田原市の学校給食で食べられており、かまぼこと肉、お野菜を一緒に炒め、醤油とみりんで甘辛く味付けした料理で、ごはんが進む一品です! |