12月8日(金)ご当地グルメ 八王子ラーメン![]() ![]() ![]() ![]() ★八王子ラーメン ★棒餃子 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆みかん 九州 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 栃木 ☆こまつな 上柚木 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 昨日に引き続き、ご当地メニュー。 好きな給食メニューにもよく登場する八王子ラーメンです。 煮干しと削り節の出汁。たけのこ、こまつな、もやし、たっぷりの野菜。トッピングで刻みたまねぎが入ります。 餃子との相性もバッチリ。 12月7日(木)八王子 ご当地グルメ はちナポ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★パン ★タンドリーチキン ★コーンポテト ★冬🍅はちナポスープ仕立て ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ はちナポ スープバージョンは人気のメニューでした。 廊下で会った子どもに全部おいしかった!リボンマカロニがかわいかったと声をかけてもらえました。 12月6日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★中華丼 ★くずきりスープ ★さかなナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆いか ペルー ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 八王子 ☆チンゲン菜 八王子 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 群馬 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。香ばしくカリっとした歯ざわりが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。 今日は『さかなナッツ』 いりこと細切りアーモンドをオーブンで香ばしく焼き、熱々のタレ(砂糖、しょうゆ、みりん)をかけて混ぜます。グラニュー糖を最後にまぶしたら、さかなナッツのできあがり。いりこはサクサク、ナッツはカリカリ。食感を楽しみながらいただきました。 12月5日(火)八王子産しょうが![]() ![]() ![]() ![]() 【献立】 ★ごはn ★ほきのごまがらめ ★八王子根しょうがの鶏団子汁 ★茎わかめツナの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 岩手 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 青森 ☆ホキ ニュージーランド ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 肉団子、スープ、ホキのごまがらめの下味と、八王子産のしょうがを使いました。 体が温まるメニューです。ボリュームがあるメニューでしたが、どのクラスも残りはほとんどありませんでした。 12月4日(月)旬の食材 八王子産ブロッコリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立】 ★ポークカレーライス ★たまごと水菜のスープ ★八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆水菜 茨城 ☆にんにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ブロッコリーは茎の部分も食べられます。 お花の形にくりぬきました。食感もコリ、プリっとしておいしいです。 12月1日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★さばの韓国風味噌煮 ★カムジャタン ★3色ナムル ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ ☆もやし 栃木 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 韓国風のメニューです。 カムジャタンは鍋料理の1つ。カムジャとはじゃがいものこと。 豚の骨付きを煮込みますが、給食では骨付きは衛生上、使えないので、バラ肉を使っています。 普段の肉じゃがの味付けに、にんにく、しょうが、豆板醬とごま油を炒めてから作ります。これで給食で食べているカムジャタンの出来上がりです。ご家庭でもお試しください。ごはんがすすむおかずです。 |
|