♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
   ★メキシカンライス
   ★いかのハーブ焼き
   ★ペイザンヌスープ
   ★果物(ぽんかん)
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆米     埼玉
   ☆にんじん  八王子 
   ☆きゃべつ  八王子 
   ☆玉ねぎ   北海道
   ☆ピーマン  茨城
   ☆セロリ   静岡
   ☆にんにく  青森
   ☆じゃがいも 北海道
   ☆いか    ペルー
   ☆豚肉    群馬

〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

   昨日から降った雪の影響で、給食の食材が届くか心配でしたが、
  無事にすべて届いたので安心しました。

   今日使った八王子産の食材は、「にんじん、キャベツ」
  です。 

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★きびごはん
   ★魚の柚子味噌かけ
   ★甘辛ごぼう
   ★手延べ素麺のばち汁
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆柚子     高知
   ☆ごぼう    青森
   ☆にんじん   八王子
   ☆大根     八王子 
   ☆玉ねぎ    北海道
   ☆小松菜    八王子 
   ☆鰆      韓国
〜:〜:〜:〜:〜・:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

    今日の給食は、「岡山県」の郷土料理です。
    岡山県にある「吉備津神社」には、桃太郎の
   もとになったと言われる神話が伝わっています。
    桃太郎といえば、「きびだんご」ですね。給食では
   「きびごはん」を食べます。
  

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★恵方巻き
   ★大豆のピリ辛炒め
   ★いわしのつみれ汁
   ★くだもの(甘平)
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆お米     秋田
   ☆にんじん   八王子 
   ☆大根     八王子 
   ☆長ねぎ    八王子 
   ☆れんこん   茨城
   ☆ごぼう    青森
   ☆しょうが   高知
   ☆えのき    長野
   ☆甘平     愛媛
   ☆鶏肉     青森
   ☆いわしすり身 千葉
   ☆たらすり身  アメリカ

〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

    明日は「節分」です。給食では今日が節分献立
   です。今年の恵方は「東北東」だそうです。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ★麦入りごまごはん
   ★魚の唐揚げ
   ★みぞれ汁
   ★三色和え
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆お米     秋田
   ☆しょうが   高知
   ☆大根     八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆長ねぎ    八王子 
   ☆キャベツ   八王子 
   ☆小松菜    高麗農園
   ☆玉ねぎ    北海道
   ☆里芋     千葉
   ☆鶏肉     青森
   ☆ホキ     ニュージーランド

〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:

    今日の給食は「みぞれ汁」です。みぞれ汁は長野県の料理です。
   おろした大根を汁の中に入れます。おろした大根は汁の中で「霙」を
   イメージしています。
    寒い時期に食べられるそうです。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★ごはん
   ★卵焼き
   ★八王子産米の粕汁
   ★ひじきの炒め煮
   ★くだもの(みかん)
   ★牛乳

   【主な食材の産地】
   ☆米      埼玉
   ☆卵      八王子
   ☆玉ねぎ    北海道
   ☆にんじん   八王子
   ☆ごぼう    八王子
   ☆大根     八王子
   ☆長ねぎ    八王子
   ☆みかん    愛媛


〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:〜:
    今日の給食は「粕汁」です。酒粕は、お米を発酵させて作った
   「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。
    八王子の地酒である「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%で
   作られたお酒です。その時にできた酒粕を使いました。
    

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/7 開校記念日 校外学習3年(小泉家屋敷見学3~4h)
2/8 保体集会 新入学児童保護者説明会,入学受付 SC 学運協
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ(3年体験) なわとび週間始 ALT

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連