4月20日(水)新玉ねぎのおはなし★ごはん ★赤魚の香味焼き ★新玉ねぎの味噌汁 ★筑前煮 ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆小松菜 上柚木 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆たけのこ 四国・九州 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 静岡 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆とりにく 青森 ☆赤魚 アメリカ 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は新玉ねぎの味噌汁です。 みずみずしいの食感を楽しめるように、いつもより少し厚めに切りました。 みそとだし、そこに玉ねぎの甘さが加わり、優しい甘さの味噌汁になりました。 4月19日(火)春キャベツのおはなし【献立】 ★赤飯 ★鶏の竜田揚げおろしソース ★春のお吸い物 ★ぴりからキャベツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆もちごめ 岩手 ☆鶏肉 青森 ☆こまつな 上柚木 ☆えのき 長野 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆だいこん 千葉 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 |
|