1月30日(水曜日)の給食・むぎごはん ・さかなのごまだれやき ・くきわかめのしょうがいため ・よしのじる ・ゆずだいこん ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です! 給食には120年以上の歴史があります。給食の歴史を振り返っていきましょう。 昔に比べて、今は主食が「ごはん(お米)」になり、「和食」を中心にバラエティに富んだ給食になりました。 今日は『一汁三菜』の献立です。 和食が「栄養バランスがよい」と言われる理由は、この『一汁三菜』という和食の形にあります。 汁は「汁物」、菜は「おかず」のことで、主食の「ごはん」に加えて、汁物一つ、おかず三つ(主菜一つ、副菜二つ)の組み合わせです。 この組み合わせで食事をしていると、肉も野菜もバランスよく食べることができます。 ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の文化を、給食の中でも子供たちに伝えていきたいと思います。 |