♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★にんじんごはん
   ★赤魚の香味焼き
   ★はっちくんのみそ汁
   ★桑の葉だんごのきなこかけ
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆にんじん      八王子
   ☆長ねぎ       八王子
   ☆ごぼう       八王子
   ☆大根        八王子
   ☆生椎茸       八王子
   ☆小松菜       八王子(高麗農園)
   ☆しょうが      高知
   ☆にんにく      青森
   ☆じゃがいも     北海道
   ☆鶏肉        宮崎
   ☆赤魚        アメリカ

・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
  今日の給食の「はっちくんのみそ汁」には、ごぼうを使っています。
 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの中を掃除してくれます。
  マラソンなどで、何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」といいます。
 ごぼうは簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張り巡ら
 していて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げて
 いる栄養満点の野菜です。

1月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★夕焼小焼焼き
  ★海苔の佃煮
  ★ごま和え
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆ほき      ニュージーランド
  ☆もやし     栃木
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆こまつな    上柚木
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
夕焼小焼焼きは、前回10月に食べました。
この時はオーブンが壊れていて、蒸して調理しました。あっさりとした仕上がりでした。
今回はオーブンで焼けました。マヨネーズがこんがり白身魚と相性がよく、ごはんのおかずにもぴったりでした。

1月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★豆ピラフ
  ★チキンの香草パン粉焼き
  ★オニオンスープ
  ★はれひめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆はれひめ    愛媛
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
オニオンスープのたまねぎはじっくりあめ色に仕上げました。
出汁とあめ色たまねぎで、うま味たっぷり。
ご家庭では、一度にたくさん作って、小分けに冷凍しておくと便利です。

1月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 
  【献立】
  ★カレーライス
  ★野菜のピクルス
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆きゅうり    宮崎
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
由木西小自慢のカレーライス。
ルーはもちろん手作り。シンプルな材料で簡単にできます。
フライパンにサラダ油、バターを溶かして、小麦粉を入れてよく炒めます。火加減は中火の強め、フライパンの底が焦げ付かないように、よく混ぜていくと、最初はドロドロしているのが、だんだんトロッとしてきます。このころにはルーがほんのり色づいてきます。カレー粉を入れて、さらに炒めていくとカレー粉がなじんでルーが少しぽてっとしてきます。火を消してしばらくすると余熱でおいしそうな色のルーに仕上がります。

1月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★八王子ラーメン
  ★青のりポテトフライ
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    上柚木
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆もやし     栃木
  ☆たまねぎ    北海道
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子ラーメンは人気のメニューです。
スープの出汁は、けずりと煮干しです。刻み玉ねぎの甘さが出汁とよく合います。

1月22日(月)八王子産米粉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
  
  【献立】
  ★コーンピラフ
 ★クリームシチュー
  ★はち米っこカップケーキ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆鶏卵      八王子
  ☆とりにく    宮崎
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は米粉を使ったカップケーキ。
米粉と小麦粉を同量で作りました。外はサクサク、中はもっちもちのおいしいカップケーキです。作り方は小麦粉のカップケーキと同じです。ご家庭でも米粉を使って作ってみてはいかがでしょうか。

1月19日【金】の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】

   ★きなこ揚げパン
   ★野菜と豆のポトフ
   ★わかめサラダ
   ★紅マドンナ
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★鶏肉     (宮崎)
   ★じゃがいも  (北海道)
   ★にんじん   (八王子)
   ★たまねぎ   (北海道)
   ★キャベツ   (八王子)
   ★しょうが   (高知)
   ★にんにく   (青森)
   ★きゅうり   (静岡)


   ☆今日は、給食の献立でいつも人気のある「きなこ揚げパン」
    です。
    パンを油で揚げてきなこと砂糖の混ぜたものをからめます。


   

1月18日【木】の給食 和み献立(大分県)

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★ごはん
   ★ブリのかぼすあん
   ★いり大根
   ★ニワトリ汁
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★米     (埼玉)
   ★ぶり    (北海道)
   ★大根    (八王子)
   ★にんじん  (八王子)
   ★しょうが  (高知)
   ★ごぼう   (八王子)
   ★白菜    (八王子)
   ★ほうれん草 (八王子)
   ★鶏肉    (宮崎)


   ☆ほうれん草は一年中食べられていますが、旬は冬です。
    寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、
    栄養価もアップします。
 
    ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。
    鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする
    ビタミンCもたくさん含まれています。

1月17日(水)の給食  米粉パン

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★米粉パン
   ★ポテトグラタン
   ★トマトと豆のスープ
   ★りんごジュース


   【主な食材の産地】

   ★じゃがいも    (北海道)
   ★たまねぎ     (北海道)
   ★にんじん     (八王子)
   ★きゃべつ     (八王子)
   ★セロリー     (静岡)
   ★鶏肉       (宮崎)



   ☆今日は、米粉パンでした。米粉とは、米を細かくくだいて
    粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に
    使われています。
    最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った
    パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!!
    米粉を使うことで、日本の田んぼを守り、日本の農業を守る
    ことにもつながります。


    

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★ごはん
   ★八宝菜
   ★わかめスープ
   ★さかなナッツ
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★豚肉     (宮崎)
   ★いか     (ペルー)
   ★えび     (インドネシア)
   ★にんじん   (八王子)
   ★チンゲンツァイ(静岡)
   ★たまねぎ   (北海道)
   ★はくさい   (八王子)
   ★にんにく   (青森)
   ★しょうが   (高知)
   ★長ねぎ    (八王子)
   

   ☆白菜は冬が旬です。白菜は英語で「チャイニーズキャベツ」と
    言われ、中国から日本に入ってきた野菜です。

    鍋料理に欠かせない冬野菜の代表です。

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】

   ★あずきごはん
   ★鰆の薬味焼き
   ★すまし汁
   ★青菜の炒め物
   ★菊花みかん
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★米     (埼玉)
   ★鰆     (韓国)
   ★にんにく  (青森)
   ★万能ねぎ  (静岡)
   ★にんじん  (八王子)
   ★水菜    (茨城)
   ★えのき   (長野)
   ★長ねぎ   (八王子)
   ★もやし   (栃木)
   ★みかん   (愛媛)
   ★小松菜   (高麗農園)



    みかんの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が
   あります。
    みかんには、風邪を予防したり、おなかの調子を整えたりする
   働きがあります。

1月12日【金】の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★ごはん
   ★豆腐ハンバーグおろしソース
   ★かぶのみそ汁
   ★キャベツのしょうが風味
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★大根     (八王子)
   ★えのき    (長野)
   ★長ねぎ    (八王子)
   ★きゃべつ   (八王子)
   ★にんじん   (八王子)
   ★たまねぎ   (北海道)
   ★しょうが   (高知)
   ★かぶ     (埼玉)
   ★ぶたにく   (宮崎)


    今日のハンバーグは、肉だけではなく、豆腐が入っています。
   焼き上がりが、外側には焼き色が付いて、中はふっくらと仕上がりました!

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】

   ★かやくごはん
   ★おでん
   ★白玉あずき
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★にんじん   (八王子)
   ★ごぼう    (八王子)
   ★さやえんどう (鹿児島)
   ★だいこん   (八王子)
   ★じゃがいも  (北海道)
   ★とりんく   (宮崎)



   お正月の間、お供えしていた「鏡餅」をたべるぎょうじのことで、
  1月11日に行う地方が多いです。
   神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。
   一年間、病気にならずに健康で過ごしましょう!!

   

令和6年1月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
肉じゃが
彩り和え
ぽんかん
牛乳

(主な食材の産地)

☆こめ(岩手)
☆ししゃも(欧州)
☆にんじん(八王子)
☆ほうれん草(八王子)
☆しめじ(長野)
☆じゃがいも(北海道)
☆たまねぎ(北海道)
☆もやし(栃木)
☆ぶたにく(宮崎)
☆ぽんかん(愛媛)


 今日から、3学期の給食が始まりました。
 
 ほうれん草は今では年中食べられますが、旬は今です。
寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、栄養価もアップします。
ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/4 防災朝会 保護者会1,2年 ALT
3/5 由木西レンジャー(農園整備)5h クラブ(最終)
3/7 ゲーム集会(延期) 6年生を送る会 お別れ給食 たてわり班遊び 卒業式会場設営(3~5年) 保護者会5,6年 SC
3/8 卒業式練習 保護者会3,4年

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連