♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月22日(木)旬の食材 八王子産きゃべつ

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  【献立】
  ★セサミフランス
  ★八王子産きゃべつのクリーム煮
  ★だいこんごまサラダ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆にんじん    徳島
  ☆とりにく    宮崎
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今日は八王子産のきゃべつを使ったクリーム煮です。
ホワイトソースとやわらかいきゃべつがとても相性が良かったです。
和食、洋食いろいろな料理に合うきゃべつは給食ではよく使う食材の一つです。
いろいろな料理で食べ比べてみてください。


6月21日(水)姉妹都市小田原市

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  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★あじの香味焼き
  ★下中たまねぎのかきたま汁
  ★金時豆の甘煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆にんじん   千葉
  ☆にんにく   青森
  ☆鶏卵     八王子
  ☆とりにく   宮崎
 ☆あじ     ベトナム
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八王子の姉妹都市の1つ小田原市。名産の下中たまねぎを使ったかきたま汁です。
下中たまねぎは八王子の有機肥料を取り入れて栽培しています。
海風にあたり、暖かい気温の中で育った、やわらかく、あまいたまねぎを味わいました。


6月20日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★きゃべつとベーコンのスープ
  ★りんご缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆にんじん   千葉
  ☆セロリ    長野
  ☆ぶたにく   宮崎
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今日は野菜が特にたっぷりなメニューです。
ミートソースのたまねぎは、スープの10倍くらいの量を使っています。今日の給食で食べる野菜の量は208gです。350gまであと142gです。サラダなど生で食べると量が多く感じますが、温野菜にすると同じ量でも見た目が減るので食べやすくなります。残りの142gは、おうちで食べましょう。

6月19日(月)おはし名人最終日

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  【献立】
  ★ごはん
  ★さごちの味噌マヨ焼き
  ★きゃべつのしょうが風味
  ★くずきりのすまし汁
  ★プラム
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆にんじん     千葉
  ☆しょうが     熊本
  ☆ながねぎ     茨城
  ☆プラム      山梨
  ☆さごち      韓国
  ☆とりにく     宮崎
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今日はおはし名人最終日。
箸でナイフのように魚を切りさく練習です。
おおくの子が正しく持てていますが、まだぎこちない様子もうかがえました。
今日で学校でのおはし名人ウイークは終わりますが、これからも毎日練習を続けて、由木西小みんなでおはし名人になりましょう。



6月16日(金)おはし名人 はさむ

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  【献立】
  ★あんかけ焼きそば
  ★揚げじゃが
  ★わかめスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん     千葉
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆もやし      栃木
  ☆にら       茨城
  ☆ながねぎ     茨城
  ☆ぶたにく     宮崎
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おはし名人4日目。麺をはさむ。
あんかけ焼きそばの麺をはさみました。
麺をすくって持たないように、しっかりはさんで持ちます。おはしを正しく持つと、おはしの先まで閉じて、持ちやすくなります。
うずらの卵を持てたよと見せてくれる子もいました。

6月15日(木)おはし名人3日目つまむ

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  【献立】
  ★やきとり丼
  ★五目煮豆
  ★小松菜のみそ汁
   ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆とりにく    宮崎
  ☆しょうが    熊本
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆こまつな    上柚木
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おはし名人3日目は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむです。
大豆だけでなく、野菜やこんにゃくもサイノメに切ってあるので、たくさん練習になりました。きちんとおはしを持てていないと、箸の先がしっかりとじなかったり、ばってんになってしまったりします。
教室でじょうずに持てる人いる?と声をかけると、たくさんの子が手をあげてくれました。

6月14日(水)おはし名人2日目

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  【献立】
  ★ごはん
  ★さばの塩焼き
  ★筑前煮
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆さば      ノルウェー
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆ごぼう     青森
  ☆とりにく    宮崎
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おはし名人2日目。『魚の骨をとる』です。
今日の魚は、さばです。さばには大きくてかたい骨がありますが、給食では大きな骨は取ってあります。小骨は少しあるので、練習で小骨を取りました。
『練習したよ。骨が小さいけど上手くとれたよ!』と声をかけてくれた子がいました。
小学校6年間でおはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!という目標、みんなが達成できるように毎日取り組みましょう。
明日は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむに挑戦です。

6月13日(火)おはし名人になろうウイーク

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  【献立】
  ★麦ごはん
  ★厚揚げと豚肉のみそ炒め
  ★茎わかめのごまがらめ
  ★にらたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんにく    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
  ☆にんじん    千葉
  ☆しょうが    熊本
  ☆にら      茨城
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おはし名人の初日は『あつめる』です。
麦ごはんを集めます。
一粒が小さいので、正しく持てないと、きれいに集めるのが難しいのですが、『おはしの持ち方に自信がある人いる?』と声をかけるとたくさんの子どもが手をあげてくれました。
明日は『骨をとる』に挑戦です。



6月6日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★うめごはん
  ★いかの甘から焼き
  ★具だくさんのみそ汁
  ★変わりきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆だいこん   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆いか     ペルー
  ☆にんじん   千葉
  ☆ごぼう    青森
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
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今日の給食は梅ごはんです。
梅をごはんと一緒に炊いて、ゆかり粉とごまをよく混ぜます。
ゆかり粉は赤じそからできています。そして梅干を漬けるときに使うのが赤じそです。
梅ぼしのすっぱい成分は 『クエン酸』で体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増します!
梅ごはんを食べて今日も元気に過ごしましょう。


6月7日(水)旬の食材 八王子産そら豆

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  【献立】
  ★スタミナ丼
  ★茹でそら豆
  ★中華スープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆そらまめ    八王子
  ☆しょうが    熊本
  ☆にら      茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆にんじん    茨城
  ☆こまつな    上柚木
  ☆ぶたにく    宮崎
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さやむきをして、すぐに食べるのがおいしいポイント。
八王子産のそら豆は新鮮で、1年生にさやむきをしてもらい、すぐ食べるおいしい食べ方ができました。1年生のみんなありがとう。由木西小みんなでおいしくいただきました。

6月6日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★ふりかけ
  ★焼きししゃも
  ★肉じゃが
  ★浅漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆じゃがも   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんじん   徳島
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆ししゃも   ノルウェー
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今年もおはし名人の取り組みがはじまりました。
去年よりじょうずに持てているでしょうか?
今日の動画はおはしの持ち方。
給食の時間に動画を観ながら練習しました。今週はご家庭での取り組みです。
・背筋を伸ばした姿勢で食事ができたか。
・ひじをつかずに食事ができたか。
・正しく箸が持てた。または、正しい箸の持ち方を練習した。
・一日を振り返って、箸の使い方やマナーを守れたか。
チェック項目を意識して取り組みましょう。

6月2日(金)新たまねぎ

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  【献立】
  ★大豆ピラフ
  ★鮭の香草パン粉焼き
  ★じゃこサラダ
  ★八王子産たまねぎのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆にんじん   徳島
  ☆とりにく   宮崎
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旬の新たまねぎは、みずみずしく、辛みが少なく、甘みがあります。
スープのたまねぎは、とろとろで甘みがおいしさをひきたててくれました。


6月1日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★豚肉の生姜焼き
  ★ごま和え
  ★みそ汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆こまつな    上柚木
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆しょうが    熊本
  ☆もやし     栃木
  ☆にんじん    徳島
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆ながねぎ    茨城
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豚肉の生姜焼きは、大人も子供も大好きなメニューです。
ご飯と一緒にいただきました。
疲労回復ビタミンと言われる豚肉は夏バテ予防に良い食品です。




5月31日(水)八王子産春だいこん

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  【献立】
  ★はち大根おろしスパゲティ
  ★海藻サラダ
  ★クリームスープ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆だいこん     八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆もやし      栃木
  ☆じゃがいも    長崎
  ☆にんじん     徳島
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今日は八王子産の春大根を使ったおろしソーススパゲティです。
春大根はみずみずしいので、おろしソースにぴったりです。写真の通りとてもりっぱな大根が届きました。葉も、ボイルしてソースにいれて、旬の春大根をまるごとおいしくいただきました。


5月30日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★黒糖スティックパン
  ★チキンビーンズ
  ★コールスローサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆とりにく    青森
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆にんじん    徳島
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今日は運動会が延期になったときに備えての献立です。
パンはスティック型で食べやすくしました。
お盆いっぱいの細長いパンは食べやすいだけでなく、黒糖のやさしい甘さが美味しいパンでした。

5月26日(金)明日は運動会

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  【献立】
  ★味噌チキンカツ丼
  ★スタミナきゅうり
  ★青菜と豆腐のすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆えのき    長野
  ☆こまつな   上柚木
  ☆とりにく   青森
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明日はいよいよ運動会。
給食室からは運動会応援メニューのカツ丼です。
ごはんにボイルキャベツとカツ、そして味噌の甘いソースをかけました。
ごはんがすすみます。残りはほとんどありませんでした。明日の運動会、応援しています。

5月25日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ロールパン
  ★じゃがいもと茄子のミートグラタン
  ★白いんげん豆のスープ
  ★フレンチきゅうり
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆ぶたにく     岩手
  ☆じゃがいも    長崎
  ☆茄子       岡山
  ☆マッシュルーム  茨城
  ☆にんじん     徳島
  ☆せろり      静岡
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆きゅうり     八王子
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今日のグラタンは、運動会が近いので、赤と白の2種類を層にしたグラタンです。
赤はミートソースで、挽肉、じゃがいも、たまねぎ、なす、マッシュルームが入っています。
白はホワイトソースとチーズ。どちらもがんばってください♪
明日は運動会前日。かつ丼で勝つ!
給食室からも応援しています。

5月24日(水)野菜350

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  【献立】
  ★ドライカレー
  ★温野菜のごまドレッシング
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん     徳島
  ☆にんにく     青森
  ☆しょうが     熊本
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆ぶたにく     岩手
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今日の給食は、野菜350gの半分が摂れるメニューです。
食事のときには野菜を意識して食べるようにしたいですね。

5月23日(火)旬の食材 アスパラ

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  【献立】
  ★きなこ揚げパン
  ★ポトフ
  ★グリーンアスパラのソテー
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆にんじん    徳島
  ☆エリンギ    長野
  ☆ブロッコリー  愛知
  ☆にんにく    青森
  ☆アスパラ    香川
  ☆とりにく    青森
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旬のアスパラはソテーでいただきました。ベーコン、コーン、きゃべつが入って塩コショウで炒めたシンプルなソテーです。
アスパラギン酸という栄養がたくさん含まれているので、運動会の練習で疲れた体を元気にしてくれます。

5月22日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★チャーハン
  ★手作りさかなナッツ
  ★ワンタンスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆ぶたにく    岩手
  ☆こまつな    上柚木
  ☆チンゲン菜   八王子
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆にんじん    徳島
  ☆もやし     栃木
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さかなナッツの魚は小さなイワシを干したものです。
頭から丸ごと全部、食べられます。歯や骨を丈夫にしてくれる食品です。
砂糖、みりん、しょうゆで味付けをしています。仕上げにグラニュー糖をまぶします。小魚が苦手でも食べやすい料理です。
ご家庭ではおやつにも良いですね。

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