5月23日(月)今日の給食★チャーハン ★手作り魚ナッツ ★ワンタンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆小松菜 上柚木 ☆青梗菜 八王子 ☆んんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 5月20日(金)しっかり食べよう野菜350★セサミパン ★じゃがいもとなすのミートグラタン ★白いんげん豆のスープ ★ドレッシングサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆なす 高知 ☆にんじん 千葉 ☆セロリ 長野 ☆赤ピーマン 高知 ☆マッシュルーム 千葉 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ グラタンは蒸したじゃがいも、炒めたなすをミートソースと合わせて、その上にベシャメルソースをかけて、さらにチーズをのせて焼きました。 サラダはレモンの風味がさわやかなドレッシングでオリーブオイル、塩、コショウの味付けです。 スープも塩、コショウのシンプルな味付けです。 だしを使っていないので、セロリ、たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒めました。 どの料理も野菜がたっぷりです。 5月19日(木)郷土料理 広島県★もぶりごはん ★いわしのから揚げ ★呉の肉じゃが ★瀬戸内レモンサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆ごぼう 青森 ☆きぬさや 静岡 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆たまねぎ 愛知 ☆こいわし 鹿児島 ☆牛肉 千葉 ☆レモン 瀬戸内 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 2番目の写真は小いわしの唐揚げをしているところです。 小いわしはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油に漬けて、片栗粉をまぶして油で揚げます。(180度で中までしっかり火が入るまで揚げます。) 香ばしく、外側はサクッとした食感です。骨があまり気にならないで食べられます。 1年生もしっかり食べてくれました。 5月18日(水)今日の給食★二色ごはん ★きゃべつのごまじゃこ和え ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 静岡 ☆ながねぎ 群馬 ☆こまつな 上柚木 ☆鶏卵 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 愛知 ☆鶏肉 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ ゆばのおはなし 京都のゆばは、1枚で引き上げるので薄いです。 日光のゆばは、2枚で引き上げるので厚みがあり、それを巻いています。 漢字も違います。 日光は、湯に波と書きます。 京都は、湯に葉と書きます。 今日は乾燥の湯葉を使いました。 写真はすまし汁に湯葉を入れたところです。 5月17日(火)今日の給食★ごはん ★ぎせい豆腐 ★野菜のおかか和え ★呉汁 ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ながねぎ 群馬 ☆清見オレンジ 愛媛 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ ぎせい豆腐? 豆腐料理の1つです。 卵焼きの具に絞り豆腐を混ぜて焼いたものです。 5月16日(月)桑の都 八王子 桑都御膳★かてめし ★桑都焼き ★絹のお吸い物 ★ピりり漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆とりにく 宮崎 ☆メルルーサ ニュージーランド ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 静岡 ☆しょうが 熊本 ☆みつば 静岡 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 3枚目の写真は白玉団子です。 シルクパウダーを一緒に練りこみ、繭の形にしました。 5月13日(金)今日の給食★菜の花ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★じゃがいものおかかバター ★みそけんちん汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ししゃも カナダ ☆ぶたにく 宮崎 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 群馬 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日のごはんは、茹でた小松菜を細かく切り、ほんのり甘い炒り卵と一緒にご飯に混ぜました。 5月12日(木)今日の給食★ひじきごはん ★厚揚げのチーズ田楽 ★いりどり ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 宮崎 ☆ながねぎ 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は厚揚げのチーズ田楽。 味付けは味噌、さとう、酒、しょうゆの甘辛な味付けです。 しょうが、ながねぎ、白いりごまと調味料で厚揚げを煮て、チーズをかけてオーブンで焼きました。 甘辛な味付けに、チーズの塩気が相性が良かったです。 5月11日(水)今日の給食★ごはん ★いかの一味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ねぎと大豆のピリ辛炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆いか ペルー ☆たまねぎ 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆にんにく 青森 ☆ねぎ 群馬 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ピーマン 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 6年生のが『今日の大豆がおいしかった』と声をかけてくれました。 作り方は簡単です。 1大豆を茹でます。(水煮でも良いです) 2鍋に油を入れてしょうがを香りよく炒めます。 3鶏肉を入れて炒めます。 4ゆでた大豆、ながねぎ(小口切り)、ピーマン(1cm角)を炒めます。 5酒、さとう、しょうゆ、みりん、塩で味付けします。 6味が整ったら、一味唐辛子、白いりごまを混ぜます。 7水溶き片栗粉で全体にとろみをつけます。 8最後にごま油をまわし入れたら出来上がり。 ごはんがすすむおかずです。 5月10日(火)旬の食材 グリーンアスパラ★ごはん ★鯖のみそ焼き ★グリーンアスパラ ★さやいんげんの味噌汁 ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さば ノルウェー ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 群馬 ☆アスパラ 新潟 ☆にんじん 群馬 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆きぬさや 静岡 ☆冷凍みかん 愛媛 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ アスパラは、春キャベツとにんじんを一緒に炒めました。 味付けは、塩、コショウ、しょうゆ、みりん。 炒めた最後にかつお粉で風味をつけます。 かつお粉の代わりに、バターで風味をつければ洋風で、こちらもおすすめです。 旬の食材、ご家庭でもぜひ味わってください。 5月9日(月)旬の食材 かつお★じゃこごはん ★かつおの竜田揚げ ★きんぴら ★かきたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆かつお 静岡 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ カツオの竜田揚げは、魚が苦手な子もおいしく食べられたようです。 下味は酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り。 片栗粉につけて180度で中に火がしっかり入るようにカリッと揚げます。 5月6日(金)行事食 端午の節句★赤米ごはん ★鰆の照り焼き ★たけのこのきんぴら ★端午のすまし汁 ★美生柑 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆たけのこ 四国 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 静岡 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 群馬 ☆美生柑 愛媛 ☆さわら 韓国 ☆とりにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入りました。 昆布と削りのだしで香りの良いすまし汁です。 4月29日(金)今日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのしょうが炒め ★もやしのスープ ★いちご ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ☆いちご 栃木 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たけのこ 九州 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆もやし 栃木 〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は肌寒い1日でした。 豆腐のカレー煮はとろみがついていて、あたたまるメニューです。 豆腐料理もカレー風味になると、いつもと違う味わいでおすすめです。 4月28日(木)春トマトはちナポ★春トマトはちナポ ★ツナポテトパイ ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆小松菜 上柚木 ☆たまねぎ 佐賀 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 神奈川 ☆にんじん 静岡 ☆じゃがいも 長崎 ☆清見オレンジ 愛媛 〜・〜・ 〜・〜・〜・〜・ 今日は八王子ナポリタン いつものはちナポと少し違います。 それはスープスパゲティでした。 味付けも、チキンスープ、粉末昆布、味噌が入りました。 野菜のあまさと、だし、味噌。風味豊かな、はちナポです。 子どもたちは、朝から楽しみにしていたようです。 4月27日(水)旬の食材 グリンピース★グリンピースごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが ★おひたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆小松菜 上柚木 ☆グリンピース 鹿児島 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ グリンピースは塩ゆでして、炊き立てのごはんと 混ぜました。塩味がほんのりきいたごはんです。 グリンピースは茹でてからすぐにザルにあけず お鍋にそのまま入れておきます。これがシワにならない コツです。ご家庭でもお試しください。 4月26日(火)伝統文化献立 八王子車人形御前★三番叟ごはん ★鶏の桑都味噌焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆小松菜 上柚木 ☆とりにく 青森 4月25日(月)今日の給食 レシピ付き★ごはん ★ふりかけ ★鮭の塩焼き ★豚汁 ★ごま和え煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆甘塩鮭 チリ ☆ぶたにく 岩手 4月22日(金)りんごのチャツネヨーグルトレシピ
りんごのチャツネヨーグルト
1年生から大人まで人気のメニューだったのでレシピを紹介します。 4月22日(金)海軍カレーライス★海軍カレーライス ★大根ごまサラダ ★りんごチャツネヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆だいこん 千葉 ☆りんご 青森 ☆レモン 広島 4月21日(木)今日の給食★ソフトフランスパン ★ポテトグラタン ★ABCスープ ★リンゴジュース 【主な食材の産地】 ☆マッシュルーム 千葉 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 岩手 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は給食室自慢手作りホワイトソースの ポテトグラタンでした。 子供たちに人気のメニューです。 |
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