12月19日(木曜日)のきゅうしょく・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・あおなとじゃこのおひたし ・とうふとあげのみそしる ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 【れんこんのおはなし】 れんこんは、蓮(ハス)の茎が大きく太くなったものです。 輪切りにすると穴が多くあいていることから、『先を見通す』ことに通じ、縁起のいい食べ物として正月のおせち料理などに使われます。 れんこんは、奈良時代には日本にあったと言われ、昔から神聖な食べ物として愛されてきました。 ビタミンCやミネラルを多く含み、おなかにやさしい成分も入っています。 今日はハンバーグに入れました。シャキシャキとした歯ごたえがアクセントになり、おいしいハンバーグができました! |