5月30日(木)ミルクパン バーベキュードチキン 磯ポテト ベーコンとキャベツのスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ スープの材料に八王子産のキャベツとかぶを使いました。 昨日、農家さんが畑から収穫した採れたての野菜は 新鮮で甘みがあり、とてもおいしいです。 5月29日(水)ごはん 赤魚の香草焼き 五目煮豆 みそ汁 牛乳 ※ 香草焼きはパン粉、パセリ、バターをあわせ、赤魚の切身の上に のせてオーブンで焼きました。かりっしたパン粉の香ばしさと バターの風味が味わえる一品です。 5月28日(火)チキンカレー ナッツサラダ 福神漬け 牛乳 ※ 今日のサラダは野菜のドレシングあえの上に煎った スライスアーモンドをトッピングしました。 5月24日{金)スパゲティミートソース オニオンドレッシングサラダ 甘夏 牛乳 ※ ミートソースは調理員さんがじっくり煮込んで くれました。味もまろやかでおいしかったです。 5月23日(木)コーンピラフ ほうれん草のキッシュ 水菜のスープ 牛乳 ※ キッシュはフランス・ローレル地方の郷土料理です。 牛乳や生クリーム・たまごをたくさん使っているので、 濃くがあり、まろやかに仕上がっています。 5月22日{水)マーボー丼 棒ぎょーざ レタスとたまごのスープ 牛乳 ※今日のスープはレタスのシャキシャキした歯ざわりと ときたまごがあわさり美味しく、こどもたちも 「おいしい」といいながら食べていました。 5月21日(火)フィッシュサンド はっち君スープ煮 パインのスフレ風 牛乳 ※ ハッチ君は八王子市の食育キャラクターです。 ばけつの中に入っている野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ ピーマン・トマト・コーン・キャベツなど)を入れた具沢山の スープ煮です。野菜のうま味がスープにしみこみおいしく できました。 5月20日{月)ごはん ふりかけ 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳 ※ ふりかけは給食室で、アーモンド・かつお節粉・白ごま・しょうゆ みりんをあわせ作りました。 5月17日{金)カレーマッシュサンド アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ りんごジュース ※今が旬のグリーンアスパラとお豆腐を使い、 グラタンにしました。 ホワイトルーも調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で 作りました。お豆腐が滑らかさと味をマイルドにしてくれます。 5月16日(木)とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 カラオレンジ (愛媛県産) 牛乳 ※ ちくわは黒ごまと青のりの2種類の生地を油であげました。 カラオレンジはマンダリンオレンジと温州みかんを交配して できたみかんです。 5月15日(水)チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ※ ABCスープにはA・B・Cなどのアルファベットのかたちをした マカロニを入れました。 こどもたちは自分のスープのスープの中にあるマカロニを 探しながら食べていました。 5月14日(火)こぎつねうどん ポテたこ ピリカラキャベツ 美生柑 牛乳 ※ ポテたこはマッシュしたじゃがいもにたこ、たまご、調味料を まぜあわせ、丸くし油で揚げました。 こどもたちにも好評でした。 5月13日(月)魚介のピラフ えのきとこまつ菜のスープ スイートポテト 牛乳 ※ ピラフは、むきえび、いか、干し貝柱の3種類の魚介を使い トマト味に仕上げました。さっぱりとした中に魚介のうま味 が味わえ、おいしかったです。 5月10日(金)グリンピースごはん きびなごのピリカラフル みそたぬき汁 清見オレンジ 牛乳 ※ 今日のごはんに使ったグリンピースは2年生の 児童が「さやむき」をしてくれたものです。 旬を味わえる料理に「おいしい」との声を かけてもらいました。 5月9日(木)セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 ※ セサミトーストはごまとバターの香りとうま味が 味わえる一品です。豆サラダには青大豆と白いんげん豆の 二種類の豆を使いました。 5月8日(水)ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳 ※ 初がつおの旬は5月ごろです。かつおの角切りに にんにく、しょうが、調味料で下味をつけ片栗粉を まぶし油で揚げました。かつおの臭みもなく食べれました。 5月7日(火)
【こんだて】
とり肉とたまごのクッパ えびのチリソース煮 中華炒め 牛乳 ※ クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんをあわせた 料理です。 5月1日(水)中華ちまき みそラーメン 茎わかめのにんにく炒め サンフルーツ・牛乳 ※ 中華ちまきは5月5日のこどもの日(端午の節句)に 男の子の健やかな成長を願い食べる行事食のひとつです。 調理員さんがもち米、肉などの材料をあわせたものを 1個1個、竹の皮で包み蒸してくれました。 |