7月11日(月)今日の給食★ごはん ★赤魚の薬味焼き ★五目煮豆 ★はっちくんの味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆万能ねぎ 静岡 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 群馬 ☆たまねぎ 愛知 ☆ながねぎ 茨城 ☆こまつな 上柚木 ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆赤魚 アメリカ 7月8日(金)旬の食材 かぼちゃ★コーンピラフ ★パンプキンシチュー ★豆サラダ ★オレンジジュース 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しめじ 長野 ☆マッシュルーム 千葉 ☆さやいんげん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 愛知 ☆かぼちゃ 愛知 ☆にんじん 青森 ☆とりにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ シチューは、ほんのりかぼちゃ色。 いつものシチューより、クリーム色。かぼちゃの甘さを感じられました。 7月7日(木)行事食 七夕★ツナそぼろちらし ★ささかまの翡翠焼き ★野菜の彩り和え ★七夕汁 ★果物 プラム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆こまつな 上柚木 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 青森 ☆ほうれん草 栃木 ☆はくさい 長野 ☆ながねぎ 茨城 ☆プラム 山梨 7月6日(水)旬の食材 枝豆★ごはん ★豆腐のうま煮 ★トマトと卵のスープ ★枝豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆青梗菜 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆トマト 八王子 ☆枝豆 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 青森 ☆ながねぎ 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 7月5日(火)今日の給食★ごはん ★ホッケの塩焼き ★呉汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆えのき 長野 ☆じゃがいも 八王子 ☆大根 八王子 ☆ほっけ 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんじん 青森 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 7月4日(月)郷土料理 沖縄★ししじゅうし ★ゴーヤチャンプルー ★もずくスープ ★パイン・みかん缶詰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんじん 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆ゴーヤ 沖縄 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆もずく 沖縄 7月1日(金)八王子ナポリタンサンド★八王子ナポリタンサンド ★野菜と豆のポトフ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ピーマン 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆さやえんどう 青森 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 埼玉 ☆とりにく 宮崎 6月30日(木)郷土料理 宮崎県★ごはん ★チキン南蛮 ★ざぶ汁 ★大根のサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆かぼちゃ 鹿児島 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆とりにく 青森 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 「今日の給食なぁに?」 「チキン南蛮。唐揚げだよ」 「やったー!!」 給食の前にこんな会話がありました。 子どもも大人も大好きな唐揚げは残りは1つもありませんでした。 塩、コショウをして片栗粉をまぶして揚げて、揚げたての唐揚げに甘酢(醤油、砂糖、酢、レモン)をかけました。 6月29日(水)旬の食材 八王子産きゃべつ★ごはん ★さわらのみそマヨ焼き ★八王子産きゃべつのしょうが風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆とりにく 青森 ☆さわら 韓国 ☆冷凍みかん 和歌山 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ キャベツが苦手な人は河合さんからのメッセージにあった「おいしく食べられる方法」が見つかると良いですね。 今日の給食のキャベツ料理はボイルしたキャベツにしょうが醤油をあわせました。 6月28日(火)今日の給食★ごはん アーモンドふりかけ ★焼きししゃも ★肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ししゃも カナダ ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ ししゃものおはなし ししゃもは漢字で「柳 葉 魚」と書きます。これは、アイヌ語の「柳の葉」を意味するシュシュ・ハモに由来しており、アイヌ民族の伝説には、アイヌの神様によって柳の葉からししゃもが作られたという伝説があるそうです 6月27日(月)今日の給食★黒糖パン ★マカロニグラタン ★野菜のスープ煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 青森 ☆たまねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 八王子 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ マカロニグラタンは給食室で手作りのベシャメルソースが自慢です。 八王子産のたまねぎ、とりにく、マカロニをベシャメルソースとあわせて、チーズを振ってオーブンでこんがり焼きました。 6月24日(金)今日の給食★とりにくしょうがごはん ★ささかまの磯部揚げ ★けんちん汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆とりにく 青森 ☆にんじん 和歌山 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 群馬 ☆ながねぎ 茨城 ☆バレンシアオレンジ 和歌山 ☆まいたけ 檜原 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 上柚木 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ しょうがに含まれるシネオールという成分には食欲増進、疲労回復の効果があります。 今日のような暑い日にはぴったりな食材です。 とりにくしょうがごはんのしょうがは、粗みじんに切りました。 ごはんを一口入れるとフワッとしょうがが香ります。 6月23日(木)旬の食材 八王子産ズッキーニ★八王子産ズッキーニのカレーライス ★野菜サラダ ★水菜と豆腐のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 和歌山 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ☆水菜 埼玉 ☆ながねぎ 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆ズッキーニ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 八王子産のズッキーニは食感がよく、カレーとよくあいました。 ズッキーニは夏バテ予防に効果があります。 これからの季節に良い食材です。 おいしいズッキーニの選び方。 熟しすぎると食感が悪くなってしまうので、大きすぎないものを選ぶと良いです。そしてヘタの部分がみずみずしいものが新鮮です。 6月22日(水)★きびごはん ★豚の生姜焼き ★ごま和え ★味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆もちごめ 千葉 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ プールから戻ってきた子たちが「お腹減ったー」 「今日は生姜焼きだよ」とはなすと、 「やったーやったー!!」 大人気の生姜焼き。 今日の残りはほとんどありませんでした。 6月21日(火)今日の給食★マッシュサンド (セルフ) ★クリームスープ ★だいこんごまサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は久しぶりのパンの日。 子どもに「今日はおはしじゃないの?」と 聞かれました。 「そうだよ。今日はスプーン。」と答えると 「じゃあ姿勢よくして食べるね」とかえってきました。 おはしの持ち方だけでなく、マナーも意識できていることがわかり嬉しかったです。 これからも継続していけると良いですね。 6月20日(月)おはし名人になろうウイーク最終日★麦ごはん ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★茎わかめのしょうが炒め ★にらたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆にら 茨城 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ おはし名人になろう最終日はごはんを『あつめる』です。 今日は練習のため、あつめやすいように、麦が少し入っています。 声をかけなくても、姿勢よく、お皿をきちんと持って食べている子が増えました。 今日で最後ではなく、これからも意識をして続けていけると良いですね。 6月17日(金)おはし名人になろうウイーク4日目★ごはん ★さんまのしょうが煮 ★根菜汁 ★梅おかかきゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんにく 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 和歌山 ☆ながねぎ 茨城 ☆とりにく 青森 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ おはし名人4日目 『きりさく』に挑戦。 どのクラスも、おはし名人が増えてきました。 「さんまをきれいにきれた人」と聞くとたくさん手があがりました。 6月16日(木)おはし名人になろうウイーク3日目★焼きとり丼 ★五目煮豆 ★小松菜の味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 千葉 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 青森 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ おはし名人になろう3日目 『つまむ』今日は五目煮豆の豆をつまむに挑戦です。 「自信がある人」と聞くとたくさんの子が手を上げてくれました。 6月15日(水)おはし名人になろうウイーク2日目★あんかけ焼きそば ★揚げじゃが ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆もやし 栃木 ☆にら 茨城 ☆ながねぎ 茨城 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ おはし名人2日目 今日は『はさむ』に挑戦。 あんかけ焼きそばの麺をはさみました。 姿勢よく、お皿も持ってはさんで食べました。 6月14日(火)おはし名人ウイークです★ごはん ★鯖の塩焼き ★筑前煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆とりにく 青森 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ごぼう 群馬 ☆ながねぎ 茨城 ☆さば ノルウェー 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日からおはし名人ウイークがはじまりました。 『骨をとる』に挑戦です。鯖に大きな骨がなかったので、小骨を箸でとりました。器用にとっている子や、うまくいかず1本ずつ箸を正しく持ち直して挑戦している子。どの子も目標をもって取り組んでいました。 明日はやきそばの麺を『はさむ』に挑戦です。 |
|