11月13日(火曜日)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
・セサミパン
・チキンビーンズ
・きゅうりとだいこんのピクルス
・やきりんご
・ぎゅうにゅう

旬の「りんご」を使って、『やきりんご』を作りました。
りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、たくさんの種類があります。
今日は、青森県産の「ふじ」という種類のりんごを使いました。

「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。
りんごには、おなかの調子をととのえ、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいことを伝えることわざです!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31