♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月12日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ししゃものから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
とうがんスープ
巨峰・牛乳
※ とうがんは夏野菜のひとつで今が旬です。
  夏にとれたとうがんが冬まで貯蔵できるので
  冬の瓜と書きます。余分な塩分を体のそとにだし、
  むくみをとってくれる働きをしてくれます。

7月11日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
五穀ごはん
白身魚の香り揚げ
とうふとゴーヤのチャンプル
ワンタンスープ・牛乳
※ 五穀は米・もち米・あわ・ひえ・麦の5種類の穀物を使い、
  ごはんにしました。
  もち米がはいっているのでもっちりとしています。
  チャンプルもゴーヤの苦みがないので、こどもたちも
  よく食べていました。
  

7月10日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
バタークッペパン
ポテトピザ
じゃこサラダ
オニオンスープ
りんごジュース
※ 給食ではサラダを「生」でだせないのでボイルに
  してだします。今日はじゃこがたっぷりの
  和風ドレッシングをかけ「さっぱり」といただき 
  ました。
  

7月9日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
マーボーなす丼
トマトとたまごのスープ
ふかしとうもろこし…八王子市川口町の農家さんが作ってくれました。
牛乳
※ 3年生の児童がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
  むいた、とうもろこしは給食室で蒸して給食でいただきました。
  今朝、朝どりしてくれた「とうもろこし」は甘くおいしかったです。

7月8日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
アーモンドふりかけ
さばのごまみそ煮
五目煮豆
さくらんぼ
牛乳
※ さばは白ごまがたくさんはいったみそ味の煮汁で
  じっくり煮込みました。味がしみ込み美味しかった
  です。

7月5日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
あなご五目ちらし
笹の葉揚げ
七夕汁
メロン
牛乳
※ 今日の給食は七夕こんだてでした。天の川に見立て
  調理員さんが、にんじんは細い千切りに切りました。
  また、給食試食会に12名の保護者の方が参加して
  下さいました。

7月4日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ごまごはん
鮭の照り焼き
みそ汁
3色ナムル
牛乳
※ ナムルは韓国の家庭料理で食事のときには
  必ず食べる料理です。調味料も塩・こしょうの
  あじつけにしたのでにんじん・こまつ菜もやしと
  3色の色合いがきれいに仕上がりました。

7月3日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ウインナーサンド
野菜のスープ煮
白いんげんのカップケーキ
牛乳
※ 豆をたくさん食べるのは大変だけれども
  ケーキの中に入れるとおいしく食べられ
  ます。

7月2日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
カラフルチンジャオロース丼
わかめスープ
枝豆
牛乳
※ 今が旬の枝豆はこどもたちに大人気で、とても
  おいしそうに食べている姿がみられました。
  

7月1日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
カレーピラフ
ミネストローネ
ポテトのおかかバター
冷凍みかん・牛乳
※ ポテトのおかかバターは、じゃがいもを蒸して
  バターとしょうゆ・かつお節粉・アーモンドであえました。
  バターの風味とかつおぶし粉の香りがおいしさを
  ひきたてて、こどもたちから「おいしいかった」と声を
  かけてもらいました。

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ぶた肉のしぐれごはん
たまご焼き
すまし汁
さくらんぼ・・・山形県産の佐藤錦です
牛乳
※ しぐれ煮は生姜を入れて煮る佃煮のことです。
  今日はぶた肉・ごぼう・しらたき・しょうがを
  調味料で煮て、ごはんと混ぜました。
  画像1は鉄板に入れたたまご焼きが焼けたものです。

6月27日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
とうふのうま煮丼
もずくスープ
ごまクッキー
牛乳
※ ごまクッキーは調理員さんが生地を作り1個、1個
  丸いかたちにしてオーブンで焼いた手作りです。
  

6月26日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ココアパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
塩きゅうり
りんごジュース
※ 塩きゅうりは食べた時にさっぱりとしていて蒸している日には
  口あたりがよく、給食中に教室をまわっていると、
  「きゅうりがおいしい」と声を沢山ききました。

6月25日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
豆あじの唐揚げ
とうふのカレー煮
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
※ 豆あじはカラッと揚がっていて、こどもたちも
  よくかんで食べていました。
  

6月24日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
さんしょくごはん
なめこのみそ汁
香りキャベツ
びわ
牛乳
※ ごはんの上に炒りたまご・とりそぼろ・こまつ菜のさっと炒めの
  さんしょくを盛りつけました。そぼろの茶色・いりたまごの黄色
  こまつ菜の緑と色もきれいで味もおいしかったです。

6月21日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
のりの佃煮
とうふのまさご揚げ
じゃがいもの煮物
牛乳
※ のりの佃煮は調理員さんが焼きのりと調味料で
  トロッとするまで煮てくれました。
  「手作りの佃煮はおいしいね。」とこどもたちから
  声をかけてもらいました。残りもなく、よく食べていました。

6月20日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
オニオンピラフ
サーモンのオリーブ焼き
キャベツとソーセージのスープ
小玉すいか
牛乳
※ オニオンピラフは、玉ねぎやにんじんなどの野菜と
  エリンギの香りがするやさしい味のピラフです。
  すいかは甘くこどもたちに好評でした。
  

6月19日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ふた山パン
ひじきとれんこんのハンバーグ
粉ふきいも
きのこスープ
和風さっぱりサラダ
ジョア
※ 鉄分の多い「ひじき」と噛みごたえのある「れんこん」
  入りのハンバーグに、こどもたちはよく噛んで味わいながら
  食べていました。
  

6月18日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
キムチチャーハン
ビーフンスープ
中華風揚げいも
牛乳
※ 中華風揚げいもはさつまいもを油で揚げて甘いタレで
  あえますが、タレの中にごま油を入れ風味をよくしています。
  

6月17日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ほっけの塩焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
宇和ゴールド
牛乳
※ ほっけにあぶらがのっていておいしかっいたです。
  宇和ゴールドは愛媛県宇和島産のみかんです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31