♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月26日(木)旬の食材 八王子産だいこん

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  【献立】
  ★はち大根おろしスパゲティ
  ★海藻サラダ
  ★クリームサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆だいこん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆もやし     栃木
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆にんじん    千葉
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八王子大根は葉っっぱがとてもりっぱだったので、おろしソースに使いました。
さっとボイルすると、きれいな緑色になります。
色見も触感もよいアクセントでした。

5月25日(水)旬の食材 八王子産そら豆

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  【献立】
  ★麻婆丼
  ★ゆでそら豆
  ★わかめスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    秋田
  ☆ながねぎ  茨城
  ☆にんじん  徳島
  ☆にら    茨城
  ☆しょうが  熊本
  ☆にんにく  青森
  ☆そら豆   八王子
  ☆たまねぎ  愛知
  ☆ぶたにく  宮崎
  ☆とりにく  宮崎

5月24日(火)今日の給食 豆黒糖レシピ付き

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  【献立】
  ★八王子ラーメン
  ★ツナポテト餃子
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆こまつな    上柚木
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆もやし     栃木
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆ぶたにく    宮崎

5月23日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★チャーハン
  ★手作り魚ナッツ
  ★ワンタンスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆小松菜    上柚木
  ☆青梗菜    八王子
  ☆んんじん   徳島
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   宮崎

5月20日(金)しっかり食べよう野菜350

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【献立】
  ★セサミパン
  ★じゃがいもとなすのミートグラタン
  ★白いんげん豆のスープ
  ★ドレッシングサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆なす      高知
  ☆にんじん    千葉
  ☆セロリ     長野
  ☆赤ピーマン   高知
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆ぶたにく    宮崎
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グラタンは蒸したじゃがいも、炒めたなすをミートソースと合わせて、その上にベシャメルソースをかけて、さらにチーズをのせて焼きました。
サラダはレモンの風味がさわやかなドレッシングでオリーブオイル、塩、コショウの味付けです。
スープも塩、コショウのシンプルな味付けです。
だしを使っていないので、セロリ、たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒めました。
どの料理も野菜がたっぷりです。

5月19日(木)郷土料理 広島県

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  【献立】
  ★もぶりごはん
  ★いわしのから揚げ
  ★呉の肉じゃが
  ★瀬戸内レモンサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      北海道
  ☆にんじん    徳島
  ☆ごぼう     青森
  ☆きぬさや    静岡
  ☆しょうが    熊本
  ☆にんにく    青森
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆こいわし    鹿児島
  ☆牛肉      千葉
  ☆レモン     瀬戸内
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2番目の写真は小いわしの唐揚げをしているところです。
小いわしはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油に漬けて、片栗粉をまぶして油で揚げます。(180度で中までしっかり火が入るまで揚げます。)
香ばしく、外側はサクッとした食感です。骨があまり気にならないで食べられます。
1年生もしっかり食べてくれました。

5月18日(水)今日の給食

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   【献立】
   ★二色ごはん
   ★きゃべつのごまじゃこ和え
   ★呉汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      北海道
   ☆しょうが    熊本
   ☆にんじん    静岡
   ☆ながねぎ    群馬
   ☆こまつな    上柚木
   ☆鶏卵      八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆えのき     長野
   ☆たまねぎ    愛知
   ☆鶏肉      宮崎
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ゆばのおはなし
京都のゆばは、1枚で引き上げるので薄いです。
日光のゆばは、2枚で引き上げるので厚みがあり、それを巻いています。
漢字も違います。
日光は、湯に波と書きます。
京都は、湯に葉と書きます。
今日は乾燥の湯葉を使いました。
写真はすまし汁に湯葉を入れたところです。

5月17日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★ぎせい豆腐
  ★野菜のおかか和え
  ★呉汁
  ★清見オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんじん   徳島
  ☆もやし    栃木
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆清見オレンジ 愛媛
  ☆鶏卵     八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆だいこん   八王子
  ☆たまねぎ   愛知
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
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ぎせい豆腐?
豆腐料理の1つです。
卵焼きの具に絞り豆腐を混ぜて焼いたものです。

5月16日(月)桑の都 八王子 桑都御膳

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  【献立】
  ★かてめし
  ★桑都焼き
  ★絹のお吸い物
  ★ピりり漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆とりにく   宮崎
  ☆メルルーサ  ニュージーランド
  ☆しめじ    長野
  ☆えのき    長野
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆にんじん   静岡
  ☆しょうが   熊本
  ☆みつば    静岡
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3枚目の写真は白玉団子です。
シルクパウダーを一緒に練りこみ、繭の形にしました。

5月13日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★菜の花ごはん
  ★ししゃもの磯辺焼き
  ★じゃがいものおかかバター
  ★みそけんちん汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆鶏卵     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ししゃも   カナダ
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ごぼう    青森
  ☆ながねぎ   群馬
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今日のごはんは、茹でた小松菜を細かく切り、ほんのり甘い炒り卵と一緒にご飯に混ぜました。

5月12日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ひじきごはん
  ★厚揚げのチーズ田楽
  ★いりどり
  ★ごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      北海道
  ☆こまつな    上柚木
  ☆とりにく    宮崎
  ☆ながねぎ    千葉
  ☆しょうが    熊本
  ☆ごぼう     青森
  ☆もやし     栃木
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今日は厚揚げのチーズ田楽。
味付けは味噌、さとう、酒、しょうゆの甘辛な味付けです。
しょうが、ながねぎ、白いりごまと調味料で厚揚げを煮て、チーズをかけてオーブンで焼きました。
甘辛な味付けに、チーズの塩気が相性が良かったです。

5月11日(水)今日の給食

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【献立】
  ★ごはん
  ★いかの一味焼き
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★ねぎと大豆のピリ辛炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆いか     ペルー
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆とりにく   宮崎
  ☆にんにく   青森
  ☆ねぎ     群馬
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ピーマン   宮崎
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6年生のが『今日の大豆がおいしかった』と声をかけてくれました。
作り方は簡単です。
1大豆を茹でます。(水煮でも良いです)
2鍋に油を入れてしょうがを香りよく炒めます。
3鶏肉を入れて炒めます。
4ゆでた大豆、ながねぎ(小口切り)、ピーマン(1cm角)を炒めます。
5酒、さとう、しょうゆ、みりん、塩で味付けします。
6味が整ったら、一味唐辛子、白いりごまを混ぜます。
7水溶き片栗粉で全体にとろみをつけます。
8最後にごま油をまわし入れたら出来上がり。
ごはんがすすむおかずです。

5月10日(火)旬の食材 グリーンアスパラ

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  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖のみそ焼き
  ★グリーンアスパラ
  ★さやいんげんの味噌汁
  ★冷凍みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆さば     ノルウェー
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆アスパラ   新潟
  ☆にんじん   群馬
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆きぬさや   静岡
  ☆冷凍みかん  愛媛
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アスパラは、春キャベツとにんじんを一緒に炒めました。
味付けは、塩、コショウ、しょうゆ、みりん。
炒めた最後にかつお粉で風味をつけます。
かつお粉の代わりに、バターで風味をつければ洋風で、こちらもおすすめです。
旬の食材、ご家庭でもぜひ味わってください。

5月9日(月)旬の食材 かつお

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  【献立】
  ★じゃこごはん
  ★かつおの竜田揚げ
  ★きんぴら
  ★かきたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆こまつな   上柚木
  ☆かつお    静岡
  ☆しょうが   熊本
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   徳島
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カツオの竜田揚げは、魚が苦手な子もおいしく食べられたようです。
下味は酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り。
片栗粉につけて180度で中に火がしっかり入るようにカリッと揚げます。


5月6日(金)行事食 端午の節句

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  【献立】
  ★赤米ごはん
  ★鰆の照り焼き
  ★たけのこのきんぴら
  ★端午のすまし汁
  ★美生柑
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆たけのこ   四国
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   静岡
  ☆えのき    長野
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆美生柑    愛媛
  ☆さわら    韓国
  ☆とりにく   宮崎
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端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入りました。
昆布と削りのだしで香りの良いすまし汁です。

4月29日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★豆腐のカレー煮丼
  ★茎わかめのしょうが炒め
  ★もやしのスープ
  ★いちご
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆ぶたにく   岩手
  ☆とりにく   青森
  ☆いちご    栃木
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆たけのこ   九州
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   高知
  ☆もやし    栃木
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今日は肌寒い1日でした。
豆腐のカレー煮はとろみがついていて、あたたまるメニューです。
豆腐料理もカレー風味になると、いつもと違う味わいでおすすめです。

4月28日(木)春トマトはちナポ

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  【献立】
  ★春トマトはちナポ
  ★ツナポテトパイ
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆小松菜    上柚木
  ☆たまねぎ   佐賀
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   神奈川
  ☆にんじん   静岡
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆清見オレンジ 愛媛
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今日は八王子ナポリタン
いつものはちナポと少し違います。
それはスープスパゲティでした。
味付けも、チキンスープ、粉末昆布、味噌が入りました。
野菜のあまさと、だし、味噌。風味豊かな、はちナポです。
子どもたちは、朝から楽しみにしていたようです。

4月27日(水)旬の食材 グリンピース

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  【献立】
  ★グリンピースごはん
  ★焼きししゃも
  ★肉じゃが
  ★おひたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆小松菜    上柚木
  ☆グリンピース 鹿児島
  ☆にんじん   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   岩手
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 グリンピースは塩ゆでして、炊き立てのごはんと
混ぜました。塩味がほんのりきいたごはんです。
 グリンピースは茹でてからすぐにザルにあけず
お鍋にそのまま入れておきます。これがシワにならない
コツです。ご家庭でもお試しください。

4月26日(火)伝統文化献立 八王子車人形御前

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【献立】
  ★三番叟ごはん
  ★鶏の桑都味噌焼き
  ★定式幕和え
  ★ろくろ車のすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆小松菜    上柚木
  ☆とりにく   青森

4月25日(月)今日の給食 レシピ付き

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  【献立】
  ★ごはん
  ★ふりかけ
  ★鮭の塩焼き
  ★豚汁
  ★ごま和え煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆だいこん   千葉
  ☆ごぼう    青森
  ☆もやし    栃木
  ☆甘塩鮭    チリ
  ☆ぶたにく   岩手
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9/6 発育測定2 保健指導1〜3年 委員会
9/7 校内研(研究授業)
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