♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月12日【金】の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★ごはん
   ★豆腐ハンバーグおろしソース
   ★かぶのみそ汁
   ★キャベツのしょうが風味
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★大根     (八王子)
   ★えのき    (長野)
   ★長ねぎ    (八王子)
   ★きゃべつ   (八王子)
   ★にんじん   (八王子)
   ★たまねぎ   (北海道)
   ★しょうが   (高知)
   ★かぶ     (埼玉)
   ★ぶたにく   (宮崎)


    今日のハンバーグは、肉だけではなく、豆腐が入っています。
   焼き上がりが、外側には焼き色が付いて、中はふっくらと仕上がりました!

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】

   ★かやくごはん
   ★おでん
   ★白玉あずき
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★にんじん   (八王子)
   ★ごぼう    (八王子)
   ★さやえんどう (鹿児島)
   ★だいこん   (八王子)
   ★じゃがいも  (北海道)
   ★とりんく   (宮崎)



   お正月の間、お供えしていた「鏡餅」をたべるぎょうじのことで、
  1月11日に行う地方が多いです。
   神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。
   一年間、病気にならずに健康で過ごしましょう!!

   

令和6年1月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
肉じゃが
彩り和え
ぽんかん
牛乳

(主な食材の産地)

☆こめ(岩手)
☆ししゃも(欧州)
☆にんじん(八王子)
☆ほうれん草(八王子)
☆しめじ(長野)
☆じゃがいも(北海道)
☆たまねぎ(北海道)
☆もやし(栃木)
☆ぶたにく(宮崎)
☆ぽんかん(愛媛)


 今日から、3学期の給食が始まりました。
 
 ほうれん草は今では年中食べられますが、旬は今です。
寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、栄養価もアップします。
ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/15 発育測定 保健指導456年
1/16 よみきかせ 委員会 発育測定,保健指導123年
1/17 小中一貫教育の日 授業参観(由木西小)
1/18 図書集会 おおるり展始 SC
1/19 校内書写展始 小小連携3,4年(スポーツ交流)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連