♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ソフトフランスパン
タンドリーチキン・・・画像1はタンドリーチキンが焼けた所です。
コーンポテト
ジュリエンヌスープ・・画像2はジュリエンヌスープが出来上がった所
雪見大福・牛乳    です。
※ タンドリ−チキンはインド料理のひとつです。タンドリーという
  釜でカレー粉やヨーグルトなどにつけたとり肉を焼く料理です。
  1学期の給食も今日で終わりました。保護者のみなさまにはご協力
  いただきまして、有難うございました。

7月16日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
とうふとえびのチリソース炒め
茎わかめのきんぴら
れんこんチップス
牛乳
※ れんこんは7月から9月が旬の野菜です。
  食物繊維も多く腸のそうじをしてくれる
  働きがあります。れんこんチップスは
  こどもたちの人気のメニューです。

7月12日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ししゃものから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
とうがんスープ
巨峰・牛乳
※ とうがんは夏野菜のひとつで今が旬です。
  夏にとれたとうがんが冬まで貯蔵できるので
  冬の瓜と書きます。余分な塩分を体のそとにだし、
  むくみをとってくれる働きをしてくれます。

7月11日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
五穀ごはん
白身魚の香り揚げ
とうふとゴーヤのチャンプル
ワンタンスープ・牛乳
※ 五穀は米・もち米・あわ・ひえ・麦の5種類の穀物を使い、
  ごはんにしました。
  もち米がはいっているのでもっちりとしています。
  チャンプルもゴーヤの苦みがないので、こどもたちも
  よく食べていました。
  

7月10日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
バタークッペパン
ポテトピザ
じゃこサラダ
オニオンスープ
りんごジュース
※ 給食ではサラダを「生」でだせないのでボイルに
  してだします。今日はじゃこがたっぷりの
  和風ドレッシングをかけ「さっぱり」といただき 
  ました。
  

7月9日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
マーボーなす丼
トマトとたまごのスープ
ふかしとうもろこし…八王子市川口町の農家さんが作ってくれました。
牛乳
※ 3年生の児童がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
  むいた、とうもろこしは給食室で蒸して給食でいただきました。
  今朝、朝どりしてくれた「とうもろこし」は甘くおいしかったです。

7月8日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
アーモンドふりかけ
さばのごまみそ煮
五目煮豆
さくらんぼ
牛乳
※ さばは白ごまがたくさんはいったみそ味の煮汁で
  じっくり煮込みました。味がしみ込み美味しかった
  です。

7月5日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
あなご五目ちらし
笹の葉揚げ
七夕汁
メロン
牛乳
※ 今日の給食は七夕こんだてでした。天の川に見立て
  調理員さんが、にんじんは細い千切りに切りました。
  また、給食試食会に12名の保護者の方が参加して
  下さいました。

7月4日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ごまごはん
鮭の照り焼き
みそ汁
3色ナムル
牛乳
※ ナムルは韓国の家庭料理で食事のときには
  必ず食べる料理です。調味料も塩・こしょうの
  あじつけにしたのでにんじん・こまつ菜もやしと
  3色の色合いがきれいに仕上がりました。

7月3日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ウインナーサンド
野菜のスープ煮
白いんげんのカップケーキ
牛乳
※ 豆をたくさん食べるのは大変だけれども
  ケーキの中に入れるとおいしく食べられ
  ます。

7月2日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
カラフルチンジャオロース丼
わかめスープ
枝豆
牛乳
※ 今が旬の枝豆はこどもたちに大人気で、とても
  おいしそうに食べている姿がみられました。
  

7月1日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
カレーピラフ
ミネストローネ
ポテトのおかかバター
冷凍みかん・牛乳
※ ポテトのおかかバターは、じゃがいもを蒸して
  バターとしょうゆ・かつお節粉・アーモンドであえました。
  バターの風味とかつおぶし粉の香りがおいしさを
  ひきたてて、こどもたちから「おいしいかった」と声を
  かけてもらいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校要覧

来年度新入学