5月17日(火)今日の給食![]() ![]() ★ごはん ★ぎせい豆腐 ★野菜のおかか和え ★呉汁 ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ながねぎ 群馬 ☆清見オレンジ 愛媛 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ ぎせい豆腐? 豆腐料理の1つです。 卵焼きの具に絞り豆腐を混ぜて焼いたものです。 5月16日(月)桑の都 八王子 桑都御膳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★かてめし ★桑都焼き ★絹のお吸い物 ★ピりり漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆とりにく 宮崎 ☆メルルーサ ニュージーランド ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 静岡 ☆しょうが 熊本 ☆みつば 静岡 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 3枚目の写真は白玉団子です。 シルクパウダーを一緒に練りこみ、繭の形にしました。 5月13日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★菜の花ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★じゃがいものおかかバター ★みそけんちん汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ししゃも カナダ ☆ぶたにく 宮崎 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 群馬 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日のごはんは、茹でた小松菜を細かく切り、ほんのり甘い炒り卵と一緒にご飯に混ぜました。 5月12日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ひじきごはん ★厚揚げのチーズ田楽 ★いりどり ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 宮崎 ☆ながねぎ 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は厚揚げのチーズ田楽。 味付けは味噌、さとう、酒、しょうゆの甘辛な味付けです。 しょうが、ながねぎ、白いりごまと調味料で厚揚げを煮て、チーズをかけてオーブンで焼きました。 甘辛な味付けに、チーズの塩気が相性が良かったです。 5月11日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★いかの一味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ねぎと大豆のピリ辛炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆いか ペルー ☆たまねぎ 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆にんにく 青森 ☆ねぎ 群馬 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ピーマン 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 6年生のが『今日の大豆がおいしかった』と声をかけてくれました。 作り方は簡単です。 1大豆を茹でます。(水煮でも良いです) 2鍋に油を入れてしょうがを香りよく炒めます。 3鶏肉を入れて炒めます。 4ゆでた大豆、ながねぎ(小口切り)、ピーマン(1cm角)を炒めます。 5酒、さとう、しょうゆ、みりん、塩で味付けします。 6味が整ったら、一味唐辛子、白いりごまを混ぜます。 7水溶き片栗粉で全体にとろみをつけます。 8最後にごま油をまわし入れたら出来上がり。 ごはんがすすむおかずです。 5月10日(火)旬の食材 グリーンアスパラ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★鯖のみそ焼き ★グリーンアスパラ ★さやいんげんの味噌汁 ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さば ノルウェー ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 群馬 ☆アスパラ 新潟 ☆にんじん 群馬 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆きぬさや 静岡 ☆冷凍みかん 愛媛 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ アスパラは、春キャベツとにんじんを一緒に炒めました。 味付けは、塩、コショウ、しょうゆ、みりん。 炒めた最後にかつお粉で風味をつけます。 かつお粉の代わりに、バターで風味をつければ洋風で、こちらもおすすめです。 旬の食材、ご家庭でもぜひ味わってください。 5月9日(月)旬の食材 かつお![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★じゃこごはん ★かつおの竜田揚げ ★きんぴら ★かきたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆かつお 静岡 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ カツオの竜田揚げは、魚が苦手な子もおいしく食べられたようです。 下味は酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り。 片栗粉につけて180度で中に火がしっかり入るようにカリッと揚げます。 5月6日(金)行事食 端午の節句![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★赤米ごはん ★鰆の照り焼き ★たけのこのきんぴら ★端午のすまし汁 ★美生柑 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆たけのこ 四国 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 静岡 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 群馬 ☆美生柑 愛媛 ☆さわら 韓国 ☆とりにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入りました。 昆布と削りのだしで香りの良いすまし汁です。 4月29日(金)今日の給食![]() ![]() ★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのしょうが炒め ★もやしのスープ ★いちご ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ☆いちご 栃木 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たけのこ 九州 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆もやし 栃木 〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は肌寒い1日でした。 豆腐のカレー煮はとろみがついていて、あたたまるメニューです。 豆腐料理もカレー風味になると、いつもと違う味わいでおすすめです。 4月28日(木)春トマトはちナポ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★春トマトはちナポ ★ツナポテトパイ ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆小松菜 上柚木 ☆たまねぎ 佐賀 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 神奈川 ☆にんじん 静岡 ☆じゃがいも 長崎 ☆清見オレンジ 愛媛 〜・〜・ 〜・〜・〜・〜・ 今日は八王子ナポリタン いつものはちナポと少し違います。 それはスープスパゲティでした。 味付けも、チキンスープ、粉末昆布、味噌が入りました。 野菜のあまさと、だし、味噌。風味豊かな、はちナポです。 子どもたちは、朝から楽しみにしていたようです。 4月27日(水)旬の食材 グリンピース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★グリンピースごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが ★おひたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆小松菜 上柚木 ☆グリンピース 鹿児島 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ グリンピースは塩ゆでして、炊き立てのごはんと 混ぜました。塩味がほんのりきいたごはんです。 グリンピースは茹でてからすぐにザルにあけず お鍋にそのまま入れておきます。これがシワにならない コツです。ご家庭でもお試しください。 4月26日(火)伝統文化献立 八王子車人形御前![]() ![]() ![]() ![]() ★三番叟ごはん ★鶏の桑都味噌焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆小松菜 上柚木 ☆とりにく 青森 4月25日(月)今日の給食 レシピ付き![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ふりかけ ★鮭の塩焼き ★豚汁 ★ごま和え煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆甘塩鮭 チリ ☆ぶたにく 岩手 4月22日(金)りんごのチャツネヨーグルトレシピ
りんごのチャツネヨーグルト
1年生から大人まで人気のメニューだったのでレシピを紹介します。 ![]() ![]() 4月22日(金)海軍カレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ★海軍カレーライス ★大根ごまサラダ ★りんごチャツネヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆だいこん 千葉 ☆りんご 青森 ☆レモン 広島 4月21日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ソフトフランスパン ★ポテトグラタン ★ABCスープ ★リンゴジュース 【主な食材の産地】 ☆マッシュルーム 千葉 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 岩手 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は給食室自慢手作りホワイトソースの ポテトグラタンでした。 子供たちに人気のメニューです。 4月20日(水)新玉ねぎのおはなし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★赤魚の香味焼き ★新玉ねぎの味噌汁 ★筑前煮 ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆小松菜 上柚木 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆たけのこ 四国・九州 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 静岡 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆とりにく 青森 ☆赤魚 アメリカ 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は新玉ねぎの味噌汁です。 みずみずしいの食感を楽しめるように、いつもより少し厚めに切りました。 みそとだし、そこに玉ねぎの甘さが加わり、優しい甘さの味噌汁になりました。 4月19日(火)春キャベツのおはなし![]() ![]() ![]() ![]() 【献立】 ★赤飯 ★鶏の竜田揚げおろしソース ★春のお吸い物 ★ぴりからキャベツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆もちごめ 岩手 ☆鶏肉 青森 ☆こまつな 上柚木 ☆えのき 長野 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆だいこん 千葉 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 |
|