7月13日(金曜日)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの(すいか) ・ぎゅうにゅう 今日は暑い夏にぴったり!な、沖縄県のメニューです。 ○『ししじゅうし(シシジューシー)』 沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。 ○『ゴーヤチャンプルー』 チャンプルーは、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。今日はゴーヤ(にがうり)を使ったので、『ゴーヤチャンプルー』ですが、使う食材によって、『○○チャンプルー』と、色々な呼び方になります。 ○『もずくスープ』 全国で食べられている「もずく」のほとんどは沖縄県産です。 ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。 沖縄県のもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 |