11月12日(月曜日)の給食・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・にあい(煮合い) ・ひたちおおた(常陸太田)けんちんじる ・ぎゅうにゅう 毎月1回実施している <なごみ献立> の日です。 今日は「茨城県」の郷土料理や特産品を取り入れました。 『いわしのさつまあげ』 茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位! 『煮合い』 水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など、人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。 お酢を加えて酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 『常陸太田けんちん汁』 常陸太田市の郷土料理『けんちんそば』を給食用にアレンジしました。 本来は、熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べるのですが、給食では、そばを使わずに汁物としていただきます。 食べて学ぶ!いろいろな味の体験をできるのが、給食の役割のひとつと考えます。これからも、さまざまな地方の郷土料理を体験する機会を提供していきますね。 |