♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月18日【木】の給食 和み献立(大分県)

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★ごはん
   ★ブリのかぼすあん
   ★いり大根
   ★ニワトリ汁
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★米     (埼玉)
   ★ぶり    (北海道)
   ★大根    (八王子)
   ★にんじん  (八王子)
   ★しょうが  (高知)
   ★ごぼう   (八王子)
   ★白菜    (八王子)
   ★ほうれん草 (八王子)
   ★鶏肉    (宮崎)


   ☆ほうれん草は一年中食べられていますが、旬は冬です。
    寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、
    栄養価もアップします。
 
    ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。
    鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする
    ビタミンCもたくさん含まれています。

1月17日(水)の給食  米粉パン

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★米粉パン
   ★ポテトグラタン
   ★トマトと豆のスープ
   ★りんごジュース


   【主な食材の産地】

   ★じゃがいも    (北海道)
   ★たまねぎ     (北海道)
   ★にんじん     (八王子)
   ★きゃべつ     (八王子)
   ★セロリー     (静岡)
   ★鶏肉       (宮崎)



   ☆今日は、米粉パンでした。米粉とは、米を細かくくだいて
    粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に
    使われています。
    最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った
    パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!!
    米粉を使うことで、日本の田んぼを守り、日本の農業を守る
    ことにもつながります。


    

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★ごはん
   ★八宝菜
   ★わかめスープ
   ★さかなナッツ
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★豚肉     (宮崎)
   ★いか     (ペルー)
   ★えび     (インドネシア)
   ★にんじん   (八王子)
   ★チンゲンツァイ(静岡)
   ★たまねぎ   (北海道)
   ★はくさい   (八王子)
   ★にんにく   (青森)
   ★しょうが   (高知)
   ★長ねぎ    (八王子)
   

   ☆白菜は冬が旬です。白菜は英語で「チャイニーズキャベツ」と
    言われ、中国から日本に入ってきた野菜です。

    鍋料理に欠かせない冬野菜の代表です。

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】

   ★あずきごはん
   ★鰆の薬味焼き
   ★すまし汁
   ★青菜の炒め物
   ★菊花みかん
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★米     (埼玉)
   ★鰆     (韓国)
   ★にんにく  (青森)
   ★万能ねぎ  (静岡)
   ★にんじん  (八王子)
   ★水菜    (茨城)
   ★えのき   (長野)
   ★長ねぎ   (八王子)
   ★もやし   (栃木)
   ★みかん   (愛媛)
   ★小松菜   (高麗農園)



    みかんの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が
   あります。
    みかんには、風邪を予防したり、おなかの調子を整えたりする
   働きがあります。

1月12日【金】の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★ごはん
   ★豆腐ハンバーグおろしソース
   ★かぶのみそ汁
   ★キャベツのしょうが風味
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★大根     (八王子)
   ★えのき    (長野)
   ★長ねぎ    (八王子)
   ★きゃべつ   (八王子)
   ★にんじん   (八王子)
   ★たまねぎ   (北海道)
   ★しょうが   (高知)
   ★かぶ     (埼玉)
   ★ぶたにく   (宮崎)


    今日のハンバーグは、肉だけではなく、豆腐が入っています。
   焼き上がりが、外側には焼き色が付いて、中はふっくらと仕上がりました!

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】

   ★かやくごはん
   ★おでん
   ★白玉あずき
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★にんじん   (八王子)
   ★ごぼう    (八王子)
   ★さやえんどう (鹿児島)
   ★だいこん   (八王子)
   ★じゃがいも  (北海道)
   ★とりんく   (宮崎)



   お正月の間、お供えしていた「鏡餅」をたべるぎょうじのことで、
  1月11日に行う地方が多いです。
   神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。
   一年間、病気にならずに健康で過ごしましょう!!

   

令和6年1月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
肉じゃが
彩り和え
ぽんかん
牛乳

(主な食材の産地)

☆こめ(岩手)
☆ししゃも(欧州)
☆にんじん(八王子)
☆ほうれん草(八王子)
☆しめじ(長野)
☆じゃがいも(北海道)
☆たまねぎ(北海道)
☆もやし(栃木)
☆ぶたにく(宮崎)
☆ぽんかん(愛媛)


 今日から、3学期の給食が始まりました。
 
 ほうれん草は今では年中食べられますが、旬は今です。
寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、栄養価もアップします。
ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/18 図書集会 おおるり展始 SC
1/19 校内書写展始 小小連携3,4年(スポーツ交流)
1/22 たけのこの会 おおるり展終
1/23 クラブ 自転車安全教室5,6年(2校時)
1/24 午前授業

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連