カテゴリ
TOP
教室の窓
今日の給食
緊急連絡
小中一貫教育
1年
2年
3年
4年
5年
6年
わかば学級
算・図・音・理
その他
最新の更新
11月8日(金曜日)の給食
11月7日(木曜日)の給食
11月6日(水曜日)の給食
11月5日(火曜日)の給食
11月1日(金曜日)の給食
10月31日(木曜日)の給食
10月30日(水曜日)の給食
10月29日(火曜日)の給食
10月28日(月曜日)の給食
10月25日(金曜日)の給食
10月24日(木曜日)の給食
10月23日(水曜日)の給食
10月21日(月曜日)の給食
10月18日(金曜日)の給食
10月17日(木曜日)の給食
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
11月5日(火曜日)の給食
【こんだて】
・ごまごはん
・あつやきたまご
・とんじる
・おひたし
・ぎゅうにゅう
小松菜は、11月から3月頃に旬をむかえます。寒い時期には甘みが増し、葉も柔らかくておいしくなります。
「小松菜」という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたことからつきました。
八王子でも小松菜をたくさん作っています。
今日の給食では、八王子でとれた新鮮でおいしい小松菜を使って「おひたし」を作りました。
<<
2019年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30