1月30日(木曜日)の給食・むぎごはん ・のりのつくだに ・さごちのごまみそやき ・よしのじる ・ゆずだいこん ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があります。1月24日から30日の給食では、その歴史をふりかえります! 現在の給食は、「和食」を中心とした献立を提供しています。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつが、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・ 『一汁三菜』という和食の形にあります! 一汁三菜は、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ、の献立をいいます。 今日の給食は「一汁三菜」の献立です。 ・主食1つ 「麦ごはん」 ・主菜1つ 「さごちのごまみそ焼き」 ・副菜2つ 「のりの佃煮」、「ゆず大根」 ・汁物1つ 「吉野汁」 「一汁三菜」にすると、自然と栄養バランスばっちり!になるよ。 |