12月1日(金)今日の給食★ごはん ★さばの韓国風味噌煮 ★カムジャタン ★3色ナムル ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ ☆もやし 栃木 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 韓国風のメニューです。 カムジャタンは鍋料理の1つ。カムジャとはじゃがいものこと。 豚の骨付きを煮込みますが、給食では骨付きは衛生上、使えないので、バラ肉を使っています。 普段の肉じゃがの味付けに、にんにく、しょうが、豆板醬とごま油を炒めてから作ります。これで給食で食べているカムジャタンの出来上がりです。ご家庭でもお試しください。ごはんがすすむおかずです。 11月30日(木)今日の給食【献立】 ★チキンカレー ★わかめのスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆えのき 長野 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆りんご 山形 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は由木西小、自慢のカレーライス。 ルーは、もちろん手作りです。 サラダ油、バター、小麦粉、カレー粉のシンプルな材料です。 油、バターを溶かして、小麦粉を入れて、中火で炒めていくと、だんだん色がかわってきます。そこへカレー粉を入れてさらに炒めます。少し色が薄くても余熱で良い加減の色にしあがります。 人気のカレーライスは、どこのクラスもほぼ完食でした。 11月29日(水)旬の食材 八王子だいこん★はち大根と豚の角煮丼 ★じゃこサラダ ★かきたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子だいこんで作った角煮丼は、だいこんを下茹でして、お肉と一緒にトロトロ、柔らかくなるまで煮込みました。 しょうがたっぷりの甘辛い味付けでごはんがすすみます。 11月28日(火)旬の食材 りんご★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆ピーマン 茨城 ☆にんにく 青森 ☆セロリ 静岡 ☆じゃがいも 北海道 ☆りんご 青森 ☆レモン 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ヨーグルトポムポムは、しっとりなめらかなケーキです。 ポムはフランス語でりんごを意味する言葉。でも発祥は日本のお菓子の本だそう。 食育だよりに作り方を載せています。人気のメニューです。ご家庭でもお試しください。 11月24日(金)和食の日★ごはん ★いわしのさつまあげ ★青菜と豆腐のすまし汁 ★かぶのかつお風味 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆かぶ 八王子 ☆えのき 長野 ☆みかん 愛媛 ☆ながねぎ 秋田 ☆ごぼう 青森 ☆こまつな 上柚木 ☆いわしすりみ 千葉 ☆たらすりみ アメリカ ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 和食の日。 今日はだしをきかせたメニューです。 すまし汁は、昆布だし、削りだしでとりました。かぶのかつお風味は、すまし汁でとった出汁を使ってボイルし、そこへかつお粉をふりました。世界で注目されている『UMAMI』を味わいました。 11月22日(水)八王子産のお米を食べる日★八王子産の白いごはん ★あじのごまだれ焼き ★小松菜のじゃこ炒め ★はっちくんのみそ汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆みかん 愛媛 ☆もやし 栃木 ☆ごぼう 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 秋田 ☆とりにく 宮崎 ☆あじ ベトナム ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子産のお米を食べました。 子どもたちに八王子のお米の味を聞いてみました。 『いつもより白い!』 『水分が多くてみずみずしい!』 『あまい!』 『おいしい!』 とこたえてくれました。 農家さんの気持ちが伝わりました。ごちそうさまでした。 11月17日(金)今日の給食★セサミフランス ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ごまは体にとても良い食品です。 血液をサラサラにしてくれたり、免疫力を高めたりしてくれます。 今日はごまをすっているので、粒で食べるより栄養の吸収が良いです。 こんがり焼いたセサミフランスは人気のメニューです。 11月16日(木)今日の給食★麻婆丼 ★もやしスープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 秋田 ☆にら 栃木 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ マーボー豆腐(1人分)作りやすい分量でお試しください。 ごはん 適量 とうふ サイコロにカットして茹でる。 豚ひき肉 20g にんじん 20g みじん切り。 ながねぎ 25g みじん切り。 にら 5g 1cmカット。 しょうが 少々 みじん切り。 にんにく 少々 みじん切り。 油 少々 さとう 1.5g しょうゆ 5.5g 赤味噌 5.5g 水 30g 片栗粉 1.8g ごま油 0.4g 豆板醤 0.2g 1 鍋に油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて、弱火で香りがたつまで炒めます。 2 中火にして、お肉がパラパラになるまで炒めます。 3 にんじん、ながねぎを入れてさっと炒めたら、水を入れて煮ます。 (水は加減してください) 4 にんじんが柔らかくなってきたら、さとう、しょうゆ、みそを入れて煮ます。 5 調味料がなじんだら、にらを入れてよく混ぜます。 6 片栗粉を水で溶き、(分量以外の水)とろみをつけます。 7 茹でた豆腐を入れて豆腐が崩れないようにそっと混ぜます。 8 最後にごま油を入れて香りを引き立てます。 9 ごはんに麻婆をかけてできあがり。 11月15日(水)郷土料理 和歌山県★梅ごはん ★鯖の塩焼き ★高野豆腐のみそ汁 ★すろっぽ ★有田みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆梅干し 和歌山 ☆はくさい 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆有田みかん 和歌山 ☆こまつな 上柚木 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ すろっぽは、大根、人参を細く千六本に突いた料理なので、『せんろっぽん』から『すろっぽ』と名前がついたようです。 11月14日(火)今日の給食★大豆ピラフ ★クリームシチュー ★野菜サラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 11月13日(月)有機栽培米★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 石川 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ししゃも 欧州 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 11月10日(金)今日の給食★きなこ揚げパン ★ポトフ ★だいこんとツナのサラダ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆みかん 愛媛 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 揚げパンは子どもも大人も大好きな人気のメニューです。 高温で外はカリカリ、中はふんわり、揚げたてのパンにきなこをたっぷり!まぶします。 11月9日(木)今日の給食【献立】 ★ごはん ★れんこんハンバーグ ★こまつなのソテー ★きのこスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆しいたけ 上柚木 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ れんこんハンバーグ(1人分・g)※作りやすい分量に増やしてお試しください。 木綿豆腐 30g 半分程度に水分を切っておく 鶏むね挽肉 15g たまねぎ 15g みじん切り バター 1g たまねぎを炒める用 牛乳 6g れんこん 10g 半分はすりおろしてつなぎ用、 半分を粗みじん切り パン粉 6g 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 適量 ケチャップ 4g ウスターソースとあわせて ひと煮立ちしておきます。 ウスターソース 5g なければ中濃ソースやケチャップだけでも 良いです。 豆腐からこしょうまでをよく混ぜます。 鉄板にサラダ油をひいて、形成したハンバーグを並べて180度15分程度、中心の温度があがるまでしっかり焼きます。 家庭では火加減に注意しながら、フライパンでも良いです。 鶏むね肉でヘルシーなハンバーグですが、レンコンの食感があり、しっとりやわらかく食べ応えがあるハンバーグです。お好みの分量でお試しください。 11月8日(水)いい歯の日【献立】 ★麦ごはん ★イカの香味焼き ★カリカリじゃこサラダ ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか ペルー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ いい歯の日。 よく噛んで食べることを意識するメニューです。 今日は白米ではなく、麦が入ったごはんです。麦は噛み応えがあり、プチプチ食感を楽しみながら食べました。 カリカリじゃこサラダのじゃこはオーブンで名前のとおりカリカリに焼きました。温野菜と相性がよく、こちらもカリカリの食感を楽しみました。 11月7日(火)旬の食材 八王子産だいこん★はち大根おろしスパゲテ ★温野菜ごまドレッシン ★みかんヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ とてもりっぱな大根が届きました。 葉っぱも栄養が豊富なので刻んでおろしソースにいれました。 おろしソースの分量(1人分)作る分量を増やしてお試しください。お鍋1つで簡単に作れます。 スパゲティ 適量を茹でてオリーブ油または、サラダ油で和えておきます。 刻みのり(なくてもOK)出来上がりにトッピングします。 【ソース分量】 だいこん 90g おろしておきます だいこん葉 茹でて刻んでおきます ツナ 35g えのきたけ 食べやすい大きさにカット 酢 2.8g さとう 2.5g 塩 0.4g しょうゆ 4.5g 鍋にソースの食材、調味料を入れて煮ます。 おろしは火が通ると辛みが抜けて食べやすくなります。 味はお好みで調整してください。 11月2日(木)日本遺産献立 桑都御膳★かてめし ★桑都焼き ★野菜のぴりり漬け ★絹のお吸い物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆みつば 静岡 ☆メルルーサ ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4日と5日は東京たま未来メッセで日本遺産フェスティバルin桑都・八王子が開催されます。ぜひ行ってみてください。 11月1日(水)今日の給食★ごまごはん ★具だくさんみそ汁 ★茎わかめのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日から新しいコンベクションオーブンです。 最初の焼き物は厚焼きたまご。 鶏の挽肉、たまねぎのみじん切りを炒め、にら、戻した干ししいたけ、味付けは砂糖、塩、しょうゆ、出汁、卵をよく混ぜて、鉄板に流して110度でじっくり焼きます。ふわふわしっとりの卵焼きは数か月ぶり。人気のメニューでした。 10月31日(火)ハロウィン献立★ガーリックライス ★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★スイートパンプキンクリーム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆きゃべつ 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆赤ピーマン 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハッピーハロウィン 八王子産のかぼちゃを使ったスイートパンプキンクリーム。 よーく蒸したかぼちゃをバター、砂糖、牛乳、生クリームを入れてペーストにしました。 10月30日(月)今日の給食★チリビーンズサンド ★ポトフ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆塩みかん 九州 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆ピーマン 茨城 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はポトフです。 今朝は今季一番の寒さでした。温まるメニューです。 ポトフはフランスの家庭料理。 ポト・・・鍋 フ・・・・火 という意味だそうです。大きめの野菜をじっくり煮込みました。 10月27日(金)図書コラボ給食★コーンピラフ ★ポテトむらのコロッケ ★きゃべつのマリネ ★ABCスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆セロリー 長野 ☆ぱぷりか 山梨 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子読書の日の今日は、『ポテトむらのコロッケまつり』から、コロッケを再現しました。 |
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