10月4日(金曜日)の給食・こだいまいごはん ・いかのしちみやき ・じゃがいものそぼろに ・ボイルやさいのごましょうゆ ・ぎゅうにゅう 「古代米(こだいまい)」は、古代から品種改良などがほとんどされず、現代の日本や世界の一部地域で栽培され続けているお米です。 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 稲穂の色にも特徴があり、赤、黒、黄色、白などさまざまな色があります。 この稲穂の色を活用して田んぼに大きな絵を描くのが『田んぼアート』で、見ごろは稲刈りがおこなわれる10月ごろまでです。 今日は、黒米を混ぜて炊いたごはんです。黒米の色が白米にうつって、すこし色がついた炊きあがりになりました。 |