2月6日(木曜日)の給食・ごはん ・プルコギ ・キョジャチェ(野菜と魚介の辛子和え) ・ミヨックク(わかめスープ) ・くだもの(かんぺい) ・ぎゅうにゅう 『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト! 東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学び、世界の食文化を体験する給食を提供します。 今日は、1988年 第24回夏季大会開催国の「大韓民国」(韓国)の食文化を体験します! 韓国は、日本と同じく「箸」を使う国ですが、日本と違い食器を持って食べるのは原則マナー違反。 また、「目上の人より先に食べてはいけない」など、マナーの厳しい国です。 【プルコギ】 「朝鮮半島風すきやき」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。 【キョジャチェ】 「野菜とシーフードの辛子和え」です。今日は「いか」を使って作ります。 【ミヨックク】 「わかめスープ」のことです。 韓国のお母さんが赤ちゃんを産んだ後、体力を回復させるために「わかめスープ」を食べることから、親に感謝する意味を込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。 |