4月10日(月)新学期の給食がはじまりました★赤飯 ★松風焼き ★春のお吸い物 ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆もち米 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆鶏卵 八王子 ☆えのき 長野 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 埼玉 ☆はくさい 茨城 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 新学期の給食がはじまりました。 今年度も安全・安心・愛情をかくし味に給食を提供します。どうぞよろしくお願いします。 初日の給食はお赤飯。 昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。現在では、お祝いの日に食べます。今日は進級のお祝いでお赤飯を炊きました。 写真は松風焼きの焼き上がり、オーブンから出しているところです。 おせち料理にもある縁起物の松風焼き、給食ではケシの代わりに白ごまをたっぷりのせました。ふわっとした食感で子どもたちにも人気のおかずです。 |
|