7月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン タンドリーチキン・・・画像1はタンドリーチキンが焼けた所です。 コーンポテト ジュリエンヌスープ・・画像2はジュリエンヌスープが出来上がった所 雪見大福・牛乳 です。 ※ タンドリ−チキンはインド料理のひとつです。タンドリーという 釜でカレー粉やヨーグルトなどにつけたとり肉を焼く料理です。 1学期の給食も今日で終わりました。保護者のみなさまにはご協力 いただきまして、有難うございました。 7月16日(火)![]() ![]() ごはん とうふとえびのチリソース炒め 茎わかめのきんぴら れんこんチップス 牛乳 ※ れんこんは7月から9月が旬の野菜です。 食物繊維も多く腸のそうじをしてくれる 働きがあります。れんこんチップスは こどもたちの人気のメニューです。 7月12日(金)![]() ![]() ごはん ししゃものから揚げ じゃがいものそぼろ煮 とうがんスープ 巨峰・牛乳 ※ とうがんは夏野菜のひとつで今が旬です。 夏にとれたとうがんが冬まで貯蔵できるので 冬の瓜と書きます。余分な塩分を体のそとにだし、 むくみをとってくれる働きをしてくれます。 7月11日(木)![]() ![]() 五穀ごはん 白身魚の香り揚げ とうふとゴーヤのチャンプル ワンタンスープ・牛乳 ※ 五穀は米・もち米・あわ・ひえ・麦の5種類の穀物を使い、 ごはんにしました。 もち米がはいっているのでもっちりとしています。 チャンプルもゴーヤの苦みがないので、こどもたちも よく食べていました。 7月10日(水)![]() ![]() バタークッペパン ポテトピザ じゃこサラダ オニオンスープ りんごジュース ※ 給食ではサラダを「生」でだせないのでボイルに してだします。今日はじゃこがたっぷりの 和風ドレッシングをかけ「さっぱり」といただき ました。 7月9日(火)![]() ![]() マーボーなす丼 トマトとたまごのスープ ふかしとうもろこし…八王子市川口町の農家さんが作ってくれました。 牛乳 ※ 3年生の児童がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 むいた、とうもろこしは給食室で蒸して給食でいただきました。 今朝、朝どりしてくれた「とうもろこし」は甘くおいしかったです。 7月8日(月)![]() ![]() ごはん アーモンドふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 さくらんぼ 牛乳 ※ さばは白ごまがたくさんはいったみそ味の煮汁で じっくり煮込みました。味がしみ込み美味しかった です。 7月5日(金)![]() ![]() あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 メロン 牛乳 ※ 今日の給食は七夕こんだてでした。天の川に見立て 調理員さんが、にんじんは細い千切りに切りました。 また、給食試食会に12名の保護者の方が参加して 下さいました。 7月4日(木)![]() ![]() ごまごはん 鮭の照り焼き みそ汁 3色ナムル 牛乳 ※ ナムルは韓国の家庭料理で食事のときには 必ず食べる料理です。調味料も塩・こしょうの あじつけにしたのでにんじん・こまつ菜もやしと 3色の色合いがきれいに仕上がりました。 7月3日(水)![]() ![]() ウインナーサンド 野菜のスープ煮 白いんげんのカップケーキ 牛乳 ※ 豆をたくさん食べるのは大変だけれども ケーキの中に入れるとおいしく食べられ ます。 7月2日(火)![]() ![]() カラフルチンジャオロース丼 わかめスープ 枝豆 牛乳 ※ 今が旬の枝豆はこどもたちに大人気で、とても おいしそうに食べている姿がみられました。 7月1日(月)![]() ![]() カレーピラフ ミネストローネ ポテトのおかかバター 冷凍みかん・牛乳 ※ ポテトのおかかバターは、じゃがいもを蒸して バターとしょうゆ・かつお節粉・アーモンドであえました。 バターの風味とかつおぶし粉の香りがおいしさを ひきたてて、こどもたちから「おいしいかった」と声を かけてもらいました。 |