♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月14日(金)

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【こんだて】
和風スパゲティー
たまごスープ
アーモンドラスク
牛乳
※ 食パンにバター・さとう・アーモンンドなどを混ぜて
  ぬり、オーブンで焼きました。カッリとよく焼けていました。
  

6月13日(木)

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【こんだて】
麦ごはん
さんまの梅煮
五目きんぴら
ピリカラきゅうり
清見オレンジ
牛乳
※ 調理員さんが時間をかけじっくり煮こんでくれた
  さんまは骨までやわらかく煮えていました。
  こどもたちもよく食べていました。

6月12日(水)

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【こんだて】
ドライカレー
揚げコロじゃが
グリーンサラダ
飲むヨーグルト
※ グリーンサラダのドレッシングは少し甘めの
  フレンチドレッシングです。ドレッシングとまぜた時に
  キャベツやきゅうりの甘みをひきたててくれ、
  美味しかったです。
  

6月11日(火)

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【こんだて】
鮭とレタスのチャーハン
中華スープ
棒ぎょーざ
牛乳
※ 棒ぎょーざは調理員さんが1個、1個皮に具をのせ
  巻き、オーブンで焼きました。皮の両端がパリッとして
  おいしかったです。こどもたちからも「ぎょーざおいしい」
  との声をかけてもらいました。

6月10日(月)

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【こんだて】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
温野菜のごまソース
ゆでそらまめ
牛乳
※ 1年生の児童がさやむきをしてくれた「そらまめ」は
   ゆでて給食にだしました。どの学年の児童もそらまめは
   「1年生がむいたんだよ。」と話しながら食べていました。
   
  

6月7日(金)

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【こんだて】
あんかけ焼きそば
わかめとねぎのスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
※あんかけ焼きそばは、めんの上にぶた肉や
 野菜のとろみあんをかけました。
 野菜がたくさん食べられる料理です。

6月6日(木)

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【こんだて】
ごはん
海鮮シューマイ
いりどり
クーブイリチー
牛乳
※ クーブイリチーは沖縄県でよく食べられる料理です。
  クーブは「こんぶ」・「イリチー」は炒めるという
  意味で、お祝い事などに食べられます。

6月5日(水)

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【こんだて】
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
海のサラダ
びわ・・・ 長崎県産
牛乳
※ 揚げパンはこどもたちの好きな料理のひとつです。
  みんな口のまわりにきなこをつけながら、「おいしい」
  といいながら食べていました。

6月4日(火)

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【こんだて】
じゃこナッツごはん
いかの七味焼き
とん汁
バレンシアオレンジ
牛乳
※ 今日は虫歯予防デーです。給食でもかみかみ献立をとりいれました。
  かみごたえのある、じゃことクラッシュアーモンド(細かくきざんだ
  アーモンド)をごはんにいれました。
  
  

6月3日(月)

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【こんだて】
五目マーボー丼
えのきのスープ
おかかこんにゃく
牛乳
※ おかかこにゃくは、こんにゃくを調味料でよく煮込み
  かつお節粉をからめました。こんやくに味がしみこみ
  こどもたちもよく食べていました。
  

5月31日(金)

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【こんだて】
ぶたキムチ丼
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳
※ スープの中でワンタンスープは人気のメニューです。
  給食のワンタンは皮に具をはさむのではなく、
  四角や短冊ぎりに切った皮をスープの中にいれます。
  

5月30日(木)

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【こんだて】
ミルクパン
バーベキュードチキン
磯ポテト
ベーコンとキャベツのスープ
清見オレンジ
牛乳
※ スープの材料に八王子産のキャベツとかぶを使いました。
  昨日、農家さんが畑から収穫した採れたての野菜は
  新鮮で甘みがあり、とてもおいしいです。

5月29日(水)

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【こんだて】
ごはん
赤魚の香草焼き
五目煮豆
みそ汁
牛乳
※ 香草焼きはパン粉、パセリ、バターをあわせ、赤魚の切身の上に
  のせてオーブンで焼きました。かりっしたパン粉の香ばしさと
  バターの風味が味わえる一品です。
  

5月28日(火)

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【こんだて】
チキンカレー
ナッツサラダ
福神漬け
牛乳
※ 今日のサラダは野菜のドレシングあえの上に煎った
  スライスアーモンドをトッピングしました。
  

5月24日{金)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
オニオンドレッシングサラダ
甘夏
牛乳
※ ミートソースは調理員さんがじっくり煮込んで
  くれました。味もまろやかでおいしかったです。

5月23日(木)

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【こんだて】
コーンピラフ
ほうれん草のキッシュ
水菜のスープ
牛乳
※ キッシュはフランス・ローレル地方の郷土料理です。
  牛乳や生クリーム・たまごをたくさん使っているので、
  濃くがあり、まろやかに仕上がっています。

5月22日{水)

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【こんだて】
マーボー丼
棒ぎょーざ
レタスとたまごのスープ
牛乳
※今日のスープはレタスのシャキシャキした歯ざわりと
 ときたまごがあわさり美味しく、こどもたちも
 「おいしい」といいながら食べていました。

5月21日(火)

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【こんだて】
フィッシュサンド
はっち君スープ煮
パインのスフレ風
牛乳
※ ハッチ君は八王子市の食育キャラクターです。
  ばけつの中に入っている野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ
  ピーマン・トマト・コーン・キャベツなど)を入れた具沢山の
  スープ煮です。野菜のうま味がスープにしみこみおいしく
  できました。

5月20日{月)

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【こんだて】
ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳
※ ふりかけは給食室で、アーモンド・かつお節粉・白ごま・しょうゆ
  みりんをあわせ作りました。

5月17日{金)

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【こんだて】
カレーマッシュサンド
アスパラと豆腐のグラタン
オニオンスープ
りんごジュース
※今が旬のグリーンアスパラとお豆腐を使い、 
 グラタンにしました。
 ホワイトルーも調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で
 作りました。お豆腐が滑らかさと味をマイルドにしてくれます。
 
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