4月18日(火)大豆のおはなし【献立】 ★麻婆丼 ★わかめスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 埼玉 ☆にら 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 〔大豆はかたい?やわらかい?〕 大豆はかたい豆です。水にひたして1時間ほど茹でるとやわらかくなります。 〔大豆と日本〕 大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にはとってもなじみのある食べ物です。大豆は日本食のイメージですが、今日は油で揚げてポップビーンズにしました。苦手な人も食べやすいメニューです。 4月17日(月)今日の給食★セサミフランス ★ポークビーンズ ★コールスロー ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆マッシュルーム 茨城 ☆きゃべつ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はセサミフランス。 ごまは血液をサラサラにしてくれたり、お腹の調子を整えてくたり、疲れた体を元気にしてくれたりするとてもすごい食品です。 セサミフランスは1年生にも大人にも人気のメニューでした。 4月14日(金)今日の給食★カレーライス ★福神漬け ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆れんこん 茨城 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は給食室自慢の手作りルーのカレーライスと福神漬けです。 カレーライスのたまねぎはあめ色にして、お肉と野菜をじっくり煮込みました。 福神漬けも、もちろん手作りです。シャキシャキの野菜とやさしい甘さがカレーとよくあいました。 4月13日(木)1年生の給食がはじまりました★ソフトフランスパン ★ポテトグラタン ★ABCスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆マッシュルーム 茨城 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日から1年生も給食です。 4時間目に担任の先生から給食当番の説明を聞き、はじめての給食がはじまりました。 しっかり手を洗ってからいざ配膳。配る人も受け取る人も上手にできました。 4月12日(水)今日の給食★わかめごはん ★厚焼き卵 ★みそけんちん汁 ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆ながねぎ 埼玉 ☆にら 茨城 ☆ごぼう 青森 ☆さといも 埼玉 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ごまのおはなし ごまは、ごま科の植物の種です。さやの中にたくさん並んで入っています。およそ半分が油です。ごまの油は、血液をサラサラにしてくれます。お家でもいろいろな料理に使ってみてください。 4月11日(火)旬の食材 新たまねぎ★ごはん ★赤魚の香味焼き ★新たまねぎのみそ汁 ★筑前煮 ★タロッコオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 群馬 ☆新たまねぎ 静岡 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 群馬 ☆えのき 長野 ☆にんじん 八王子 ☆たけのこ 九州 ☆ブラッドオレンジ 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は今が旬の新たまねぎを使った、みそ汁です。 みずみずしく、甘みがあり、みそ汁をひきたててくれました。 4月10日(月)新学期の給食がはじまりました★赤飯 ★松風焼き ★春のお吸い物 ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆もち米 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆鶏卵 八王子 ☆えのき 長野 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 埼玉 ☆はくさい 茨城 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 新学期の給食がはじまりました。 今年度も安全・安心・愛情をかくし味に給食を提供します。どうぞよろしくお願いします。 初日の給食はお赤飯。 昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。現在では、お祝いの日に食べます。今日は進級のお祝いでお赤飯を炊きました。 写真は松風焼きの焼き上がり、オーブンから出しているところです。 おせち料理にもある縁起物の松風焼き、給食ではケシの代わりに白ごまをたっぷりのせました。ふわっとした食感で子どもたちにも人気のおかずです。 |
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