1月25日(木)今日の給食★豆ピラフ ★チキンの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★はれひめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆はれひめ 愛媛 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ オニオンスープのたまねぎはじっくりあめ色に仕上げました。 出汁とあめ色たまねぎで、うま味たっぷり。 ご家庭では、一度にたくさん作って、小分けに冷凍しておくと便利です。 1月24日(水)今日の給食【献立】 ★カレーライス ★野菜のピクルス ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆きゅうり 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 由木西小自慢のカレーライス。 ルーはもちろん手作り。シンプルな材料で簡単にできます。 フライパンにサラダ油、バターを溶かして、小麦粉を入れてよく炒めます。火加減は中火の強め、フライパンの底が焦げ付かないように、よく混ぜていくと、最初はドロドロしているのが、だんだんトロッとしてきます。このころにはルーがほんのり色づいてきます。カレー粉を入れて、さらに炒めていくとカレー粉がなじんでルーが少しぽてっとしてきます。火を消してしばらくすると余熱でおいしそうな色のルーに仕上がります。 1月23日(火)今日の給食★八王子ラーメン ★青のりポテトフライ ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子ラーメンは人気のメニューです。 スープの出汁は、けずりと煮干しです。刻み玉ねぎの甘さが出汁とよく合います。 1月22日(月)八王子産米粉【献立】 ★コーンピラフ ★クリームシチュー ★はち米っこカップケーキ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆鶏卵 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は米粉を使ったカップケーキ。 米粉と小麦粉を同量で作りました。外はサクサク、中はもっちもちのおいしいカップケーキです。作り方は小麦粉のカップケーキと同じです。ご家庭でも米粉を使って作ってみてはいかがでしょうか。 1月19日【金】の給食★きなこ揚げパン ★野菜と豆のポトフ ★わかめサラダ ★紅マドンナ ★牛乳 【主な食材の産地】 ★鶏肉 (宮崎) ★じゃがいも (北海道) ★にんじん (八王子) ★たまねぎ (北海道) ★キャベツ (八王子) ★しょうが (高知) ★にんにく (青森) ★きゅうり (静岡) ☆今日は、給食の献立でいつも人気のある「きなこ揚げパン」 です。 パンを油で揚げてきなこと砂糖の混ぜたものをからめます。 1月18日【木】の給食 和み献立(大分県)★ごはん ★ブリのかぼすあん ★いり大根 ★ニワトリ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ★米 (埼玉) ★ぶり (北海道) ★大根 (八王子) ★にんじん (八王子) ★しょうが (高知) ★ごぼう (八王子) ★白菜 (八王子) ★ほうれん草 (八王子) ★鶏肉 (宮崎) ☆ほうれん草は一年中食べられていますが、旬は冬です。 寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、 栄養価もアップします。 ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする ビタミンCもたくさん含まれています。 1月17日(水)の給食 米粉パン★米粉パン ★ポテトグラタン ★トマトと豆のスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ★じゃがいも (北海道) ★たまねぎ (北海道) ★にんじん (八王子) ★きゃべつ (八王子) ★セロリー (静岡) ★鶏肉 (宮崎) ☆今日は、米粉パンでした。米粉とは、米を細かくくだいて 粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に 使われています。 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!! 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り、日本の農業を守る ことにもつながります。 1月16日(火)の給食★ごはん ★八宝菜 ★わかめスープ ★さかなナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ★豚肉 (宮崎) ★いか (ペルー) ★えび (インドネシア) ★にんじん (八王子) ★チンゲンツァイ(静岡) ★たまねぎ (北海道) ★はくさい (八王子) ★にんにく (青森) ★しょうが (高知) ★長ねぎ (八王子) ☆白菜は冬が旬です。白菜は英語で「チャイニーズキャベツ」と 言われ、中国から日本に入ってきた野菜です。 鍋料理に欠かせない冬野菜の代表です。 1月15日(月)の給食★あずきごはん ★鰆の薬味焼き ★すまし汁 ★青菜の炒め物 ★菊花みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ★米 (埼玉) ★鰆 (韓国) ★にんにく (青森) ★万能ねぎ (静岡) ★にんじん (八王子) ★水菜 (茨城) ★えのき (長野) ★長ねぎ (八王子) ★もやし (栃木) ★みかん (愛媛) ★小松菜 (高麗農園) みかんの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が あります。 みかんには、風邪を予防したり、おなかの調子を整えたりする 働きがあります。 1月12日【金】の給食★ごはん ★豆腐ハンバーグおろしソース ★かぶのみそ汁 ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ★大根 (八王子) ★えのき (長野) ★長ねぎ (八王子) ★きゃべつ (八王子) ★にんじん (八王子) ★たまねぎ (北海道) ★しょうが (高知) ★かぶ (埼玉) ★ぶたにく (宮崎) 今日のハンバーグは、肉だけではなく、豆腐が入っています。 焼き上がりが、外側には焼き色が付いて、中はふっくらと仕上がりました! 1月11日(木)の給食★かやくごはん ★おでん ★白玉あずき ★牛乳 【主な食材の産地】 ★にんじん (八王子) ★ごぼう (八王子) ★さやえんどう (鹿児島) ★だいこん (八王子) ★じゃがいも (北海道) ★とりんく (宮崎) お正月の間、お供えしていた「鏡餅」をたべるぎょうじのことで、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 一年間、病気にならずに健康で過ごしましょう!! 令和6年1月10日(水)の給食ごはん 肉じゃが 彩り和え ぽんかん 牛乳 (主な食材の産地) ☆こめ(岩手) ☆ししゃも(欧州) ☆にんじん(八王子) ☆ほうれん草(八王子) ☆しめじ(長野) ☆じゃがいも(北海道) ☆たまねぎ(北海道) ☆もやし(栃木) ☆ぶたにく(宮崎) ☆ぽんかん(愛媛) 今日から、3学期の給食が始まりました。 ほうれん草は今では年中食べられますが、旬は今です。 寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、栄養価もアップします。 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 12月22日(金)冬至献立★麦ごはん ★鮭の幽庵焼き ★かぼちゃのすいとん ★煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆こまつな 上柚木 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆もやし 栃木 ☆ゆず 八王子 ☆とりにく 青森 ☆鮭 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今年最後の給食は、冬至献立。今日は『冬至』です 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物のおはなし。 ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。 かぼちゃ 旬は夏ですが保存がきく野菜です。そのため、冬に緑黄色野菜が少なかった昔は栄養価の高いかぼちゃを食べることで冬を乗り切ったそうです。 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 「ん」のつく食べ物 にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。運(うん)がつく、幸せになる! また来年元気にお会いましょう。 12月20日(木)一足早いクリスマス★ガーリックライス ★チキンのトマト煮込み ★はくさいスープ ★桑都カップケーキ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は一足早いXmas 卵たっぷりのふわふわケーキに粉砂糖で飾り付け、クリスマスケーキの完成です。 グリーンは八王子産の桑の粉です。 12月20日(水)郷土料理 鳥取県★どんどろけめし ★さわらの香り揚げ ★じゃぶ汁 ★ブロッこんぶ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆さごし 韓国 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鳥取県の郷土料理。 どんどろけめし? どんどろけは方言で「雷」 豆腐を炒めるときの音が、どんどろけ、雷の音に似ているから、この名がついたそうです。 具材がたっぷり豆腐がアクセントになり、おいしいごはんでした。 12月19日(火)旬の食材 こまつな
【献立】
★ごまごはん ★つくね焼きハンバーグ ★小松菜のみそ汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は旬の食材 小松菜を使ったメニュー、小松菜のみそ汁です。 学校の下の高麗さんの新鮮な小松菜です。 小松菜は寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。 体にうれしい栄養もたっぷりです。 下茹でした小松菜を、みそ汁に入れました。 12月18日(月)今日の給食★大豆ピラフ ★ポテトカルボナーラ ★野菜スープ ★はれひめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 青森 ☆はれひめ 愛媛 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は今が旬の『はれひめ』です。 温州みかんと清見オレンジ、オセオラオレンジの交配種。平成生まれの新しい品種です。 見た目はオレンジに似ていますが、皮はやわらかく、手で簡単にむくことができます。中に袋もやわらかくて、食べることができます。ビタミンCが多く含まれているので風邪などの予防に効果的です。 旬の『はれひめ』味わって食べました。 12月15日(金)今日の給食★国産小麦パン ★チキンビーンズ ★ナッツサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 12月14日(木)れんこんのおはなし★麦ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★れんこんのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆ししゃも 欧州 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 千葉 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ れんこんクイズ れんこんはどこの部分をたべている? 1泥の中にのびているから根っこ。 2穴があいてるから、土の中の実。 3じゃがいもと同じ、土にうまった茎の部分。 正解は…3の茎! 12月12日(火)今日の給食
【献立】
★おいしいたけごはん ★いかの香味炒め ★やさいの彩り和え ★じゃがいものみそ汁 ★紅マドンナ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ごぼう 青森 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 群馬 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆とりにく 青森 ☆紅マドンナ 愛媛 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ おいしいたけごはん。 おいしい、しいたけが入ったごはんです。具材は他にごぼう、鶏ひき肉が入り、砂糖、酒しょうゆで味付けしました。 なぜ、おいしい、しいたけ? 干ししいたけはグアニル酸が含まれています。グアニル酸はうま味成分の1つ。低温の水で戻すとうま味がひきたちます。しいたけが苦手だなぁと思っている人も、干ししいたけのうま味成分でおいしく食べられるかもしれません。 |
|