10月18日(水)八王子産 パッションフルーツ★ドライカレー ★ペイザンヌスープ ★ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆パッションフルーツ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日のパッションフルーツは、由木西小で加工したものです。 今年は気候が良くなく、収穫が遅くなったそうです。夏休みに加工ができなかったため、9月16日学校公開の日に加工をしていました。市内の小中学校の1/3、およそ80kgを由木西小で加工しました。 甘くてさわやかなパッションフルーツソースはヨーグルトと一緒にいただきました。子どもたちに大人気で残りはゼロ!!おいしくいただきました。 10月17日(火)今日の給食★焼き鳥丼 ★金時豆の甘煮 ★小松菜なのみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆とりにく 青森 ☆こまつな 上柚木 ☆ごぼう 宮崎 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆だいこん 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 10月16日(月)旬の食材 さば★ごはん ★茎わかめのしょうが煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆さば 欧州 ☆しょうが 八王子 ☆ごぼう 宮崎 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 北海道 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鯖は、しょうが煮で食べました。 しょうが、しょうゆ、酒、砂糖と水で煮つけました。ごはんがすすむおかずです。 10月13日(金)旬の食材 さつまいも★あんかけ焼きそば ★わかめスープ ★大学芋 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆えのき 長野 ☆さつまいも 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆はくさい 長野 ☆もやし 栃木 ☆にら 北海道 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 大学芋は今日のおすすめメニューです。 子どもも大人も大好きです。 旬のさつまいもを味わいました。 さつまいもは、給食では生から揚げますが、ご家庭ではレンジにかけたり、蒸してやわらかくなったものを揚げると作りやすいです。タレは先に作っておき、揚げたさつまいもとあわせます。調味料は特別なものを使わないので、作りやすいと思います。お好みの量でお試しください。 1人分の分量(g)です。 さつまいも 50 揚油 適量 しょうゆ 0.8 さとう 4 酢 0.1 水 1.3 黒いりごま 0.3 10月12日(木)八王子城御膳★氏照ごはん ★ますの桜揚げ ★小田原かまぼこのごま和え ★寄居町のトントロリンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆かまぼこ 小田原 ☆ながねぎ 寄居町 ☆ほうれん草 寄居町 ☆えのき 長野 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ます 北海道 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 北条氏照の兄弟にちなんだ、八王子城御膳を味わいました。 人気のメニューは、ますの桜揚げです。ミキサーにかけた塩漬けの桜と酒を、10分ほどマスに浸けます。マスに片栗粉をまぶして、180度の油で7〜8分揚げます。桜の風味と塩加減がおいしいから揚げです。ご家庭でもぜひお試しください。魚はマスの他に生鮭などもおいしくできます。 10月11日(水)八王子城御膳★秋月ごはん ★石垣揚げ ★ゆかり和え ★八王汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆もち米 千葉 ☆こまつな 上柚木 ☆ながねぎ 八王子 ☆くり 茨城 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆しいたけ 八王子 ☆チンゲンサイ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆さつまいも 八王子 ☆かぶ 八王子 ☆だいこん 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子の野菜をたっぷりつかった八王子御膳。 八王汁は八種類の野菜すべて八王子産です。 だいこん、かぶ、しいたけ、さつまいも、こまつな、青梗菜、ながねぎ、しょうがの8種類が入りました。 10月10日(火)目の愛護デー★にんじんごはん ★ミニいがむし ★かきたま汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆鶏卵 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ もったいないウイークが終わりましたが、各クラス継続して目標に取り組んでいるようです。今日の給食の残りもほとんどありませんでした。 10月6日(金)もったいないウイーク最終日★チャーハン ★白菜と肉団子のスープ ★手づくり魚ナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆チンゲンサイ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆はくさい 長野 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ もったいないウイーク5日目 各クラス目標にむけて取り組みました。 今日でもったいないウイークは終わりですが、これからもずっと続けたい取り組みです。 できること、できそうなことを継続していきましょう。 10月5日(木)今日の給食★ジャムサンド ★チキンときのこのクリームスープ ★ビーンズサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆マッシュルーム 千葉 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ もったいないウイーク4日目 今日のビーンズサラダは、茹でた大豆が入っています。いつもはあまり得意でない子がいるのか、大豆だけボールに残っているのをみかけます。でも今日は大豆だけ残っているのは見ていません。今日も合言葉はもったいない。ビーンズサラダは由木西小100人いて、残りは3人分だけでした。 10月4日(水)もったいないウイーク★麦ごはん ★ししゃもの一味揚げ ★じゃがいものそぼろ煮 ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ししゃも 欧州 ☆しょうが 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ もったいないウイーク3日目 廊下ですれ違った子どもに声をかけられました。 『ししゃもは好きじゃないけど、全部食べたよ。』 もったいないウイークをきっかけに食べられる料理が増えて、とても嬉しかったです。 10月3日(火)郷土料理 徳島県★いりめし ★いかのねぎ塩炒め ★すだち和え ★さつまいものみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しいたけ 八王子 ☆いか ペルー ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆さつまいも 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆すだち果汁 徳島 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ もったいないウイーク2日目 お昼の放送では八王子の食育ソング(フラチナリズム)が流れます。 今日は徳島県の郷土料理でした。 ふだん食べなれない食材や味付けですが、各クラスの目標にむけて、味わいながら、しっかり食べることができました。 10月2日(月)今日の給食★ごはん ★夕焼小焼蒸し ★沢煮椀 ★きゃべつのごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんじん 北海道 ☆みつば 静岡 ☆ほき ニュージーランド ☆えのき 長野 ☆だいこん 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。 マヨネーズに、にんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて蒸します。 上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家まで歩いて帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕焼チャイムでおなじみです。 もったいないウイークがはじまりました。 もったいないを合言葉にしっかり食べましょう。 9月26日(火)江戸東京野菜 八王子しょうが★八王子しょうがごはん ★ししゃもの磯辺揚げ ★塩肉じゃが ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆八王子しょうが 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子しょうがごはんのしょうがは、甘辛く佃煮のように煮てからごはんに混ぜました。 子どもたちが食べやすいように、よく煮てあるので、辛みが少なくなります。香りがよく白いごはんとよくあいました。 9月25日(月)今日の給食【献立】 ★スタミナ丼 ★中華風コーンスープ ★大根の風味漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆えのき 長野 ☆にら 茨城 ☆もやし 栃木 ☆だいこん 青森 ☆にんじん 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 9月22日(金)旬の食材 冬瓜★ジャージャー麵 ★冬瓜のスープ ★みかん缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆冬瓜 八王子 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は旬の冬瓜をスープに入れてとろとろ食感で食べました。 くせがあまりないので、いろいろな料理に使えます。冬瓜は大きいイメージですが、姫冬瓜という小ぶりのものをスーパーでも見かけます。1度に食べきれないご家庭では、スープや煮物の他に、千切りや、うすくスライスして、お好みのサラダで食べるのもおすすめです。 旬の食材をご家庭でも味わってみてください。 9月21日(木)今日の給食★マッシュサンド (セルフ) ★クリームシチュー ★じゃこサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 料理にうまみを加えるベーコン。ぶたのバラ肉から骨をぬき、形をととのえてから塩づけにて熟成した後、長時間いぶしてつくります。ぶたのバラ肉以外に、ロース肉やかた肉でつくるベーコンもあります。 今日はクリームシチューに入りました。由木西自慢のベシャメルソースとうまみたっぷりのベーコンでおいしいシチューに仕上がりました。 9月20日(水)今日の給食★ソフトフランスパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ポークビーンズのルーは手づくりです。 材料(4人分) バター 小さじ1 サラダ油 小さじ2 小麦粉 大さじ1と小さじ1 シンプルでおいしいブラウンルーです。 フライパンに油とバターを入れて中火で溶かします。 小麦粉を入れてヘラで炒めます。火は中火のままです。 ヘラでルーが黄土色になるまで炒めます。 火を止めてしばらくすると、余熱で薄い茶色になります。 シチューなどの料理にも使えます。 お試しください。 9月15日(金)旬の食材 さといも★里芋ごはん ★いかの一味焼き ★豚汁 ★彩り和え ★プルーン ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆にんにく 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆プルーン 長野 ☆こまつな 八王子 ☆さといも 埼玉 ☆万能ねぎ 静岡 ☆だいこん 青森 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか ペルー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の主役は里芋です。 里芋は煮て食べることが多いでしょうか? 今日はごはんと混ぜて里芋ごはんにしました。 作り方は簡単。 炊飯釜に米、いつも通りの水分量で、塩少々、酒適量を入れて、一番上にさいの目に切った里芋をのせて炊きます。炊きあがりのごはんに白いりごまを振ってざっくり混ぜたら出来上がりです。 9月14日(木)今日の給食★ごはん ★鯖のカレー揚げ ★にらたま汁 ★きゃべつと油揚げの煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆たまご 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆にら 茨城 ☆もやし 栃木 ☆さば ノルウェー ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鯖のカレー揚げはお魚の中では人気のメニューです。 鯖の切身をカレー粉、しょうが、酒、しょうゆのタレにつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。白いごはんがどんどんすすみます。 9月13日(水)今日の給食★コーンピラフ ★バーベキュードチキン ★ペイザンヌ風スープ煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 高知 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ バーベキュードチキン(4人分) 鶏の切身50g 4枚 にんにく 少々 みじん切り しょうが 少々 みじん切り 赤ワイン 4g 小さじ1 トマトケチャップ 32g 大さじ2 タバスコ 少々 さとう 2g 小さじ1 しょうゆ 8g 大さじ1/2 油 少々 油以外の材料と鶏肉をよくからめて、漬込みます。(20分) 鉄板に油をしき、鶏肉を並べて焼きます。(170度20分) 学校のオーブンが故障中のため、今日は蒸し鶏にしました。蒸しても身が柔らかく仕上がるので、こちらもおすすめです。 ご家庭では、フライパンで皮目から7分焼いて、裏返して7分(中火の弱め)でもおいしく焼けます。ぜひお試しください。 調味料や火加減など、お好みで調整してください。 |
|