7月18日給食ご飯、四川豆腐、くずきりスープ、枝豆、果物(メロン)、牛乳 今日で1学期最後の給食です。四川豆腐は具沢山で栄養満点、少しピリ辛で食欲をそそります。枝豆は旬の八王子産で、今の季節ならではのおいしさです。 夏の生活のキーワードは「なつやすみのしょくじ」です。 楽しい夏休みを元気に過ごしましょう。 な:なんでも食べて夏バテ知らず。 つ:冷たい物はほどほどに。 や:やたらとおやつは食べないで。 す:好き嫌いを克服しよう。 み:緑の仲間をたっぷりと。 の:飲むなら牛乳、水、麦茶。 しょく:食欲モリモリ元気な子。 じ:時間を決めて1日3食。 7月14日給食国産小麦パン、タンドリーフィッシュ、ジャーマンポテト、野菜と豆のスープ、牛乳 給食で使われる野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます。海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出ます。国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。国産の食材を使うと、環境への負担を減らすことができます。 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます。 7月13日給食皿うどん、浦上そぼろ、フルーツのみかんソース、牛乳 長崎県の和み献立、郷土料理の給食です。 皿うどんは野菜たっぷりで、お肉や魚介類、うずら卵も入って具だくさんです。ボリューム満点です。 7月12日給食ご飯、白身魚の香味揚げ、野菜炒め、なめこの味噌汁、牛乳 白身魚の香味揚げは、角切りのホキを生姜、にんにく、しょう油、ごま油につけ込んで下味をつけて、衣をつけて油で揚げます。香味野菜の風味がきいて、暑い日にも食欲をそそる一品です。 7月11日給食カレーライス、ボイルサラダのじゃこごまドレッシング、ふかしとうもろこし、りんごジュース カレーライスのじゃが芋は九小の給食農園でとれたじゃが芋、玉ねぎは姉妹都市の小田原市のしもなか玉ねぎを使用して作りました。 とうもろこしは八王子市の小比企町のとれたてです。3年生が一生懸命皮むきしてくれました。今日の給食は野菜たっぷり献立です。給食で210gの野菜をとることができます。野菜の1日摂取目標350gまであと140g、おうちでもしっかりと野菜をとり、病気を予防し、夏バテしないようにしましょう。 7月10日給食ご飯、ふりかけ、焼きししゃも、じゃが芋のそぼろ煮、キャベツの生姜風味、牛乳 ししゃもは、骨がやわらかいので、丸ごと食べられます。骨まで食べられるので、カルシウムを豊富に摂ることができます。強い骨をつくる成長期に欠かせません。そして、脳の栄養となるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷりで、記憶力や学習能力を高める効果があります。今日は焼きししゃもを頂きます。 7月6日給食開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳 今日の給食は、八王子市と姉妹都市の苫小牧市の、盟約50周年記念献立です。 姉妹都市の苫小牧の食文化を知り、美味しくいただきましょう。 7月7日給食ちらし寿司、笹の葉焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、果物(冷凍みかん)、牛乳 今日の給食は七夕の献立です。七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。 7月5日給食ご飯、八王子ハニーマスタードチキン、フレンチサラダ、冬瓜と卵のスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳 今日の給食は、八王子産のはちみつを使った、「ハニーマスタードチキン」です。 はちみつとは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中で作り、蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。 八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の養蜂場で採れた、味が濃くておいしいはちみつを頂きます。 6月30日給食ご飯、豆腐のうま煮、具だくさんみそ汁、金時豆の甘煮、牛乳 具だくさんみそ汁は、煮干しでとった出汁がきいています。わかめ、じゃが芋、玉ねぎ、えのきたけ、油揚げが入って、栄養満点です。じゃが芋と玉ねぎは、八王子産のとれたての地場野菜を使用しました。 7月4日給食チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、果物(すいか)、ジョア(マスカット) 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 かぼちゃコンテストの日本記録は591kgです。(ふつうのかぼちゃは約1kgです。) 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で、この日本記録が出ました。ちなみにギネス世界記録は2021年、イタリアで生産されたかぼちゃで、1225.6kgです! 今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った、パンプキンシチューを頂きます。かぼちゃは今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう。 7月3日給食ご飯、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具だくさん汁、牛乳 今日の給食は、校長先生の元気応援メニューです。 校長先生から頂いたメッセージを紹介します。 「みなさんが、たくさんのお魚を食べられるように、今月のお魚料理は、いろいろ工夫してあります。七月のこんだてから、お魚料理をさがしてみてください。 具沢山のお汁と合わせて食べると、元気いっぱいになれます! たくさん食べて、暑さをふきとばしてね!」 |