6月14日(水)おはし名人2日目★ごはん ★さばの塩焼き ★筑前煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さば ノルウェー ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆ごぼう 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ おはし名人2日目。『魚の骨をとる』です。 今日の魚は、さばです。さばには大きくてかたい骨がありますが、給食では大きな骨は取ってあります。小骨は少しあるので、練習で小骨を取りました。 『練習したよ。骨が小さいけど上手くとれたよ!』と声をかけてくれた子がいました。 小学校6年間でおはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!という目標、みんなが達成できるように毎日取り組みましょう。 明日は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむに挑戦です。 6月13日(火)おはし名人になろうウイーク★麦ごはん ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★茎わかめのごまがらめ ★にらたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆にら 茨城 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ おはし名人の初日は『あつめる』です。 麦ごはんを集めます。 一粒が小さいので、正しく持てないと、きれいに集めるのが難しいのですが、『おはしの持ち方に自信がある人いる?』と声をかけるとたくさんの子どもが手をあげてくれました。 明日は『骨をとる』に挑戦です。 6月6日(金)今日の給食【献立】 ★うめごはん ★いかの甘から焼き ★具だくさんのみそ汁 ★変わりきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆いか ペルー ☆にんじん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は梅ごはんです。 梅をごはんと一緒に炊いて、ゆかり粉とごまをよく混ぜます。 ゆかり粉は赤じそからできています。そして梅干を漬けるときに使うのが赤じそです。 梅ぼしのすっぱい成分は 『クエン酸』で体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増します! 梅ごはんを食べて今日も元気に過ごしましょう。 6月7日(水)旬の食材 八王子産そら豆★スタミナ丼 ★茹でそら豆 ★中華スープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆そらまめ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にら 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 茨城 ☆こまつな 上柚木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ さやむきをして、すぐに食べるのがおいしいポイント。 八王子産のそら豆は新鮮で、1年生にさやむきをしてもらい、すぐ食べるおいしい食べ方ができました。1年生のみんなありがとう。由木西小みんなでおいしくいただきました。 6月6日(火)今日の給食★ごはん ★ふりかけ ★焼きししゃも ★肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆じゃがも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆ししゃも ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今年もおはし名人の取り組みがはじまりました。 去年よりじょうずに持てているでしょうか? 今日の動画はおはしの持ち方。 給食の時間に動画を観ながら練習しました。今週はご家庭での取り組みです。 ・背筋を伸ばした姿勢で食事ができたか。 ・ひじをつかずに食事ができたか。 ・正しく箸が持てた。または、正しい箸の持ち方を練習した。 ・一日を振り返って、箸の使い方やマナーを守れたか。 チェック項目を意識して取り組みましょう。 6月2日(金)新たまねぎ【献立】 ★大豆ピラフ ★鮭の香草パン粉焼き ★じゃこサラダ ★八王子産たまねぎのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 旬の新たまねぎは、みずみずしく、辛みが少なく、甘みがあります。 スープのたまねぎは、とろとろで甘みがおいしさをひきたててくれました。 6月1日(木)今日の給食★ごはん ★豚肉の生姜焼き ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆こまつな 上柚木 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 徳島 ☆ぶたにく 宮崎 ☆ながねぎ 茨城 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 豚肉の生姜焼きは、大人も子供も大好きなメニューです。 ご飯と一緒にいただきました。 疲労回復ビタミンと言われる豚肉は夏バテ予防に良い食品です。 5月31日(水)八王子産春だいこん★はち大根おろしスパゲティ ★海藻サラダ ★クリームスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 徳島 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は八王子産の春大根を使ったおろしソーススパゲティです。 春大根はみずみずしいので、おろしソースにぴったりです。写真の通りとてもりっぱな大根が届きました。葉も、ボイルしてソースにいれて、旬の春大根をまるごとおいしくいただきました。 5月30日(火)今日の給食★黒糖スティックパン ★チキンビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 徳島 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は運動会が延期になったときに備えての献立です。 パンはスティック型で食べやすくしました。 お盆いっぱいの細長いパンは食べやすいだけでなく、黒糖のやさしい甘さが美味しいパンでした。 5月26日(金)明日は運動会★味噌チキンカツ丼 ★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 青森 ☆えのき 長野 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 明日はいよいよ運動会。 給食室からは運動会応援メニューのカツ丼です。 ごはんにボイルキャベツとカツ、そして味噌の甘いソースをかけました。 ごはんがすすみます。残りはほとんどありませんでした。明日の運動会、応援しています。 5月25日(木)今日の給食★ロールパン ★じゃがいもと茄子のミートグラタン ★白いんげん豆のスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ぶたにく 岩手 ☆じゃがいも 長崎 ☆茄子 岡山 ☆マッシュルーム 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆せろり 静岡 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日のグラタンは、運動会が近いので、赤と白の2種類を層にしたグラタンです。 赤はミートソースで、挽肉、じゃがいも、たまねぎ、なす、マッシュルームが入っています。 白はホワイトソースとチーズ。どちらもがんばってください♪ 明日は運動会前日。かつ丼で勝つ! 給食室からも応援しています。 5月24日(水)野菜350★ドライカレー ★温野菜のごまドレッシング ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 徳島 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は、野菜350gの半分が摂れるメニューです。 食事のときには野菜を意識して食べるようにしたいですね。 5月23日(火)旬の食材 アスパラ★きなこ揚げパン ★ポトフ ★グリーンアスパラのソテー ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 徳島 ☆エリンギ 長野 ☆ブロッコリー 愛知 ☆にんにく 青森 ☆アスパラ 香川 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 旬のアスパラはソテーでいただきました。ベーコン、コーン、きゃべつが入って塩コショウで炒めたシンプルなソテーです。 アスパラギン酸という栄養がたくさん含まれているので、運動会の練習で疲れた体を元気にしてくれます。 5月22日(月)今日の給食★チャーハン ★手作りさかなナッツ ★ワンタンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ぶたにく 岩手 ☆こまつな 上柚木 ☆チンゲン菜 八王子 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ さかなナッツの魚は小さなイワシを干したものです。 頭から丸ごと全部、食べられます。歯や骨を丈夫にしてくれる食品です。 砂糖、みりん、しょうゆで味付けをしています。仕上げにグラニュー糖をまぶします。小魚が苦手でも食べやすい料理です。 ご家庭ではおやつにも良いですね。 5月19日(金)【献立】 ★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆たまねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ニューサマーオレンジ 愛媛 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 青森 ☆生鮭 北海道 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆ごぼう 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 佐々木選手の好きだった献立 第1位 スパゲッティミートソース 第2位 マーボーどうふ 第3位 あげパン 佐々木選手はおかわりして食べすぎていたくらい、だそうです。そして給食の時間は楽しかったそうです。楽しく食べられることはとっても素敵なことですね。 佐々木選手のおすすめ献立、楽しくしっかり食べました。 5月18日(木)今日の給食★わかめごはん ★ししゃものカレー焼き ★じゃがいものごまおかかバター ★みそけんちん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆こまつな 上柚木 ☆だいこん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 長崎 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 ☆ながねぎ 茨城 ☆ぶたにく 岩手 ☆ししゃも ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の動画より・・・ 今日のししゃもはカレー風味です。 暑い時には香辛料がきいていると食事がすすみます。 みなさんは柳という木を見たことがありますか? ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。細長いところが似ていますね! ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨を丈夫にするために、よくかんで食べて、からだをたくさん動かしてくださいね。 5月17日(水)2年生が調理員さん★グリンピースごはん ★いかのぴりから焼き ★塩肉じゃが ★大豆とねぎの炒め物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆グリンピース 茨城 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆万能ねぎ 静岡 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 徳島 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆ピーマン 茨城 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ☆いか ペルー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の1時間目、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。 さやむきをして、すぐに給食室で調理をして、グリンピースごはんを作りました。 グリンピースは塩ゆでにして、ごはんと混ぜました。フレッシュなグリンピースは甘みがあり、ごはんと相性抜群!普段はあまり主役にならないグリンピースですが、今日は主役です。2年生のみなさんありがとう。由木西小みんなでおいしくいただきました。。 5月16日(火)今日の給食【献立】 ★ひじきごはん ★厚揚げのチーズ田楽 ★根菜汁 ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆とりにく 青森 ☆こまつな 上柚木 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆ながねぎ 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆じゃがいも 長崎 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は厚揚げのチーズ田楽。 厚揚げを味噌、砂糖、しょうが、長ねぎのみじん切りで煮ます。 甘辛く煮た厚揚げをカップへ入れて、ごまを振り、チーズをのせてオーブンで焼きます。 甘辛い味の厚揚げとプチプチしたごまに、こんがりチーズが美味しい田楽になりました。 5月15日(月)今日の給食★ごはん ★鯖の塩焼き ★わかめとツナの和え物 ★さやえんどうのみそ汁 ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 長崎 ☆ながねぎ 茨城 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ さばは血液をサラサラにしてくれて、頭をよくしてくれる栄養が豊富です。 さばの塩焼きは、焼く直前に塩を振っています。 脂ののったサバに程よい塩加減でごはんがすすみました。 5月12日(金)今日の給食【献立】 ★麦ごはんの麻婆丼 ★ピリ辛こんにゃく ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆にら 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は麻婆丼。 麻婆豆腐にはにらを使っています。にらはとてもにおいが強い野菜です。においのもとは、ねぎやたまねぎと同じで スタミナの元になります。また、病気に対する抵抗力も増すので、かぜなどの予防に役立ちます。 写真は、ボイルした豆腐を肉みそを入れて混ぜるところです。 |
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