6月22日(水)★きびごはん ★豚の生姜焼き ★ごま和え ★味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆もちごめ 千葉 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ プールから戻ってきた子たちが「お腹減ったー」 「今日は生姜焼きだよ」とはなすと、 「やったーやったー!!」 大人気の生姜焼き。 今日の残りはほとんどありませんでした。 6月21日(火)今日の給食★マッシュサンド (セルフ) ★クリームスープ ★だいこんごまサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は久しぶりのパンの日。 子どもに「今日はおはしじゃないの?」と 聞かれました。 「そうだよ。今日はスプーン。」と答えると 「じゃあ姿勢よくして食べるね」とかえってきました。 おはしの持ち方だけでなく、マナーも意識できていることがわかり嬉しかったです。 これからも継続していけると良いですね。 6月20日(月)おはし名人になろうウイーク最終日★麦ごはん ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★茎わかめのしょうが炒め ★にらたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆にら 茨城 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ おはし名人になろう最終日はごはんを『あつめる』です。 今日は練習のため、あつめやすいように、麦が少し入っています。 声をかけなくても、姿勢よく、お皿をきちんと持って食べている子が増えました。 今日で最後ではなく、これからも意識をして続けていけると良いですね。 6月17日(金)おはし名人になろうウイーク4日目★ごはん ★さんまのしょうが煮 ★根菜汁 ★梅おかかきゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんにく 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 和歌山 ☆ながねぎ 茨城 ☆とりにく 青森 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ おはし名人4日目 『きりさく』に挑戦。 どのクラスも、おはし名人が増えてきました。 「さんまをきれいにきれた人」と聞くとたくさん手があがりました。 6月16日(木)おはし名人になろうウイーク3日目★焼きとり丼 ★五目煮豆 ★小松菜の味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 千葉 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 青森 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ おはし名人になろう3日目 『つまむ』今日は五目煮豆の豆をつまむに挑戦です。 「自信がある人」と聞くとたくさんの子が手を上げてくれました。 6月15日(水)おはし名人になろうウイーク2日目★あんかけ焼きそば ★揚げじゃが ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆もやし 栃木 ☆にら 茨城 ☆ながねぎ 茨城 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ おはし名人2日目 今日は『はさむ』に挑戦。 あんかけ焼きそばの麺をはさみました。 姿勢よく、お皿も持ってはさんで食べました。 6月14日(火)おはし名人ウイークです★ごはん ★鯖の塩焼き ★筑前煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆とりにく 青森 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ごぼう 群馬 ☆ながねぎ 茨城 ☆さば ノルウェー 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日からおはし名人ウイークがはじまりました。 『骨をとる』に挑戦です。鯖に大きな骨がなかったので、小骨を箸でとりました。器用にとっている子や、うまくいかず1本ずつ箸を正しく持ち直して挑戦している子。どの子も目標をもって取り組んでいました。 明日はやきそばの麺を『はさむ』に挑戦です。 6月10日(金)今日の給食★セサミトースト ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆にんじん 長崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ セサミトーストは白いりごまを半分すり、砂糖、バターと混ぜて食パンに塗って焼きました。パンはパン屋さんから朝焼きのパンが届いています。 ごまが香ばしく甘いパンは子どもも大人も大好きです。 6月9日(木)今日の給食
【献立】
★ごはん ★肉豆腐 ★じゃがいもの味噌汁 ★ピリ辛だいこん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 茨城 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。 今日はピリ辛だいこんでいただきました。 6月8日(水)今日の給食★チャーハン ★鶏肉と大豆の炒め物 ★中華風卵のコーンのスープ ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆小松菜 上柚木 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ☆冷凍みかん 和歌山 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日はチャーハンでした。 給食のチャーハンは醤油を入れて炊いたご飯に、炒めた具を混ぜて作ります。 具の中には小松菜が入っています。 小松菜は学校のすぐ近くで採れた新鮮な小松菜です。 チャーハンは人気で残りはほんの少しだけでした。 6月7日(火)旬の食材 梅のおはなし★ごはん ★いかの醤油焼き ★具だくさん味噌汁 ★変わりきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 茨城 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ☆いか ペルー 6月6日(月)★ごはん ★鶏のレモン醤油 ★ひじきの炒め煮 ★カリカリじゃこサラダ ★プラム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆こまつな 上柚木 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆プラム 福岡 ☆とりにく 青森 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 鶏のレモン醤油 鶏のもも肉は塩、コショウ、酒に漬け込みます。 170度15分 表面がこんがり焼けたら、レモン醤油(醤油・レモン・塩・砂糖・水)をかけます。こんがり焼けた鶏肉にさわやかなレモン醤油のたれが食欲をそそります。 6月3に日(金)歯と口の健康週間★わかめごはん ★赤魚の香味焼き ★豚汁 ★まめナッツ黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆赤魚 アメリカ ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆万能ねぎ 高知 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 ☆ながねぎ 茨城 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日はかみかみ献立。 写真は乾燥わかめ、ごま、ちりめんじゃこをオーブンで焼いたところです。炊き立てのほかほかごはんと混ぜました。 ごまがプチプチと食感がよく、ワカメは噛むと磯の香り、ちりめんじゃこは香ばしく、ごはんとよくあいます。しっかり噛んで食べました。 6月2日(木)しっかり食べよう野菜350★スパゲティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆セロリー 長野 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ ミートソースにスープ。 今日はとくに野菜をたっぷり使った料理です。 ミートソースの炒めはじめは野菜が山盛りですが、煮込んでいくと野菜がギュッとつまっておいしいミートソースになります。 6月1日(水) 旬の食材 あじ★にんじんごはん ★あじの香味焼き ★かきたま汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 徳島 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆こまつな 上柚木 ☆にんにく 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆あじ ベトナム 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は味の香味焼き 味付けは・・・ながねぎ にんにく 生姜 ごま油 酒 しょうゆ みりん あじフィーレを使って、味をしっかり染み込ませました。 名前の通り、ながねぎ、にんにく、しょうが、ごま油が香り、しょうゆの香ばしさもひきたちました。 5月31日(火)今日の給食【献立】 ★ソフトフランスパン ★チキンビーンズ ★フレンチサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 徳島 ☆とりにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ だいずは、弥生時代に中国から伝わった豆です。奈良時代には、だいずを加工して作られるみそやしょうゆのもとが利用されていました。だいずは、「畑の牛肉」とよばれますが、たんぱく質は牛肉よりも多く含まれています。 今日はポークビーンズで大豆の使用量は1人分が17g茹で上がるとおよそ40gです。 たくさんの豆ですが、ポークビーンズは食べやすいメニューで、どのクラスもしっかり食べていました。 5月27日(金)明日は運動会★味噌チキンカツ丼 ★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 青森 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 茨城 ☆とりにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 午前中は雨が降っていましたが、お昼には太陽が出てきました。 このままお天気は回復のようなので明日は運動会ができそうです。 カツを食べて勝つ!給食室から応援メニューです。 写真はカツを揚げているところです。 5月26日(木)旬の食材 八王子産だいこん★はち大根おろしスパゲティ ★海藻サラダ ★クリームサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 愛知 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 千葉 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 八王子大根は葉っっぱがとてもりっぱだったので、おろしソースに使いました。 さっとボイルすると、きれいな緑色になります。 色見も触感もよいアクセントでした。 5月25日(水)旬の食材 八王子産そら豆★麻婆丼 ★ゆでそら豆 ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆にら 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆そら豆 八王子 ☆たまねぎ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 5月24日(火)今日の給食 豆黒糖レシピ付き★八王子ラーメン ★ツナポテト餃子 ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 愛知 ☆こまつな 上柚木 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ぶたにく 宮崎 |
|