3月18日(月曜日)の給食・セサミパン ・グリラットウ ロヒ(フィンランド風グリルサーモン) ・ロソッリ(フィンランド風サラダ) ・シエニ ケイット(フィンランド風クリームスープ) ・ぎゅうにゅう 『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト! 東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。今月は、1952年 第15回大会開催国の「フィンランド」の食文化を体験します! 「グリラットウ ロヒ」は、サーモンのオーブン焼きです。「ロヒ」が「サーモン」のことで、フィンランドでは「サーモン」を使ったメイン料理が多くあります。 「ロソッリ」は、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダで、クリスマス料理として親しまれています。今回はビーツを使わずに、食感が似ている「かぶ」を使いました。 「シエニ ケイット」は、「シエニ」が「きのこ」、「ケイット」が「スープ」という意味で、きのこのうま味たっぷりのスープです。 |