1月30日(火)の給食★にんじんごはん ★赤魚の香味焼き ★はっちくんのみそ汁 ★桑の葉だんごのきなこかけ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆長ねぎ 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆大根 八王子 ☆生椎茸 八王子 ☆小松菜 八王子(高麗農園) ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆鶏肉 宮崎 ☆赤魚 アメリカ ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食の「はっちくんのみそ汁」には、ごぼうを使っています。 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの中を掃除してくれます。 マラソンなどで、何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」といいます。 ごぼうは簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張り巡ら していて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げて いる栄養満点の野菜です。 1月26日(金)今日の給食★ごはん ★夕焼小焼焼き ★海苔の佃煮 ★ごま和え ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆ほき ニュージーランド ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆こまつな 上柚木 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 夕焼小焼焼きは、前回10月に食べました。 この時はオーブンが壊れていて、蒸して調理しました。あっさりとした仕上がりでした。 今回はオーブンで焼けました。マヨネーズがこんがり白身魚と相性がよく、ごはんのおかずにもぴったりでした。 1月25日(木)今日の給食★豆ピラフ ★チキンの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★はれひめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆はれひめ 愛媛 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ オニオンスープのたまねぎはじっくりあめ色に仕上げました。 出汁とあめ色たまねぎで、うま味たっぷり。 ご家庭では、一度にたくさん作って、小分けに冷凍しておくと便利です。 1月24日(水)今日の給食【献立】 ★カレーライス ★野菜のピクルス ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆きゅうり 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 由木西小自慢のカレーライス。 ルーはもちろん手作り。シンプルな材料で簡単にできます。 フライパンにサラダ油、バターを溶かして、小麦粉を入れてよく炒めます。火加減は中火の強め、フライパンの底が焦げ付かないように、よく混ぜていくと、最初はドロドロしているのが、だんだんトロッとしてきます。このころにはルーがほんのり色づいてきます。カレー粉を入れて、さらに炒めていくとカレー粉がなじんでルーが少しぽてっとしてきます。火を消してしばらくすると余熱でおいしそうな色のルーに仕上がります。 1月23日(火)今日の給食★八王子ラーメン ★青のりポテトフライ ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子ラーメンは人気のメニューです。 スープの出汁は、けずりと煮干しです。刻み玉ねぎの甘さが出汁とよく合います。 1月22日(月)八王子産米粉【献立】 ★コーンピラフ ★クリームシチュー ★はち米っこカップケーキ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆鶏卵 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は米粉を使ったカップケーキ。 米粉と小麦粉を同量で作りました。外はサクサク、中はもっちもちのおいしいカップケーキです。作り方は小麦粉のカップケーキと同じです。ご家庭でも米粉を使って作ってみてはいかがでしょうか。 1月19日【金】の給食★きなこ揚げパン ★野菜と豆のポトフ ★わかめサラダ ★紅マドンナ ★牛乳 【主な食材の産地】 ★鶏肉 (宮崎) ★じゃがいも (北海道) ★にんじん (八王子) ★たまねぎ (北海道) ★キャベツ (八王子) ★しょうが (高知) ★にんにく (青森) ★きゅうり (静岡) ☆今日は、給食の献立でいつも人気のある「きなこ揚げパン」 です。 パンを油で揚げてきなこと砂糖の混ぜたものをからめます。 1月18日【木】の給食 和み献立(大分県)★ごはん ★ブリのかぼすあん ★いり大根 ★ニワトリ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ★米 (埼玉) ★ぶり (北海道) ★大根 (八王子) ★にんじん (八王子) ★しょうが (高知) ★ごぼう (八王子) ★白菜 (八王子) ★ほうれん草 (八王子) ★鶏肉 (宮崎) ☆ほうれん草は一年中食べられていますが、旬は冬です。 寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、 栄養価もアップします。 ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする ビタミンCもたくさん含まれています。 1月17日(水)の給食 米粉パン★米粉パン ★ポテトグラタン ★トマトと豆のスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ★じゃがいも (北海道) ★たまねぎ (北海道) ★にんじん (八王子) ★きゃべつ (八王子) ★セロリー (静岡) ★鶏肉 (宮崎) ☆今日は、米粉パンでした。米粉とは、米を細かくくだいて 粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に 使われています。 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!! 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り、日本の農業を守る ことにもつながります。 1月16日(火)の給食★ごはん ★八宝菜 ★わかめスープ ★さかなナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ★豚肉 (宮崎) ★いか (ペルー) ★えび (インドネシア) ★にんじん (八王子) ★チンゲンツァイ(静岡) ★たまねぎ (北海道) ★はくさい (八王子) ★にんにく (青森) ★しょうが (高知) ★長ねぎ (八王子) ☆白菜は冬が旬です。白菜は英語で「チャイニーズキャベツ」と 言われ、中国から日本に入ってきた野菜です。 鍋料理に欠かせない冬野菜の代表です。 1月15日(月)の給食★あずきごはん ★鰆の薬味焼き ★すまし汁 ★青菜の炒め物 ★菊花みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ★米 (埼玉) ★鰆 (韓国) ★にんにく (青森) ★万能ねぎ (静岡) ★にんじん (八王子) ★水菜 (茨城) ★えのき (長野) ★長ねぎ (八王子) ★もやし (栃木) ★みかん (愛媛) ★小松菜 (高麗農園) みかんの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が あります。 みかんには、風邪を予防したり、おなかの調子を整えたりする 働きがあります。 1月12日【金】の給食★ごはん ★豆腐ハンバーグおろしソース ★かぶのみそ汁 ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ★大根 (八王子) ★えのき (長野) ★長ねぎ (八王子) ★きゃべつ (八王子) ★にんじん (八王子) ★たまねぎ (北海道) ★しょうが (高知) ★かぶ (埼玉) ★ぶたにく (宮崎) 今日のハンバーグは、肉だけではなく、豆腐が入っています。 焼き上がりが、外側には焼き色が付いて、中はふっくらと仕上がりました! 1月11日(木)の給食★かやくごはん ★おでん ★白玉あずき ★牛乳 【主な食材の産地】 ★にんじん (八王子) ★ごぼう (八王子) ★さやえんどう (鹿児島) ★だいこん (八王子) ★じゃがいも (北海道) ★とりんく (宮崎) お正月の間、お供えしていた「鏡餅」をたべるぎょうじのことで、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 一年間、病気にならずに健康で過ごしましょう!! 令和6年1月10日(水)の給食ごはん 肉じゃが 彩り和え ぽんかん 牛乳 (主な食材の産地) ☆こめ(岩手) ☆ししゃも(欧州) ☆にんじん(八王子) ☆ほうれん草(八王子) ☆しめじ(長野) ☆じゃがいも(北海道) ☆たまねぎ(北海道) ☆もやし(栃木) ☆ぶたにく(宮崎) ☆ぽんかん(愛媛) 今日から、3学期の給食が始まりました。 ほうれん草は今では年中食べられますが、旬は今です。 寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、栄養価もアップします。 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 |
|