♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月1日(金)防災の日

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★チキンカレーライス
  ★野菜のピクルス
  ★わかめスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく     八王子
  ☆しょうが     高知
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆じゃがいも    北海道
  ☆きゅうり     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆ながねぎ     八王子
  ☆りんご      長野
  ☆にんじん     北海道
  ☆だいこん     青森
  ☆とりにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は防災の日。
毎年、防災の日はアルファ化米を使ったメニューです。
『アルファ化米』聞いたことがある児童はいると思いますが、実物を見て、調理している様子を見たことがある児童は少ないのでは?
今年は調理する前のアルファ化米から、実際にごはんになるところを調理動画にしました。給食ではお湯で調理しますが、災害のときにお湯がない時は、水でもごはんになります。
災害はいつ起こるかわかりません。防災についてご家族で話し合ってみてはいかがでしょうか。


8月31日(木)野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★きゃべつとコーンのスープ
  ★スイートポテトクリーム
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆ぶたにく・・・・宮崎
  ☆せろり・・・・・長野
  ☆にんにく・・・・八王子
  ☆にんじん・・・・北海道
  ☆たまねぎ・・・・北海道
  ☆きゃべつ・・・・八王子
  ☆さつまいも・・・茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日から2学期の給食がはじまりました。
夏休みは、普段手の行き届かないお掃除をしたり、機械の点検を行ったりして、ピカピカの給食室になりました。また、衛生研修などもありました。今学期も愛情をかくし味に安全でおいしい給食を提供いたします。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。


7月19日(水)八王子産はちみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ガーリックピラフ
  ★八王子ハニーマスタードチキン
  ★コーンポテト
  ★ABCスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆にんにく    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆とりにく    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日のはちみつは八王子産のはちみつです。
くせのないやさしい甘さの八王子産はちみつはマスタードとも相性がよく、おいしいチキンに焼きあがりました。
今日で1学期の給食は終わりです。おいしかったと声をかけてもらえて、とても励みになりました。
夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、『なつやすみのしょくじ』を忘れずに元気に2学期に会いましょう。
な・・・なんでも食べて夏バテ知らず
つ・・・つめたいものはほどほどに
や・・・やたらとおやつは食べないで
す・・・すききらいを克服しよう
み・・・どりの仲間をたっぷりと
の・・・のむなら牛乳、水、麦茶
しょく・しょくよくモリモリ元気な子
じ・・・じかんをきめて1日3食



7月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★ししゃもの一味焼き
  ★塩肉じゃが
  ★ごまあえ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんにく   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆万能ねぎ   長野
  ☆にんじん   青森
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   岩手
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
頭から尻尾まで丸ごと食べられるししゃもですが、苦手な人も多いかもしれないので、今日はしょうが、にんにく、しょうゆ、酒、一味唐辛子のタレに漬込みました。独特な香りと辛みを持つしょうがや、にんにくは、魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!

7月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★白身魚の味噌マヨ焼き
  ★五目煮豆
  ★はっちくんのみそ汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆下中たまねぎ 小田原
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんじん   青森
  ☆ごぼう    群馬
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆ほき     ニュージーランド
  ☆とりにく   青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ホキの味噌マヨネーズ焼きは、白身魚に塩コショウをして、みそ、マヨネーズ、みりん、砂糖、ごま、乾燥パセリをよく混ぜたタレをかけて焼きました。
淡白な白身魚に味噌マヨがよくあい、ごはんがすすみます。


7月13日(木)校長先生の元気応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★さばのおろしソース
  ★豚汁
  ★茎わかめのしょうが炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆こまつな    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆ごぼう     群馬
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆しょうが    熊本
  ☆ぶたにく    岩手
  ☆さば     ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は校長先生の元気応援メニュー。
野菜がたっぷり、お肉、お豆腐、油揚げと、ボリューム満点の豚汁です。
校長先生のメッセージにもありました。『栄養満点』の給食を食べて元気に過ごしましょう。


7月12日(水)旬の食材 八王子産かぼちゃ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★パンプキンシチュー
  ★じゃこわかめサラダ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆かぼちゃ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆きゅうり    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんじん    青森
  ☆マッシュルーム 茨城
  ☆とりにく    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はかぼちゃのシチューでした。
学校に届いたかぼちゃは1つが1.5kg。日本記録のかぼちゃは591kg。394個分のかぼちゃになります。想像がつかないくらいのかぼちゃの大きさですね。
今日は八王子産のかぼちゃ。甘くてとろけるおいしさです。



7月11日(火)郷土料理 長崎県

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★皿うどん
  ★浦上ソボロ
  ★フルーツのみかんソース
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ       埼玉
  ☆いか       ペルー
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆むきえび     インドネシア
  ☆ぶたにく     岩手
  ☆にんじん     千葉
  ☆もやし      栃木
  ☆にら       栃木
  ☆ごぼう      群馬
  ☆オレンジジュース 熊本


7月10日(月)3年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★夏野菜カレーライス
  ★たまごスープ
  ★ゆでとうもろこし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆にんじん   千葉
  ☆しょうが   熊本
  ☆りんご    青森
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆なす     八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆いんげん   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆とうもろこし 八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
3年生がむいてくれたおかげで、皮をむいてすぐに食べるおいしい食べ方ができました。みずみずしくて、甘くておいしかったです。3年生ありがとう。

7月7日(金)七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ツナそぼろちらし寿司
  ★ささかまぼ翡翠焼き
  ★彩り和え
  ★七夕汁
  ★すいか
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    上柚木
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆すいか     新潟
  ☆にんじん    千葉
  ☆ほうれん草   東京
  ☆ながねぎ    茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は七夕。
今夜は東の空を見上げると、織姫と彦星、天の川が見えるかもしれません。
みなさんは星に何を願いますか?
今夜は織姫と彦星が会えるといいですね。

7月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
  ★国産小麦のパン(ソフトフランスパン)
  ★ポークビーンズ
  ★オニオンドレッシングサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆下中たまねぎの  小田原
  ☆じゃがいも    八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆にんじん     青森
  ☆マッシュルーム  茨城
  ☆ぶたにく     岩手
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
朝焼きのふわふわのパンが届きました。
残ったパンは3個だけ。みんなしっかり食べました。
これからもSDGSを意識して協力していきましょう。

7月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ビビンバ
  ★春雨スープ
  ★黒糖アーモンド
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆にんにく   八王子
  ☆チンゲンサイ 八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんじん   千葉
  ☆もやし    栃木
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。どんぶりにごはんとナムル・肉・卵などの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
給食では、ごはんに肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜のナムルをのせて、よくかき混ぜて食べます。甘辛い味付けのお肉と切り干し大根と野菜のシャキシャキがごはんと混ざり、おいしいどんぶりになります。ご家庭でもいろいろな食材で作ってみてはいかがでしょうか。


7月4日(火)姉妹都市 苫小牧

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★開拓丼
  ★ヨーグルトのハスカップソース
  ★とまこまいカレーラーメン風スープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんにく    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆しょうが    熊本
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ハスカップはアイヌ語で、ハシカプに由来していて、枝の上にたくさんなるものという意味です。冷凍で届いたハスカップを砂糖で煮て、コーンスターチでとろみをつけました。
生ではすっぱいハスカップですが、ソースにしてヨーグルトと食べると甘酸っぱさがヨーグルトととても相性がよくさっぱりとしたデザートになりました。

7月3日(月)夏の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★豆腐のうま煮
  ★トマトとたまごのスープ
  ★枝豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆しょうが   熊本
  ☆チンゲンサイ 八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆トマト    八王子
  ☆えのき    長野
  ☆えだまめ   八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
トマトとたまごのスープに使うトマトは八王子産のトマトです。
トマトはスープに入れるので、口当たりがよくなるようにお湯に入れてから、水で冷やして皮をむきました。
トマトは夏野菜の1つ。汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。水分が多いので、水分補給になります。暑い夏にピッタリの栄養があるトマト、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★キムチチャーハン
  ★鶏肉と大豆の炒め物
  ★中華風玉子とコーンのスープ
  ★牛乳
  ★冷凍みかん
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆キムチ    八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆冷凍みかん  愛媛
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
たまごのおはなし
たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる特徴があります。
例えば油と酢、卵を混ぜ合わせるとできるマヨネーズや、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になるメレンゲなどがあります。今日は溶きたまごを入れて作るふわふわとろとろのたまごスープです。

6月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ミルクむすびパン
  ★マカロニグラタン
  ★ミネストローネ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆しめじ      長野
  ☆じゃがいも    八王子
  ☆にんじん     徳島
  ☆セロリ      長野
  ☆にんにく     八王子
  ☆とりにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は給食室自慢のホワイトソースを使ったマカロニグラタンです。
コクのあるホワイトソースにとりにく、たまねぎ、しめじ、グリンピース、マカロニが入っています。子どもにも、大人にも人気のメニューです。

              

6月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★チリビーンズサンド
  ★ウインナーと野菜のスープ
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆にんにく     八王子
  ☆じゃがいも    八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆にんじん     千葉
  ☆ピーマン     茨城
  ☆セロリ      長野
  ☆しょうが     熊本
  ☆ぶたにく     宮崎
  ☆とりにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
金時豆のおはなし
赤紫色が鮮やかなことから、『赤いんげんまめ』とも呼ばれます。金時豆には、「食物繊維」という栄養があって、豆類のなかでも最も豊富に含みます!
金時豆は、粒の形もよく、風味がよいので、日本ではふっくらやわらかな煮豆や甘納豆に。海外では、チリコンカンなどの煮込み料理によく用いられます。今日の給食ではチリビーンズにしてカレー風味のコッペパンにサンドしていただきました。        

6月27日(火)八王子産野菜のみそ汁

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★肉豆腐
  ★じゃがいものみそ汁
  ★ピリカラ大根
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆こまつな   上柚木
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんじん   千葉
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の動画は、八王子産の野菜を使ったみそ汁です。
こまつなは、学校のすぐ近くの農家さんから、たまねぎ、じゃがいもは、長沼町から届きました。新鮮な野菜で作ったみそ汁は美味しさも増して、栄養たっぷりです。
旬???・・・*たくさんとれるとき
       *とくにおいしいとき
       *えいようがおおいとき

6月26日(月)八王子産ズッキーニ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★八王子産ズッキーニのカレーライス
  ★野菜サラダ(ちりめんじゃこトッピング)
  ★水菜と豆腐のスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆にんにく    八王子
  ☆しょうが    熊本
  ☆ズッキーニ   八王子
  ☆りんご     青森
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆みずな     茨城
  ☆えのき     長野
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は旬の食材、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスです。
ズッキーニは黄色と緑の2色が届きました。
油でサッと炒めて、カレーが仕上がるころ、最後に入れるのがポイントです。
食感が良く、いろどりもきれいです。

6月23日(金)郷土料理 沖縄

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ししじゅうし
  ★ゴーヤチャンプルー
  ★もずくスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆鶏卵     八王子
  ☆もずく    沖縄
  ☆にんじん   千葉
  ☆しょうが   熊本
  ☆ゴーヤ    宮崎
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
6月23日は慰霊の日
沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。
沖縄県の郷土料理を作りました。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦みが特徴の野菜です。
苦みが苦手な子どもが多いので、給食では苦みを少なくなるように調理しました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/15 災害情報掲示板訓練(親向け)
12/18 オンライン社会科見学5年 おおるり個人面談始
12/19 クラブなし6校時 よみきかせ
12/20 保幼小連携の日(柚木武蔵野幼稚園)
12/21 ゲーム集会 SC 笑顔と学びの体験プロジェクト(5校時3~6年)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連