7月17日(水)ソフトフランスパン タンドリーチキン・・・画像1はタンドリーチキンが焼けた所です。 コーンポテト ジュリエンヌスープ・・画像2はジュリエンヌスープが出来上がった所 雪見大福・牛乳 です。 ※ タンドリ−チキンはインド料理のひとつです。タンドリーという 釜でカレー粉やヨーグルトなどにつけたとり肉を焼く料理です。 1学期の給食も今日で終わりました。保護者のみなさまにはご協力 いただきまして、有難うございました。 7月16日(火)ごはん とうふとえびのチリソース炒め 茎わかめのきんぴら れんこんチップス 牛乳 ※ れんこんは7月から9月が旬の野菜です。 食物繊維も多く腸のそうじをしてくれる 働きがあります。れんこんチップスは こどもたちの人気のメニューです。 7月12日(金)ごはん ししゃものから揚げ じゃがいものそぼろ煮 とうがんスープ 巨峰・牛乳 ※ とうがんは夏野菜のひとつで今が旬です。 夏にとれたとうがんが冬まで貯蔵できるので 冬の瓜と書きます。余分な塩分を体のそとにだし、 むくみをとってくれる働きをしてくれます。 7月11日(木)五穀ごはん 白身魚の香り揚げ とうふとゴーヤのチャンプル ワンタンスープ・牛乳 ※ 五穀は米・もち米・あわ・ひえ・麦の5種類の穀物を使い、 ごはんにしました。 もち米がはいっているのでもっちりとしています。 チャンプルもゴーヤの苦みがないので、こどもたちも よく食べていました。 7月10日(水)バタークッペパン ポテトピザ じゃこサラダ オニオンスープ りんごジュース ※ 給食ではサラダを「生」でだせないのでボイルに してだします。今日はじゃこがたっぷりの 和風ドレッシングをかけ「さっぱり」といただき ました。 7月9日(火)マーボーなす丼 トマトとたまごのスープ ふかしとうもろこし…八王子市川口町の農家さんが作ってくれました。 牛乳 ※ 3年生の児童がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 むいた、とうもろこしは給食室で蒸して給食でいただきました。 今朝、朝どりしてくれた「とうもろこし」は甘くおいしかったです。 7月8日(月)ごはん アーモンドふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 さくらんぼ 牛乳 ※ さばは白ごまがたくさんはいったみそ味の煮汁で じっくり煮込みました。味がしみ込み美味しかった です。 7月5日(金)あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 メロン 牛乳 ※ 今日の給食は七夕こんだてでした。天の川に見立て 調理員さんが、にんじんは細い千切りに切りました。 また、給食試食会に12名の保護者の方が参加して 下さいました。 7月4日(木)ごまごはん 鮭の照り焼き みそ汁 3色ナムル 牛乳 ※ ナムルは韓国の家庭料理で食事のときには 必ず食べる料理です。調味料も塩・こしょうの あじつけにしたのでにんじん・こまつ菜もやしと 3色の色合いがきれいに仕上がりました。 7月3日(水)ウインナーサンド 野菜のスープ煮 白いんげんのカップケーキ 牛乳 ※ 豆をたくさん食べるのは大変だけれども ケーキの中に入れるとおいしく食べられ ます。 7月2日(火)カラフルチンジャオロース丼 わかめスープ 枝豆 牛乳 ※ 今が旬の枝豆はこどもたちに大人気で、とても おいしそうに食べている姿がみられました。 7月1日(月)カレーピラフ ミネストローネ ポテトのおかかバター 冷凍みかん・牛乳 ※ ポテトのおかかバターは、じゃがいもを蒸して バターとしょうゆ・かつお節粉・アーモンドであえました。 バターの風味とかつおぶし粉の香りがおいしさを ひきたてて、こどもたちから「おいしいかった」と声を かけてもらいました。 6月28日(金)ぶた肉のしぐれごはん たまご焼き すまし汁 さくらんぼ・・・山形県産の佐藤錦です 牛乳 ※ しぐれ煮は生姜を入れて煮る佃煮のことです。 今日はぶた肉・ごぼう・しらたき・しょうがを 調味料で煮て、ごはんと混ぜました。 画像1は鉄板に入れたたまご焼きが焼けたものです。 6月27日(木)とうふのうま煮丼 もずくスープ ごまクッキー 牛乳 ※ ごまクッキーは調理員さんが生地を作り1個、1個 丸いかたちにしてオーブンで焼いた手作りです。 6月26日(水)ココアパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュース ※ 塩きゅうりは食べた時にさっぱりとしていて蒸している日には 口あたりがよく、給食中に教室をまわっていると、 「きゅうりがおいしい」と声を沢山ききました。 6月25日(火)ごはん 豆あじの唐揚げ とうふのカレー煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 豆あじはカラッと揚がっていて、こどもたちも よくかんで食べていました。 6月24日(月)さんしょくごはん なめこのみそ汁 香りキャベツ びわ 牛乳 ※ ごはんの上に炒りたまご・とりそぼろ・こまつ菜のさっと炒めの さんしょくを盛りつけました。そぼろの茶色・いりたまごの黄色 こまつ菜の緑と色もきれいで味もおいしかったです。 6月21日(金)ごはん のりの佃煮 とうふのまさご揚げ じゃがいもの煮物 牛乳 ※ のりの佃煮は調理員さんが焼きのりと調味料で トロッとするまで煮てくれました。 「手作りの佃煮はおいしいね。」とこどもたちから 声をかけてもらいました。残りもなく、よく食べていました。 6月20日(木)オニオンピラフ サーモンのオリーブ焼き キャベツとソーセージのスープ 小玉すいか 牛乳 ※ オニオンピラフは、玉ねぎやにんじんなどの野菜と エリンギの香りがするやさしい味のピラフです。 すいかは甘くこどもたちに好評でした。 6月19日(水)ふた山パン ひじきとれんこんのハンバーグ 粉ふきいも きのこスープ 和風さっぱりサラダ ジョア ※ 鉄分の多い「ひじき」と噛みごたえのある「れんこん」 入りのハンバーグに、こどもたちはよく噛んで味わいながら 食べていました。 |