カテゴリ
TOP
教室の窓
今日の給食
緊急連絡
小中一貫教育
1年
2年
3年
4年
5年
6年
わかば学級
算・図・音・理
最新の更新
5月25日(金曜日)の給食
5月24日(木曜日)の給食
5月23日(水曜日)の給食
5月22日(火曜日)の給食
5月21日(月曜日)の給食
5月18日(金曜日)の給食
5月17日(木曜日)の給食
5月16日(水曜日)の給食
5月15日(火曜日)の給食
5月14日(月曜日)の給食
5月11日(金曜日)の給食
5月10日(木曜日)の給食
5月9日(水曜日)の給食
5月8日(火曜日)の給食
5月7日(月曜日)の給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
5月24日(木曜日)の給食
【こんだて】
・わかめごはん
・あじのさんがやき
・さわにわん
・きんときまめのあまに
『さんが焼き』は千葉県の郷土料理です。
とれたて新鮮な魚を船の上でみそといっしょに細かくたたいて食べる「なめろう」という漁師飯があります。それを焼いたのが「さんが焼き」です。
漁師が山へ仕事に行く時に「なめろう」を持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことから、山の家で食べた料理、「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。
<<
2018年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31