♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ぶた肉のしぐれごはん
たまご焼き
すまし汁
さくらんぼ・・・山形県産の佐藤錦です
牛乳
※ しぐれ煮は生姜を入れて煮る佃煮のことです。
  今日はぶた肉・ごぼう・しらたき・しょうがを
  調味料で煮て、ごはんと混ぜました。
  画像1は鉄板に入れたたまご焼きが焼けたものです。

6月27日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
とうふのうま煮丼
もずくスープ
ごまクッキー
牛乳
※ ごまクッキーは調理員さんが生地を作り1個、1個
  丸いかたちにしてオーブンで焼いた手作りです。
  

6月26日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ココアパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
塩きゅうり
りんごジュース
※ 塩きゅうりは食べた時にさっぱりとしていて蒸している日には
  口あたりがよく、給食中に教室をまわっていると、
  「きゅうりがおいしい」と声を沢山ききました。

6月25日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
豆あじの唐揚げ
とうふのカレー煮
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
※ 豆あじはカラッと揚がっていて、こどもたちも
  よくかんで食べていました。
  

6月24日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
さんしょくごはん
なめこのみそ汁
香りキャベツ
びわ
牛乳
※ ごはんの上に炒りたまご・とりそぼろ・こまつ菜のさっと炒めの
  さんしょくを盛りつけました。そぼろの茶色・いりたまごの黄色
  こまつ菜の緑と色もきれいで味もおいしかったです。

6月21日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
のりの佃煮
とうふのまさご揚げ
じゃがいもの煮物
牛乳
※ のりの佃煮は調理員さんが焼きのりと調味料で
  トロッとするまで煮てくれました。
  「手作りの佃煮はおいしいね。」とこどもたちから
  声をかけてもらいました。残りもなく、よく食べていました。

6月20日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
オニオンピラフ
サーモンのオリーブ焼き
キャベツとソーセージのスープ
小玉すいか
牛乳
※ オニオンピラフは、玉ねぎやにんじんなどの野菜と
  エリンギの香りがするやさしい味のピラフです。
  すいかは甘くこどもたちに好評でした。
  

6月19日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ふた山パン
ひじきとれんこんのハンバーグ
粉ふきいも
きのこスープ
和風さっぱりサラダ
ジョア
※ 鉄分の多い「ひじき」と噛みごたえのある「れんこん」
  入りのハンバーグに、こどもたちはよく噛んで味わいながら
  食べていました。
  

6月18日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
キムチチャーハン
ビーフンスープ
中華風揚げいも
牛乳
※ 中華風揚げいもはさつまいもを油で揚げて甘いタレで
  あえますが、タレの中にごま油を入れ風味をよくしています。
  

6月17日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ほっけの塩焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
宇和ゴールド
牛乳
※ ほっけにあぶらがのっていておいしかっいたです。
  宇和ゴールドは愛媛県宇和島産のみかんです。

6月14日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
和風スパゲティー
たまごスープ
アーモンドラスク
牛乳
※ 食パンにバター・さとう・アーモンンドなどを混ぜて
  ぬり、オーブンで焼きました。カッリとよく焼けていました。
  

6月13日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
麦ごはん
さんまの梅煮
五目きんぴら
ピリカラきゅうり
清見オレンジ
牛乳
※ 調理員さんが時間をかけじっくり煮こんでくれた
  さんまは骨までやわらかく煮えていました。
  こどもたちもよく食べていました。

6月12日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ドライカレー
揚げコロじゃが
グリーンサラダ
飲むヨーグルト
※ グリーンサラダのドレッシングは少し甘めの
  フレンチドレッシングです。ドレッシングとまぜた時に
  キャベツやきゅうりの甘みをひきたててくれ、
  美味しかったです。
  

6月11日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
鮭とレタスのチャーハン
中華スープ
棒ぎょーざ
牛乳
※ 棒ぎょーざは調理員さんが1個、1個皮に具をのせ
  巻き、オーブンで焼きました。皮の両端がパリッとして
  おいしかったです。こどもたちからも「ぎょーざおいしい」
  との声をかけてもらいました。

6月10日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
温野菜のごまソース
ゆでそらまめ
牛乳
※ 1年生の児童がさやむきをしてくれた「そらまめ」は
   ゆでて給食にだしました。どの学年の児童もそらまめは
   「1年生がむいたんだよ。」と話しながら食べていました。
   
  

6月7日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
あんかけ焼きそば
わかめとねぎのスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
※あんかけ焼きそばは、めんの上にぶた肉や
 野菜のとろみあんをかけました。
 野菜がたくさん食べられる料理です。

6月6日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
海鮮シューマイ
いりどり
クーブイリチー
牛乳
※ クーブイリチーは沖縄県でよく食べられる料理です。
  クーブは「こんぶ」・「イリチー」は炒めるという
  意味で、お祝い事などに食べられます。

6月5日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
海のサラダ
びわ・・・ 長崎県産
牛乳
※ 揚げパンはこどもたちの好きな料理のひとつです。
  みんな口のまわりにきなこをつけながら、「おいしい」
  といいながら食べていました。

6月4日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
じゃこナッツごはん
いかの七味焼き
とん汁
バレンシアオレンジ
牛乳
※ 今日は虫歯予防デーです。給食でもかみかみ献立をとりいれました。
  かみごたえのある、じゃことクラッシュアーモンド(細かくきざんだ
  アーモンド)をごはんにいれました。
  
  

6月3日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
五目マーボー丼
えのきのスープ
おかかこんにゃく
牛乳
※ おかかこにゃくは、こんにゃくを調味料でよく煮込み
  かつお節粉をからめました。こんやくに味がしみこみ
  こどもたちもよく食べていました。
  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校要覧

来年度新入学