6月28日(金)ぶた肉のしぐれごはん たまご焼き すまし汁 さくらんぼ・・・山形県産の佐藤錦です 牛乳 ※ しぐれ煮は生姜を入れて煮る佃煮のことです。 今日はぶた肉・ごぼう・しらたき・しょうがを 調味料で煮て、ごはんと混ぜました。 画像1は鉄板に入れたたまご焼きが焼けたものです。 6月27日(木)とうふのうま煮丼 もずくスープ ごまクッキー 牛乳 ※ ごまクッキーは調理員さんが生地を作り1個、1個 丸いかたちにしてオーブンで焼いた手作りです。 6月26日(水)ココアパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュース ※ 塩きゅうりは食べた時にさっぱりとしていて蒸している日には 口あたりがよく、給食中に教室をまわっていると、 「きゅうりがおいしい」と声を沢山ききました。 6月25日(火)ごはん 豆あじの唐揚げ とうふのカレー煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 豆あじはカラッと揚がっていて、こどもたちも よくかんで食べていました。 6月24日(月)さんしょくごはん なめこのみそ汁 香りキャベツ びわ 牛乳 ※ ごはんの上に炒りたまご・とりそぼろ・こまつ菜のさっと炒めの さんしょくを盛りつけました。そぼろの茶色・いりたまごの黄色 こまつ菜の緑と色もきれいで味もおいしかったです。 6月21日(金)ごはん のりの佃煮 とうふのまさご揚げ じゃがいもの煮物 牛乳 ※ のりの佃煮は調理員さんが焼きのりと調味料で トロッとするまで煮てくれました。 「手作りの佃煮はおいしいね。」とこどもたちから 声をかけてもらいました。残りもなく、よく食べていました。 6月20日(木)オニオンピラフ サーモンのオリーブ焼き キャベツとソーセージのスープ 小玉すいか 牛乳 ※ オニオンピラフは、玉ねぎやにんじんなどの野菜と エリンギの香りがするやさしい味のピラフです。 すいかは甘くこどもたちに好評でした。 6月19日(水)ふた山パン ひじきとれんこんのハンバーグ 粉ふきいも きのこスープ 和風さっぱりサラダ ジョア ※ 鉄分の多い「ひじき」と噛みごたえのある「れんこん」 入りのハンバーグに、こどもたちはよく噛んで味わいながら 食べていました。 6月18日(火)キムチチャーハン ビーフンスープ 中華風揚げいも 牛乳 ※ 中華風揚げいもはさつまいもを油で揚げて甘いタレで あえますが、タレの中にごま油を入れ風味をよくしています。 6月17日(月)ごはん ほっけの塩焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 宇和ゴールド 牛乳 ※ ほっけにあぶらがのっていておいしかっいたです。 宇和ゴールドは愛媛県宇和島産のみかんです。 6月14日(金)和風スパゲティー たまごスープ アーモンドラスク 牛乳 ※ 食パンにバター・さとう・アーモンンドなどを混ぜて ぬり、オーブンで焼きました。カッリとよく焼けていました。 6月13日(木)麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら ピリカラきゅうり 清見オレンジ 牛乳 ※ 調理員さんが時間をかけじっくり煮こんでくれた さんまは骨までやわらかく煮えていました。 こどもたちもよく食べていました。 6月12日(水)ドライカレー 揚げコロじゃが グリーンサラダ 飲むヨーグルト ※ グリーンサラダのドレッシングは少し甘めの フレンチドレッシングです。ドレッシングとまぜた時に キャベツやきゅうりの甘みをひきたててくれ、 美味しかったです。 6月11日(火)鮭とレタスのチャーハン 中華スープ 棒ぎょーざ 牛乳 ※ 棒ぎょーざは調理員さんが1個、1個皮に具をのせ 巻き、オーブンで焼きました。皮の両端がパリッとして おいしかったです。こどもたちからも「ぎょーざおいしい」 との声をかけてもらいました。 6月10日(月)ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース ゆでそらまめ 牛乳 ※ 1年生の児童がさやむきをしてくれた「そらまめ」は ゆでて給食にだしました。どの学年の児童もそらまめは 「1年生がむいたんだよ。」と話しながら食べていました。 6月7日(金)あんかけ焼きそば わかめとねぎのスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ※あんかけ焼きそばは、めんの上にぶた肉や 野菜のとろみあんをかけました。 野菜がたくさん食べられる料理です。 6月6日(木)ごはん 海鮮シューマイ いりどり クーブイリチー 牛乳 ※ クーブイリチーは沖縄県でよく食べられる料理です。 クーブは「こんぶ」・「イリチー」は炒めるという 意味で、お祝い事などに食べられます。 6月5日(水)きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 海のサラダ びわ・・・ 長崎県産 牛乳 ※ 揚げパンはこどもたちの好きな料理のひとつです。 みんな口のまわりにきなこをつけながら、「おいしい」 といいながら食べていました。 6月4日(火)じゃこナッツごはん いかの七味焼き とん汁 バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 今日は虫歯予防デーです。給食でもかみかみ献立をとりいれました。 かみごたえのある、じゃことクラッシュアーモンド(細かくきざんだ アーモンド)をごはんにいれました。 6月3日(月)五目マーボー丼 えのきのスープ おかかこんにゃく 牛乳 ※ おかかこにゃくは、こんにゃくを調味料でよく煮込み かつお節粉をからめました。こんやくに味がしみこみ こどもたちもよく食べていました。 |