12月22日(金)冬至献立★麦ごはん ★鮭の幽庵焼き ★かぼちゃのすいとん ★煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆こまつな 上柚木 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆もやし 栃木 ☆ゆず 八王子 ☆とりにく 青森 ☆鮭 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今年最後の給食は、冬至献立。今日は『冬至』です 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物のおはなし。 ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。 かぼちゃ 旬は夏ですが保存がきく野菜です。そのため、冬に緑黄色野菜が少なかった昔は栄養価の高いかぼちゃを食べることで冬を乗り切ったそうです。 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 「ん」のつく食べ物 にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。運(うん)がつく、幸せになる! また来年元気にお会いましょう。 12月20日(木)一足早いクリスマス★ガーリックライス ★チキンのトマト煮込み ★はくさいスープ ★桑都カップケーキ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は一足早いXmas 卵たっぷりのふわふわケーキに粉砂糖で飾り付け、クリスマスケーキの完成です。 グリーンは八王子産の桑の粉です。 12月20日(水)郷土料理 鳥取県★どんどろけめし ★さわらの香り揚げ ★じゃぶ汁 ★ブロッこんぶ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆さごし 韓国 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鳥取県の郷土料理。 どんどろけめし? どんどろけは方言で「雷」 豆腐を炒めるときの音が、どんどろけ、雷の音に似ているから、この名がついたそうです。 具材がたっぷり豆腐がアクセントになり、おいしいごはんでした。 12月19日(火)旬の食材 こまつな
【献立】
★ごまごはん ★つくね焼きハンバーグ ★小松菜のみそ汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は旬の食材 小松菜を使ったメニュー、小松菜のみそ汁です。 学校の下の高麗さんの新鮮な小松菜です。 小松菜は寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。 体にうれしい栄養もたっぷりです。 下茹でした小松菜を、みそ汁に入れました。 12月18日(月)今日の給食★大豆ピラフ ★ポテトカルボナーラ ★野菜スープ ★はれひめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 青森 ☆はれひめ 愛媛 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は今が旬の『はれひめ』です。 温州みかんと清見オレンジ、オセオラオレンジの交配種。平成生まれの新しい品種です。 見た目はオレンジに似ていますが、皮はやわらかく、手で簡単にむくことができます。中に袋もやわらかくて、食べることができます。ビタミンCが多く含まれているので風邪などの予防に効果的です。 旬の『はれひめ』味わって食べました。 12月15日(金)今日の給食★国産小麦パン ★チキンビーンズ ★ナッツサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 12月14日(木)れんこんのおはなし★麦ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★れんこんのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆ししゃも 欧州 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 千葉 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ れんこんクイズ れんこんはどこの部分をたべている? 1泥の中にのびているから根っこ。 2穴があいてるから、土の中の実。 3じゃがいもと同じ、土にうまった茎の部分。 正解は…3の茎! 12月12日(火)今日の給食
【献立】
★おいしいたけごはん ★いかの香味炒め ★やさいの彩り和え ★じゃがいものみそ汁 ★紅マドンナ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ごぼう 青森 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 群馬 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆とりにく 青森 ☆紅マドンナ 愛媛 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ おいしいたけごはん。 おいしい、しいたけが入ったごはんです。具材は他にごぼう、鶏ひき肉が入り、砂糖、酒しょうゆで味付けしました。 なぜ、おいしい、しいたけ? 干ししいたけはグアニル酸が含まれています。グアニル酸はうま味成分の1つ。低温の水で戻すとうま味がひきたちます。しいたけが苦手だなぁと思っている人も、干ししいたけのうま味成分でおいしく食べられるかもしれません。 12月11日(月)5年生が育てたお米★ごはん ★肉豆腐 ★根菜汁 ★わかめのしょうが炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 群馬 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 白くて、甘くて、おいしいお米。 5年生が育てた愛情たっぷりのお米。由木西小全員でいただきました。 ごちそうさまでした。 12月8日(金)ご当地グルメ 八王子ラーメン★八王子ラーメン ★棒餃子 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆みかん 九州 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 栃木 ☆こまつな 上柚木 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 昨日に引き続き、ご当地メニュー。 好きな給食メニューにもよく登場する八王子ラーメンです。 煮干しと削り節の出汁。たけのこ、こまつな、もやし、たっぷりの野菜。トッピングで刻みたまねぎが入ります。 餃子との相性もバッチリ。 12月7日(木)八王子 ご当地グルメ はちナポ★パン ★タンドリーチキン ★コーンポテト ★冬🍅はちナポスープ仕立て ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ はちナポ スープバージョンは人気のメニューでした。 廊下で会った子どもに全部おいしかった!リボンマカロニがかわいかったと声をかけてもらえました。 12月6日(水)今日の給食★中華丼 ★くずきりスープ ★さかなナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆いか ペルー ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 八王子 ☆チンゲン菜 八王子 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 群馬 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。香ばしくカリっとした歯ざわりが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。 今日は『さかなナッツ』 いりこと細切りアーモンドをオーブンで香ばしく焼き、熱々のタレ(砂糖、しょうゆ、みりん)をかけて混ぜます。グラニュー糖を最後にまぶしたら、さかなナッツのできあがり。いりこはサクサク、ナッツはカリカリ。食感を楽しみながらいただきました。 12月5日(火)八王子産しょうが【献立】 ★ごはn ★ほきのごまがらめ ★八王子根しょうがの鶏団子汁 ★茎わかめツナの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 岩手 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 青森 ☆ホキ ニュージーランド ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 肉団子、スープ、ホキのごまがらめの下味と、八王子産のしょうがを使いました。 体が温まるメニューです。ボリュームがあるメニューでしたが、どのクラスも残りはほとんどありませんでした。 12月4日(月)旬の食材 八王子産ブロッコリー【献立】 ★ポークカレーライス ★たまごと水菜のスープ ★八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆水菜 茨城 ☆にんにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ブロッコリーは茎の部分も食べられます。 お花の形にくりぬきました。食感もコリ、プリっとしておいしいです。 12月1日(金)今日の給食★ごはん ★さばの韓国風味噌煮 ★カムジャタン ★3色ナムル ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ ☆もやし 栃木 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 韓国風のメニューです。 カムジャタンは鍋料理の1つ。カムジャとはじゃがいものこと。 豚の骨付きを煮込みますが、給食では骨付きは衛生上、使えないので、バラ肉を使っています。 普段の肉じゃがの味付けに、にんにく、しょうが、豆板醬とごま油を炒めてから作ります。これで給食で食べているカムジャタンの出来上がりです。ご家庭でもお試しください。ごはんがすすむおかずです。 |
|