♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4月18日(火)大豆のおはなし

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  【献立】
  ★麻婆丼
  ★わかめスープ
  ★ポップビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆えのき    長野
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆にら     茨城
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ぶたにく   宮崎
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 〔大豆はかたい?やわらかい?〕
 大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほど茹でるとやわらかくなります。
 〔大豆と日本〕
 大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にはとってもなじみのある食べ物です。大豆は日本食のイメージですが、今日は油で揚げてポップビーンズにしました。苦手な人も食べやすいメニューです。

4月17日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★セサミフランス
  ★ポークビーンズ
  ★コールスロー
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆マッシュルーム 茨城
  ☆きゃべつ    愛知
  ☆ぶたにく    宮崎
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今日はセサミフランス。
ごまは血液をサラサラにしてくれたり、お腹の調子を整えてくたり、疲れた体を元気にしてくれたりするとてもすごい食品です。
セサミフランスは1年生にも大人にも人気のメニューでした。


4月14日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★カレーライス
  ★福神漬け
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆れんこん   茨城
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今日は給食室自慢の手作りルーのカレーライスと福神漬けです。
カレーライスのたまねぎはあめ色にして、お肉と野菜をじっくり煮込みました。
福神漬けも、もちろん手作りです。シャキシャキの野菜とやさしい甘さがカレーとよくあいました。

4月13日(木)1年生の給食がはじまりました

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  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★ポテトグラタン
  ★ABCスープ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆マッシュルーム 茨城
  ☆とりにく    宮崎
  ☆ぶたにく    宮崎
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今日から1年生も給食です。
4時間目に担任の先生から給食当番の説明を聞き、はじめての給食がはじまりました。
しっかり手を洗ってからいざ配膳。配る人も受け取る人も上手にできました。

4月12日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★わかめごはん
  ★厚焼き卵
  ★みそけんちん汁
  ★ごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆鶏卵     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆こまつな   上柚木
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆にら     茨城
  ☆ごぼう    青森
  ☆さといも   埼玉
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
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ごまのおはなし
ごまは、ごま科の植物の種です。さやの中にたくさん並んで入っています。およそ半分が油です。ごまの油は、血液をサラサラにしてくれます。お家でもいろいろな料理に使ってみてください。

4月11日(火)旬の食材 新たまねぎ

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  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★新たまねぎのみそ汁
  ★筑前煮
  ★タロッコオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆こまつな   上柚木
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆新たまねぎ  静岡
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    群馬
  ☆えのき    長野
  ☆にんじん   八王子
  ☆たけのこ   九州
  ☆ブラッドオレンジ 愛媛
  ☆とりにく   宮崎
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今日は今が旬の新たまねぎを使った、みそ汁です。
みずみずしく、甘みがあり、みそ汁をひきたててくれました。

4月10日(月)新学期の給食がはじまりました

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 【献立】
  ★赤飯
  ★松風焼き
  ★春のお吸い物
  ★小松菜と油揚げの煮びたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆もち米    秋田
  ☆こまつな   上柚木
  ☆鶏卵     八王子
  ☆えのき    長野
  ☆しめじ    長野
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆はくさい   茨城
  ☆とりにく   宮崎
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新学期の給食がはじまりました。
今年度も安全・安心・愛情をかくし味に給食を提供します。どうぞよろしくお願いします。
初日の給食はお赤飯。
昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。現在では、お祝いの日に食べます。今日は進級のお祝いでお赤飯を炊きました。
写真は松風焼きの焼き上がり、オーブンから出しているところです。
おせち料理にもある縁起物の松風焼き、給食ではケシの代わりに白ごまをたっぷりのせました。ふわっとした食感で子どもたちにも人気のおかずです。


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