6月14日(金)和風スパゲティー たまごスープ アーモンドラスク 牛乳 ※ 食パンにバター・さとう・アーモンンドなどを混ぜて ぬり、オーブンで焼きました。カッリとよく焼けていました。 6月13日(木)麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら ピリカラきゅうり 清見オレンジ 牛乳 ※ 調理員さんが時間をかけじっくり煮こんでくれた さんまは骨までやわらかく煮えていました。 こどもたちもよく食べていました。 6月12日(水)ドライカレー 揚げコロじゃが グリーンサラダ 飲むヨーグルト ※ グリーンサラダのドレッシングは少し甘めの フレンチドレッシングです。ドレッシングとまぜた時に キャベツやきゅうりの甘みをひきたててくれ、 美味しかったです。 6月11日(火)鮭とレタスのチャーハン 中華スープ 棒ぎょーざ 牛乳 ※ 棒ぎょーざは調理員さんが1個、1個皮に具をのせ 巻き、オーブンで焼きました。皮の両端がパリッとして おいしかったです。こどもたちからも「ぎょーざおいしい」 との声をかけてもらいました。 6月10日(月)ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース ゆでそらまめ 牛乳 ※ 1年生の児童がさやむきをしてくれた「そらまめ」は ゆでて給食にだしました。どの学年の児童もそらまめは 「1年生がむいたんだよ。」と話しながら食べていました。 6月7日(金)あんかけ焼きそば わかめとねぎのスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ※あんかけ焼きそばは、めんの上にぶた肉や 野菜のとろみあんをかけました。 野菜がたくさん食べられる料理です。 6月6日(木)ごはん 海鮮シューマイ いりどり クーブイリチー 牛乳 ※ クーブイリチーは沖縄県でよく食べられる料理です。 クーブは「こんぶ」・「イリチー」は炒めるという 意味で、お祝い事などに食べられます。 6月5日(水)きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 海のサラダ びわ・・・ 長崎県産 牛乳 ※ 揚げパンはこどもたちの好きな料理のひとつです。 みんな口のまわりにきなこをつけながら、「おいしい」 といいながら食べていました。 6月4日(火)じゃこナッツごはん いかの七味焼き とん汁 バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 今日は虫歯予防デーです。給食でもかみかみ献立をとりいれました。 かみごたえのある、じゃことクラッシュアーモンド(細かくきざんだ アーモンド)をごはんにいれました。 6月3日(月)五目マーボー丼 えのきのスープ おかかこんにゃく 牛乳 ※ おかかこにゃくは、こんにゃくを調味料でよく煮込み かつお節粉をからめました。こんやくに味がしみこみ こどもたちもよく食べていました。 5月31日(金)ぶたキムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ スープの中でワンタンスープは人気のメニューです。 給食のワンタンは皮に具をはさむのではなく、 四角や短冊ぎりに切った皮をスープの中にいれます。 5月30日(木)ミルクパン バーベキュードチキン 磯ポテト ベーコンとキャベツのスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ スープの材料に八王子産のキャベツとかぶを使いました。 昨日、農家さんが畑から収穫した採れたての野菜は 新鮮で甘みがあり、とてもおいしいです。 5月29日(水)ごはん 赤魚の香草焼き 五目煮豆 みそ汁 牛乳 ※ 香草焼きはパン粉、パセリ、バターをあわせ、赤魚の切身の上に のせてオーブンで焼きました。かりっしたパン粉の香ばしさと バターの風味が味わえる一品です。 5月28日(火)チキンカレー ナッツサラダ 福神漬け 牛乳 ※ 今日のサラダは野菜のドレシングあえの上に煎った スライスアーモンドをトッピングしました。 5月24日{金)スパゲティミートソース オニオンドレッシングサラダ 甘夏 牛乳 ※ ミートソースは調理員さんがじっくり煮込んで くれました。味もまろやかでおいしかったです。 5月23日(木)コーンピラフ ほうれん草のキッシュ 水菜のスープ 牛乳 ※ キッシュはフランス・ローレル地方の郷土料理です。 牛乳や生クリーム・たまごをたくさん使っているので、 濃くがあり、まろやかに仕上がっています。 5月22日{水)マーボー丼 棒ぎょーざ レタスとたまごのスープ 牛乳 ※今日のスープはレタスのシャキシャキした歯ざわりと ときたまごがあわさり美味しく、こどもたちも 「おいしい」といいながら食べていました。 5月21日(火)フィッシュサンド はっち君スープ煮 パインのスフレ風 牛乳 ※ ハッチ君は八王子市の食育キャラクターです。 ばけつの中に入っている野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ ピーマン・トマト・コーン・キャベツなど)を入れた具沢山の スープ煮です。野菜のうま味がスープにしみこみおいしく できました。 5月20日{月)ごはん ふりかけ 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳 ※ ふりかけは給食室で、アーモンド・かつお節粉・白ごま・しょうゆ みりんをあわせ作りました。 5月17日{金)カレーマッシュサンド アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ りんごジュース ※今が旬のグリーンアスパラとお豆腐を使い、 グラタンにしました。 ホワイトルーも調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で 作りました。お豆腐が滑らかさと味をマイルドにしてくれます。 |