5月16日(木)![]() ![]() とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 カラオレンジ (愛媛県産) 牛乳 ※ ちくわは黒ごまと青のりの2種類の生地を油であげました。 カラオレンジはマンダリンオレンジと温州みかんを交配して できたみかんです。 5月15日(水)![]() ![]() チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ※ ABCスープにはA・B・Cなどのアルファベットのかたちをした マカロニを入れました。 こどもたちは自分のスープのスープの中にあるマカロニを 探しながら食べていました。 5月14日(火)![]() ![]() こぎつねうどん ポテたこ ピリカラキャベツ 美生柑 牛乳 ※ ポテたこはマッシュしたじゃがいもにたこ、たまご、調味料を まぜあわせ、丸くし油で揚げました。 こどもたちにも好評でした。 5月13日(月)![]() ![]() 魚介のピラフ えのきとこまつ菜のスープ スイートポテト 牛乳 ※ ピラフは、むきえび、いか、干し貝柱の3種類の魚介を使い トマト味に仕上げました。さっぱりとした中に魚介のうま味 が味わえ、おいしかったです。 5月10日(金)![]() ![]() グリンピースごはん きびなごのピリカラフル みそたぬき汁 清見オレンジ 牛乳 ※ 今日のごはんに使ったグリンピースは2年生の 児童が「さやむき」をしてくれたものです。 旬を味わえる料理に「おいしい」との声を かけてもらいました。 5月9日(木)![]() ![]() セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 ※ セサミトーストはごまとバターの香りとうま味が 味わえる一品です。豆サラダには青大豆と白いんげん豆の 二種類の豆を使いました。 5月8日(水)![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳 ※ 初がつおの旬は5月ごろです。かつおの角切りに にんにく、しょうが、調味料で下味をつけ片栗粉を まぶし油で揚げました。かつおの臭みもなく食べれました。 5月7日(火)
【こんだて】
とり肉とたまごのクッパ えびのチリソース煮 中華炒め 牛乳 ※ クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんをあわせた 料理です。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき みそラーメン 茎わかめのにんにく炒め サンフルーツ・牛乳 ※ 中華ちまきは5月5日のこどもの日(端午の節句)に 男の子の健やかな成長を願い食べる行事食のひとつです。 調理員さんがもち米、肉などの材料をあわせたものを 1個1個、竹の皮で包み蒸してくれました。 4月30日(火)![]() ![]() 五目うどん 焼きししゃも ピリカラきゅうり 白玉あずき 牛乳 ※ 白玉あずきは白玉だんごとあずきをそれぞれ 給食室で作り、あわせました。 白玉だんごにお豆腐をいれるとやわらかく 仕上がります。 4月26日(金)![]() ![]() たけのこごはん 菜の花蒸し すまし汁 香りキャベツ いちご ジョア ※ 今日のたけのこごはんは由木西小の竹林でとれた 「 たこのこ」を使いました。こどもたちも由木西小の たけのこに「おいしいね」との声をかけてくれました。 4月25日(木)![]() ![]() アーモンドトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 ※ 今日のトーストはアーモンドスライス、アーモンド粉に バター、さとうをまぜあわせパンにぬり、オーブンで焼きました。 アーモンドの香ばしさとバターの風味が味わえ美味しかったです。 4月24日(水)![]() ![]() ゆかりごはん 焼魚(さば) じゃがいもの甘辛煮 かきたまスープ デコポン 牛乳 ※ さばには油がのっていておいしかったです。 こどもたちも焼魚をよく食べてました。 4月23日(火)![]() ![]() スパゲティミートソ−ス カントリーポテト オレンジポンチ 牛乳 ※ ミートソースは児童の大好きなメニューのひとつです。 給食中に教室をまわったらみんな笑顔で食べていました。 4月22日(月)![]() ![]() ごまごはん 青大豆入り松風焼き こまつ菜と油揚げの煮びたし こんにゃくの土佐煮 牛乳 ※ 今日の煮びたしの「こまつ菜」は由木西小の近くの 農家さん(高麗さん)が作ってくれたものです。 新鮮で甘みがありおいしいです。 4月19日(金)![]() ![]() ごはん いかの香味焼き いりどり 手作りさかなナッツ きゃらぶき・牛乳 ※ 今日のいりどりにはいっている「たけのこ」は17日に 3年生から6年生の児童が由木西小の竹林で掘ってくれた たけのこを使いました。また、きゃらぶきは竹林にはえていた ふきを煮ました。 4月18日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン おからのコロッケ スチームキャベツ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳 ※ コロッケにおからを入れました。 ヘルシーで味もおいしいです。 4月17日(水)![]() ![]() シーフードカレー 福神漬け ミモザサラダ 牛乳 ※ 福神漬けは給食室でにんじん・大根・れんこんを調味料で 煮た手作りです。 4月16日(火)![]() ![]() 菜の花ごはん とうふのまさご揚げ けんちん汁 煮豆 ※ まさご揚げの「まさご」は細かい砂のことで、数の多いことの たとえです。とうふにいろいろな野菜と肉をまぜあわせ揚げた がんもどき風の料理です。 今日から1年生の給食が始まりました。みんな楽しく 食べていました。 4月15日(月)![]() ![]() ごはん さわらのみそ焼き 肉じゃが 塩きゅうり 清見オレンジ 牛乳 ※ さわらの切身にみそ・長ねぎ・みりん・酒などの調味料で 下味をつけオーブンで焼いた「みそ焼き」はみその香りが さわらにしみこみおいしく、児童たちもよく食べていました。 |