11月24日(金)和食の日![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★いわしのさつまあげ ★青菜と豆腐のすまし汁 ★かぶのかつお風味 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆かぶ 八王子 ☆えのき 長野 ☆みかん 愛媛 ☆ながねぎ 秋田 ☆ごぼう 青森 ☆こまつな 上柚木 ☆いわしすりみ 千葉 ☆たらすりみ アメリカ ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 和食の日。 今日はだしをきかせたメニューです。 すまし汁は、昆布だし、削りだしでとりました。かぶのかつお風味は、すまし汁でとった出汁を使ってボイルし、そこへかつお粉をふりました。世界で注目されている『UMAMI』を味わいました。 11月22日(水)八王子産のお米を食べる日![]() ![]() ![]() ![]() ★八王子産の白いごはん ★あじのごまだれ焼き ★小松菜のじゃこ炒め ★はっちくんのみそ汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆みかん 愛媛 ☆もやし 栃木 ☆ごぼう 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 秋田 ☆とりにく 宮崎 ☆あじ ベトナム ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子産のお米を食べました。 子どもたちに八王子のお米の味を聞いてみました。 『いつもより白い!』 『水分が多くてみずみずしい!』 『あまい!』 『おいしい!』 とこたえてくれました。 農家さんの気持ちが伝わりました。ごちそうさまでした。 11月17日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★セサミフランス ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ごまは体にとても良い食品です。 血液をサラサラにしてくれたり、免疫力を高めたりしてくれます。 今日はごまをすっているので、粒で食べるより栄養の吸収が良いです。 こんがり焼いたセサミフランスは人気のメニューです。 11月16日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★麻婆丼 ★もやしスープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 秋田 ☆にら 栃木 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ マーボー豆腐(1人分)作りやすい分量でお試しください。 ごはん 適量 とうふ サイコロにカットして茹でる。 豚ひき肉 20g にんじん 20g みじん切り。 ながねぎ 25g みじん切り。 にら 5g 1cmカット。 しょうが 少々 みじん切り。 にんにく 少々 みじん切り。 油 少々 さとう 1.5g しょうゆ 5.5g 赤味噌 5.5g 水 30g 片栗粉 1.8g ごま油 0.4g 豆板醤 0.2g 1 鍋に油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて、弱火で香りがたつまで炒めます。 2 中火にして、お肉がパラパラになるまで炒めます。 3 にんじん、ながねぎを入れてさっと炒めたら、水を入れて煮ます。 (水は加減してください) 4 にんじんが柔らかくなってきたら、さとう、しょうゆ、みそを入れて煮ます。 5 調味料がなじんだら、にらを入れてよく混ぜます。 6 片栗粉を水で溶き、(分量以外の水)とろみをつけます。 7 茹でた豆腐を入れて豆腐が崩れないようにそっと混ぜます。 8 最後にごま油を入れて香りを引き立てます。 9 ごはんに麻婆をかけてできあがり。 11月15日(水)郷土料理 和歌山県![]() ![]() ![]() ![]() ★梅ごはん ★鯖の塩焼き ★高野豆腐のみそ汁 ★すろっぽ ★有田みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆梅干し 和歌山 ☆はくさい 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆有田みかん 和歌山 ☆こまつな 上柚木 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ すろっぽは、大根、人参を細く千六本に突いた料理なので、『せんろっぽん』から『すろっぽ』と名前がついたようです。 11月14日(火)今日の給食![]() ![]() ★大豆ピラフ ★クリームシチュー ★野菜サラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 11月13日(月)有機栽培米![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 石川 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ししゃも 欧州 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 11月10日(金)今日の給食![]() ![]() ★きなこ揚げパン ★ポトフ ★だいこんとツナのサラダ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆みかん 愛媛 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 揚げパンは子どもも大人も大好きな人気のメニューです。 高温で外はカリカリ、中はふんわり、揚げたてのパンにきなこをたっぷり!まぶします。 11月9日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立】 ★ごはん ★れんこんハンバーグ ★こまつなのソテー ★きのこスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆しいたけ 上柚木 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ れんこんハンバーグ(1人分・g)※作りやすい分量に増やしてお試しください。 木綿豆腐 30g 半分程度に水分を切っておく 鶏むね挽肉 15g たまねぎ 15g みじん切り バター 1g たまねぎを炒める用 牛乳 6g れんこん 10g 半分はすりおろしてつなぎ用、 半分を粗みじん切り パン粉 6g 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 適量 ケチャップ 4g ウスターソースとあわせて ひと煮立ちしておきます。 ウスターソース 5g なければ中濃ソースやケチャップだけでも 良いです。 豆腐からこしょうまでをよく混ぜます。 鉄板にサラダ油をひいて、形成したハンバーグを並べて180度15分程度、中心の温度があがるまでしっかり焼きます。 家庭では火加減に注意しながら、フライパンでも良いです。 鶏むね肉でヘルシーなハンバーグですが、レンコンの食感があり、しっとりやわらかく食べ応えがあるハンバーグです。お好みの分量でお試しください。 11月8日(水)いい歯の日![]() ![]() ![]() ![]() 【献立】 ★麦ごはん ★イカの香味焼き ★カリカリじゃこサラダ ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか ペルー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ いい歯の日。 よく噛んで食べることを意識するメニューです。 今日は白米ではなく、麦が入ったごはんです。麦は噛み応えがあり、プチプチ食感を楽しみながら食べました。 カリカリじゃこサラダのじゃこはオーブンで名前のとおりカリカリに焼きました。温野菜と相性がよく、こちらもカリカリの食感を楽しみました。 11月7日(火)旬の食材 八王子産だいこん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★はち大根おろしスパゲテ ★温野菜ごまドレッシン ★みかんヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ とてもりっぱな大根が届きました。 葉っぱも栄養が豊富なので刻んでおろしソースにいれました。 おろしソースの分量(1人分)作る分量を増やしてお試しください。お鍋1つで簡単に作れます。 スパゲティ 適量を茹でてオリーブ油または、サラダ油で和えておきます。 刻みのり(なくてもOK)出来上がりにトッピングします。 【ソース分量】 だいこん 90g おろしておきます だいこん葉 茹でて刻んでおきます ツナ 35g えのきたけ 食べやすい大きさにカット 酢 2.8g さとう 2.5g 塩 0.4g しょうゆ 4.5g 鍋にソースの食材、調味料を入れて煮ます。 おろしは火が通ると辛みが抜けて食べやすくなります。 味はお好みで調整してください。 11月2日(木)日本遺産献立 桑都御膳![]() ![]() ![]() ![]() ★かてめし ★桑都焼き ★野菜のぴりり漬け ★絹のお吸い物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆みつば 静岡 ☆メルルーサ ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4日と5日は東京たま未来メッセで日本遺産フェスティバルin桑都・八王子が開催されます。ぜひ行ってみてください。 11月1日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごまごはん ★具だくさんみそ汁 ★茎わかめのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日から新しいコンベクションオーブンです。 最初の焼き物は厚焼きたまご。 鶏の挽肉、たまねぎのみじん切りを炒め、にら、戻した干ししいたけ、味付けは砂糖、塩、しょうゆ、出汁、卵をよく混ぜて、鉄板に流して110度でじっくり焼きます。ふわふわしっとりの卵焼きは数か月ぶり。人気のメニューでした。 10月31日(火)ハロウィン献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ガーリックライス ★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★スイートパンプキンクリーム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆きゃべつ 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆赤ピーマン 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハッピーハロウィン 八王子産のかぼちゃを使ったスイートパンプキンクリーム。 よーく蒸したかぼちゃをバター、砂糖、牛乳、生クリームを入れてペーストにしました。 10月30日(月)今日の給食![]() ![]() ★チリビーンズサンド ★ポトフ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆塩みかん 九州 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆ピーマン 茨城 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はポトフです。 今朝は今季一番の寒さでした。温まるメニューです。 ポトフはフランスの家庭料理。 ポト・・・鍋 フ・・・・火 という意味だそうです。大きめの野菜をじっくり煮込みました。 10月27日(金)図書コラボ給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★コーンピラフ ★ポテトむらのコロッケ ★きゃべつのマリネ ★ABCスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆セロリー 長野 ☆ぱぷりか 山梨 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子読書の日の今日は、『ポテトむらのコロッケまつり』から、コロッケを再現しました。 10月26日(木)日本遺産献立 車人形御膳![]() ![]() ![]() ![]() ★三番そうごはん ★鶏の桑都みそ焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆もちごめ 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 日本遺産献立の今日は車人形御膳でした。 11月4・5日に開催される食育フェスタ、東京たま未来メッセで販売、食べることができます。 10月25日(水)4年生の麦![]() ![]() ![]() ![]() ★ちゃんこうどん ★4年生が育てた小麦のココア蒸しパン ★わかめとツナの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ごぼう 宮崎 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆白菜 長野 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 朝8時半ごろ給食室のインターホンがなりました。出てみると4年生の姿。『今日は蒸しパンよろしくお願いします。』とあいさつに来てくれました。私たちも『おいしく作るね!』とこたえました。ふわふわの蒸しパンはどこのクラスでも人気で残りはほとんどありませんでした。4年生のみんなおいしい小麦粉をありがとう。 10月24日(火)旬の食材 さんま![]() ![]() ![]() ![]() ★さんまのかば焼き丼 ★けんちん汁 ★梅しらす和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 宮崎 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆さんま 韓国 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 青魚が苦手な子どもでもさんまのかば焼き丼は好きという声をよく聞きます。 最近は庶民的な魚ではなくなってしまいましたが、今日は旬のさんまをいただきました。 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたさんまに片栗粉と小麦粉(同量)をつけて揚げます。揚げたてのパリッとした表面に甘辛いしょうゆだれをかけて、ごはんと一緒にいただきました。さんまは火が通りやすいので、高めの温度(給食では数も多いので190度くらいで揚げています。)で表面をパリッと仕上げます。 たれの分量です(1人分グラム)作りやすい分量でお試しください。 しょうゆ 2.3 さとう 2.3 みりん 2 水 2 白いりごま 1 10月20日(金)高尾山御膳![]() ![]() ![]() ![]() ★天狗ごはん ★高尾蒸し もみじあんかけ ★山の幸和え ★翠愛汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 北海道 ☆塩みかん 九州 ☆こまつな 上柚木 ☆みつば 静岡 ☆にんじん 北海道 ☆はくさい 長野 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 料理から高尾の景色を思い浮かべながらいただきました。 高尾蒸しは鶏ひき肉、水分を切った豆腐、ながねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、たまご、酒、しゅうゆ、パン粉をよく混ぜてカップに入れて蒸します。カップを使わずオーブンやフライパンで焼いてもおいしいです。中まで火が通ったら、あんかけをかけて出来上がりです。あんかけは、かまぼこ、みつば、しょうゆ、みりんで味付けして、片栗粉でとじます。少し手間がかかりますが、紅葉をイメージした料理です。これからの季節にいかがでしょうか。 |
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