♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4月13日(木)1年生の給食がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★ポテトグラタン
  ★ABCスープ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆マッシュルーム 茨城
  ☆とりにく    宮崎
  ☆ぶたにく    宮崎
 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日から1年生も給食です。
4時間目に担任の先生から給食当番の説明を聞き、はじめての給食がはじまりました。
しっかり手を洗ってからいざ配膳。配る人も受け取る人も上手にできました。

4月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★わかめごはん
  ★厚焼き卵
  ★みそけんちん汁
  ★ごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆鶏卵     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆こまつな   上柚木
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆にら     茨城
  ☆ごぼう    青森
  ☆さといも   埼玉
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ごまのおはなし
ごまは、ごま科の植物の種です。さやの中にたくさん並んで入っています。およそ半分が油です。ごまの油は、血液をサラサラにしてくれます。お家でもいろいろな料理に使ってみてください。

4月11日(火)旬の食材 新たまねぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★新たまねぎのみそ汁
  ★筑前煮
  ★タロッコオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆こまつな   上柚木
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆新たまねぎ  静岡
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    群馬
  ☆えのき    長野
  ☆にんじん   八王子
  ☆たけのこ   九州
  ☆ブラッドオレンジ 愛媛
  ☆とりにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は今が旬の新たまねぎを使った、みそ汁です。
みずみずしく、甘みがあり、みそ汁をひきたててくれました。

4月10日(月)新学期の給食がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【献立】
  ★赤飯
  ★松風焼き
  ★春のお吸い物
  ★小松菜と油揚げの煮びたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆もち米    秋田
  ☆こまつな   上柚木
  ☆鶏卵     八王子
  ☆えのき    長野
  ☆しめじ    長野
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆はくさい   茨城
  ☆とりにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
新学期の給食がはじまりました。
今年度も安全・安心・愛情をかくし味に給食を提供します。どうぞよろしくお願いします。
初日の給食はお赤飯。
昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。現在では、お祝いの日に食べます。今日は進級のお祝いでお赤飯を炊きました。
写真は松風焼きの焼き上がり、オーブンから出しているところです。
おせち料理にもある縁起物の松風焼き、給食ではケシの代わりに白ごまをたっぷりのせました。ふわっとした食感で子どもたちにも人気のおかずです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/25 ゲーム集会
1/26 6年国際理解教育
1/27 学校公開 道徳授業地区公開講座 講演会 校内書写展終 SC 学運協
1/29 振替休業日
1/30 クラブ(3年見学)
1/31 5年国際理解教育

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連